Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Собственно требуется поделить два числа. Прошу послать меня на литературу где имеются данные об алгоритмах деления(поиск ничего хорошего не дал), или, если не сложно, рассказать о том или ином способе деления известном Вам. Делением в столбик я владею чуть ли не в совершенстве, особенно с листочком и ручкой в руках :), хотя если имеется другой способ, кроме школьного, деления в столбик ,хотелось бы знать и его, а вообще хотелось бы узнать наиболее быстрый алгоритм деления.

Партнер

Member
У тебя не получается реализовать программно деление в столбик? Почему нельзя просто c=a/b?

Junior
Проблема в том что мне нужно реализовать это не только, как программу на PC, но и как устройство на FPGA, деление в столбик не подходит потому критерию, что оно выполняется очень много тактов, для чисел с большой разрядностью. Поэтому я и прошу посоветовать, дать мне ссылки на другие алгоритмы деления, которые могли бы выполниться быстрее. Мне потребуется сделать модель которая полностью повторяла бы устройство на FPGA, и c=a/b, не совсем то что нужно.
может я не в тот форум обратился?????

Advanced member
http://inf.1september.ru/1999/art/posd1.htm :)

http://www.atmel.ru/Articles/Atmel21.htm

Черт ее знает, наверно лучше было в R&D - у тебя явный hardware

Member
lumumba писал(а):
нужно реализовать это не только, как программу на PC, но и как устройство на FPGA

Это надо было сразу сказать.
lumumba писал(а):
деление в столбик не подходит потому критерию, что оно выполняется очень много тактов, для чисел с большой разрядностью.

Делай конвеер.
Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд
О! Еще можно сгенерировать кор-генератором. Какое ФПЖА Xilinx? Altera?

Junior
Dimakey
Altera Stratix II , lpm_divider работает очень долго, а именно, для обеспечения необходимой частоты работы, длина конвеера у него должна быть не меньше разрядности делимого (установлено экспериментально), а если учесть что делимое (потенциально по т.з.) до 128 разрядов может быть, то мне кучу данных надо будет задерживать в фифо, поэтому и начал поиск более быстрого и эффективного алгоритма деления. Мое устройство будет не единственным в FPGA, будут другие компоненты которые будут довольно прожорливыми в плане памяти, так что использовать большие задержки не хотелось бы.
serj Спасибо!!!
Добавлено спустя 40 минут, 36 секунд
serj К кому можно обратиться о переносе темы?????

Member
lumumba Ничего лучше ты не придумаешь. Тут всегда так - или быстро, но много памяти или мало памяти, но долго. Те, кто писал генератор, как следует подумали, прежде чем реализовать именно такой делитель.

Junior
Dimakey Это достаточно спорный вопрос, особенно касается компонентов альтеры(ИМХО),встречался с компонентами которые работали с более высокой частотой и съедали меньше ресурсов чем то, что предлагала альтера, поэтому вполне может быть что найдется более эффективный метод деления.

Junior
Господа, заходим, не стесняемся, следуем примеру serj

Advanced member
Господа, может мысли будут?

Member
1) Fast Division Algorithm with a Small Lookup Table
http://www.doc.ic.ac.uk/~oskar/pubs/asil99div.pdf

2) M. D. Ercegovac, T. Lang, J.-M. Muller, and A. Tisserand, “Reciprocation,
square root, inverse square root, and some elementary functions using small
multipliers,"
IEEE Transactions on Computers, vol. 2, pp. 628-637, 2000

классика...

PS
Для второго нужен доступ, если не забуду на следующей неделе зайду с работы и подкину.

Junior
Спасибо за помощь, мне удалось распараллелить деление на два потока, в результате я получаю данные в два раза быстрее, чем при классическом делении в столбик, для данного проекта этого достаточно, однако тему хотелось бы продолжить, поскольку деление довольно часто встречающаяся операция, и хотелось бы знать как можно больше эффективных алгоритмов, на будущее, поэтому просьба к участникам форума и дальше высказывать свои идеи по данной теме, а также давать ссылки.

Junior
Не хотите попробовать перейти к экспоненте разности логарифмов? плавающая запятая устроит?
В своё время писал библиотеку для плавающей запятой с длинной мантиссой (48 бит). (исходники погибли вместе с винтом в 1997)
Там почти все функции сводились к итерационно вычисляемым рядам. приведение к FPGA должно прокатывать.

Junior
basileus будьте любезны, подробнее. Вы предлагаете мантиссу внести в показатель экспоненты ? У меня и так плавающая запятая, так что с экспонентами мне, все равно, приходится оперировать.
Прошу изложить вашу мысль более подробно, возможно я вас не понял.

Junior
Z=x/y=e(log(x)-log(y)); математика, средняя школа.
(ну и, естественно, десятичный или двоичный логарифм тоже проходят)
http://ru.wikipedia.org/wiki/CORDIC -даст отправную точку для ваших поисков.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа