Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Вопрос следующий - есть чипсет VIA (конкретно Apollo pro266, её аналог KT266). На нём есть режим +PCI. Работает в режимах 66/100 и 100/133. Интересна мысль насчет реализации 133/166. Нужна для ускорения работы с памятью (запись). Так вот, нигде не видел четкого ограничения, что это невозможно.
Была строчка - memory frequency may be faster or slower than FSB.
И в строке про варианты RAM/FSB были нечеткие ограничения (натакливающие на мысли).
Итак, что нужно для этого и как режим реализуется?
Я так понял, что включение асинхронного режима на чипсете и/или клокере (ICS 94227).
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Последний раз редактировалось Antinomy 11.11.2006 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
Цитата:
Интересна мысль насчет реализации 133/166.
Мысль действительно интересная, но, к сожалению, не более того.
Цитата:
Так вот, нигде не видел четкого ограничения, что это невозможно.
Я - видел. Мало того, не поверил и много раз перепроверял - действительно, невозможно. В общем, все достаточно просто и банально, "133/166" - было реализовано в КТ333.
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
Member
apple_rom писал(а):
Я - видел.
В даташите ограничение нечеткое, если ты об этом.
apple_rom писал(а):
действительно, невозможно.
Если уж ты так говоришь, то, наверное, так оно и есть
apple_rom писал(а):
было реализовано в КТ333
Ограничение на уровне клокера или чипсета? Раз уж ты заглянул - не ответишь ли на вопрос, по SDRAM Operating mode? Нельзя ли её менять на лету (у меня виснет винда) и даёт ли прирост скорости от иных последовательностей команд? Копался ли с этим?
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
Цитата:
Ограничение на уровне клокера или чипсета?
Именно чипсета. К сожалению. Известная плата от Епокс на КТ266А была мною замучена "вдоль и поперек". На борту у нее стоит клокер, который стоит и на КТ400. Ограничение со стороны чипсета "железные" (а не "программные"). Утрированно говоря получается та банальность, которая "нечетко" и отражена во всевозможных источниках - асинхронный режим может "подымать" лишь домаксимального синхронного.
>Раз уж ты заглянул - не ответишь ли на вопрос, по SDRAM Operating mode? Нельзя ли её менять на лету (у меня виснет винда) и даёт ли прирост скорости от иных последовательностей команд? Копался ли с этим? Более конкретно, в каком контексте? То бишь - что за чипсет-регистры и т.п. пробовались?
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
Member
apple_rom
apple_rom писал(а):
Именно чипсета
Жаль
apple_rom писал(а):
асинхронный режим может "подымать" лишь до максимального синхронного
Что собственно и требовалось. Говоря о нечетких ограничениях, я имел в виду отсутствие в даташите режима 100\133 (66\100 есть), который, конечно же, работает и не является запрещенным. Это и толкнуло на мысли, с учетом на плате делителя PCI 5.
apple_rom писал(а):
Известная плата от Епокс на КТ266А была мною замучена "вдоль и поперек"
Раз уж так, дамп регистров Host'a не подкинешь? Настройки побыстрее.Просто интересно стало, за счет чего достигается отличие в скорости KT266 от KT266A - наличием у последней "блока оптимизации доступа к памяти" или еще и "твиком регистров", как это делала MSI на KT266 (выпуская ускоренные версии BIOS). Ну и экстраполировать на Apollo pro266 Вот сижу жду доперезаливания даташитов на твой сайт
>То бишь - что за чипсет-регистры и т.п. пробовались? Apollo pro 133A, 266, 815 - на них есть регистр (6B 2:0 на 266), три бита регулирующие "SDRAM operating mode select" и варианты - Normal, Cas before RAS, MSR Enable, Nop Command Enable, All banks precharge.
Вместе мы - www.ROM.by
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2