Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго времени суток!

Есть некая магнитная головка. По умолчанию используется для записи на носитель с низкой коэрцетивной силой. Для того, чтоб записывать на носитель с высокой коэрцетивной силой, необходимо повысить мощность сигнала, поступающего на головку. Так вот вопрос - учитывая что на части головок нет маркировки вообще, а на той что есть - не удается найти никаких даташитов, какова вероятность того, что головка сгорит при подаче сигнала небходимого для записи на носитель с высокой коэрцетивной силой?

Как вообще различать между типами головок, если на большей части из них дествительно просто нет маркировки? А даже если и есть - то в и-нете ничего найти просто не удается...

Спасибо.

Партнер

Member
Откуда голову снял? Неужели с черного ящика с записью на проволоку? На такое доков не найдешь, придется авиаремонтников тормошить.

Member
Нет. Головка обычная. Внешне похожа на магнитофонную.

Member
Скажем так, магнитофон ли это или специализированное устройство редкого назначения ?

Если устройство записи чтения по основным харрактеристикам близко к стандартному магнитофону то скорее ничего страшного не случится, так как устройство предпологает такой режим записи (с большим напряжением на головке).

Чтобы сжечь головку нужно пропустить через нее ток во много раз превышающий оптимальный.

Типы головок различаются по внешнему виду, оформлению, назначению.
Лучше выйти на фирму производителя.
Если это не удалось тогда шансы очень малы уточнить хррактеристики без соответствубщей литературы и оборудования.

ЕСЛИ головка внешне схожа со стандартной манитофонной (признаки -ширина магнитного зазора, стерео,геометрические размеры головки ) то можно принять ее харрактеристики как стандартные для магнитофонов.

Member
MindHunter По умолчанию именно для записи используется ? Если это записывающая головка то зазор как правило у нее на порядок больше чем у универсальной/ воспроизводящей, если все это используется для записи цифровых сигналов- можно просто давать пропорционально бОльший ток записи и все. Насыщение сердечника не приведет к катастрофическим последствиям. Если пишется аналоговый сигнал - все гораздо хуже, насыщение сердечника головки приведет к нелинейным искажениям. В свое время лучшим для записывающих головок считался сендаст, худшим- феррит. Спалить головку... надо постараться. Я при настройке блока записи магнитофона неоднократно давал выходной сигнал в десять- пятнадцать раз больше номинального (проверял перегрузочную способность вых. каскада)- ничего не сгорело.

Member
головка по идее насколько я понимаю для чтения и записи на магнитные карты.

использоваться будет по тому же назначению. есть схема которую я собрал, которая с помощью этой головки позволяет запись на LoCo карты (300 oerste). Планируется усилить сигнал, что позволит писать на HiCo карты (от 2500 до 4000 oersted).

дилетантский вопрос - чем измеряется сигнал подающийся на головку? осцилограф? вольтметр? если усреднить, какой уровень номинален?

Дело в том, что я видел в одной книжке усилитель для записывающей головки. Он на TDA2030. Но это 18 ваттный интегральный усилитель. Причем там головка прямиком к выходу подключается... я конечно понимаю, что сопротивление головки в 50-100 раз больше чем оное у динамиков, но мне почему то кажется что эти блин "18 ватт" сожгут ее за мгновение... нет?

Member
MindHunter 18 ватт этот усилитель дает на нагрузке 4 ом. Так что 18 ватт спалить не могут- их там просто не будет. Сигнал смотрим осциллографом ессно. Насчет величин токов и напряжений в таких дивайсах ничего сказать не могу- не знаком.

Member
Ясно.

Черт... Надо потратиться на осцилограф...

Спасибо.
Добавлено спустя 6 минут, 54 секунды
Кстати! Как убедиться в работоспособности осцилографа при покупке? Ну если юзаный брать...

Member
MindHunter писал(а):
Кстати! Как убедиться в работоспособности осцилографа при покупке? Ну если юзаный брать...

Это как повезет. Сгореть ведь и новый может, а ты берешь юзаный, гарантий никаких. Можешь только поверхностный осмотр провести его способностей.
На тему максимального сигнала для записи. Сделай эксперементально. Увеличивай амплитуду сигнала. Когда амплитуда будет чрезмерной, головка должна будет нагреться, ведь катушка как не крутись является нагрузкой. Вот и увидешь.
Ну на крайний случай ... про крайние не будем.

Member
Maestro+++
Maestro+++ писал(а):
Увеличивай амплитуду сигнала. Когда амплитуда будет чрезмерной, головка должна будет нагреться

хм. отличная идея.

заказал детали. сообщу когда будут новости.

Member
Не нужно тратится на приборы !
Вы работаете с низкочастотным сигналом !
Достаточно аудиокарты и усилителя.
В нете есть немало статей по теме АУДИОКАРТА=ОСЦИЛОГРАФ.

Advanced member
Запись аналогового сигнала, значит подмагничивание. Оно может быть:
- импульсная: дельта, ШИМ, ЧИМ &etc
- постоянным током
- ВЧ подмагничивание.
Скажем так, мощность подмагничивания несоизмеримо больше мощности записи, особенно для ВЧ подмагничивания.

Member
serj эээээ.... ммм.... а простым языком можно? особенно последнюю строчку?

WEHR-WOLF уже паяю. ))

Member
И на тему АУДИОКАРТА=ОСЦИЛОГРАФ, действительно, есть программы эмулирующие работу осциллографа. А к катре необходимо подключить только щупы.

Advanced member
MindHunter, например Энциклопедия по МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ.

Member
serj неплохой сайтик. спасибо. изучаю. уже выяснил что в моем случае вроде нет ВЧ подмагничивания.

Мужики. Вот честное слово сидел в гугле, пытался найти хоть какую то инфу по магнитным головкам. НИЧЕГО. вообще...
Конкретно интересует распиновка.
Например есть головка, с 4 ногами. Только между 2 из них сопротивление 0. А отстальные что? Это стерео? Или 1 запись и 1 воспр. ( хотя наверное это бред)?

Maestro+++ девайс уже пашет. но он не умеет мерить амплитуду... только частоту...

Advanced member
У тебя, случаем, не магнито-резистивная головка? Если _точно_ нет ВЧ подмагничивания, то беда. :( Это специальные импульсные головки. (или подмагничивание постоянным током, бррр)
Совсем без подмагничивания записать аналоговый сигнал невозможно в принципе. Только цифровой.

Member
serj я просто прикинул. не факт что то, что я говорю, правда. у меня совершенно нет опыта в этом.

у меня в руках 2 головки. одна с 4 ножками. внешне точно такая же, как на кассетном магнитофоне. маркировки нет никакой. причем ее там нет изначально.

другая головка тройная. специально для считывание всех трех полосок данных на магнитных карточках одновременно. у нее 6 выводов - видимо по 2 на каждый сердечник. и есть еще вывод с корпуса. но это экран, я так понял. на ней маркировка "MT- 3300". сопротивл. каждой обмотки 260 Ом.

обе эти головки стояли на кард ридерах для магн. карточек.

НИКАКИХ данных в нете на эти и подобные головки я не нашел.

первое что я нашел о записи на магн. карты было это: http://phrack.org/archives/37/P37-06
прочтя это, и сайт на который Вы меня навели (Энциклопедию о магн. записи) я сделал вывод, что возможно, при записи на магн. карты нет подмагничивания ВЧ. ВОЗМОЖНО Я ОШИБАЮСЬ.

ЭЭЭ. и возможно я не понимаю разницы между аналоговым и цифровым сигналом....

блин я учусь не на том факультете :-D

Advanced member
Можно озвучить, в чем, собственно говоря, вопрос?
Магнитная головка - это дроссель с зазором (упростим пока про второй). Этим зазором она прижимается к магнитному носителю. Отличие головок в магнитном сердечнике (железо-феррит) и числе витков. Ну и величина зазора.
Теоретически, будет работать любая головка, все зависит от конкретных условий применения. Т.е. носителя, способа протяжки, частоты данных, способа модуляции и, частично, источника питания.

Member
serj вопрос озвучен в первом моем посте в этом топике. на него уже в принципе ответили. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа