Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2006 Откуда: 55°С.ш.,37°В.д.
Однажды решил я сварганить для своего железного друга LCD-дисплей через LPT-порт, разместить его предполагается в 5-ти дюймовый отсек. После измерений стало ясно, что остается свободное место, и как-то не хочется его оставлять пустым. Поэтому было решено дополнить LCDшник реобасом. Т.к. в корпус моего ПК уже внедрены регуляторы на КРЕНках, захотелось чего-то посерьезнее... Нашел много конструкций (и готовых и обсуждаемых/разрабатываемых в конференциях) - и заметил, что сегодня есть 2 типа самодельных реобасов - одни простейшие, на транзисторе/кренке/проволочнике, другие - навороченные монстры на PIC контроллерах, но они в основном дальше бумаги не дошли, либо работают в единичном экземпляре. В одном форуме (кажется, на моддинг.ру) нашел интересную идею реобасе, управляемом кнопками, но до готовой схемы не дошло, поэтому решил сам этим заняться.
Итак, требования:
1. Контроллер оборотов вентиляторов с кнопочным управлением UP/DN
2. Небольшое количеством элементов и высокая повторяемость (если эксперимент удастся может напишу гайдик)
3. Очень желательно отсутствме программируемых контроллеров
4. Возможность сохранения настроек оборотов вентиляторов после выключения питания
4. Возможность легкого наращивания/урезания количества контроллируемых устройств
Пока все.
Что я выискал: можно применить контроллер AD5228 (электронный переменный резистор, 32 шага, 10,50, 100 кОм)http://www.analog.com/en/prod/0,,761_797_AD5228%2C00.html, там в даташите есть примеры подключения, но не совсем то, что требуется. Сам разобраться не смогу, т.к. разработкой электронных девайсов не занимался, только паял готовенькие (лет с 10).
Блок-схема контроллера:
Подозреваю, что можно подключить на выход W управляющую ногу КРЕНки (например,КР142ЕН12), и устройство заработает. Можно еще ввести индикацию уровня напряжения в данный момент, например на светодиоде - чем выше яркость свечения, тем выше обороты. Ну и слелать переключатель для тахометрического датчика с вентиляторов на разъем МВ - чтоб можно было мониторить обороты
Жду ваших идей и советов
Последний раз редактировалось El Dimablo 26.01.2007 19:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
serj Спасибо, поправил
Регулировать нужно напряжение, подаваемое на вентилятор (или на подсветку,кто увлекается), а следовательно и обороты будут меняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
В качестве регулятора можно применить линейные регулируемые стабилизаторы, желательно с малым падением. Например LM2941. У него еще есть и управляющий вход- можно реализовать кнопочное вкл/выкл вентиляторов/подсветки.
Грубо говоря, электронный резистор ставим вместо R2.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Chip запитывается от +5V, включение стандартное. Его 'переменный резистор' подключить как R3.
Схема состоит оз общей части запуска (слева от R3) и усилителя постоянного тока (R3 и правее). Подобное включение у меня работает на управлении вентилятором уже с год, претензий нет.
Схема слева делает 2 вещи:
1. на короткое время при включении подает все напряжение на кулеры.
2. создает некоторое смещение на входе усилителей. Это делается для того, чтоб, во-первых, скомпенсировать падение Б-Э входного транзистора Q2, во-вторых, чтоб задать некоторое небольшое напряжение на кулере при установке '0' регулятора. Кулер имеет мертde. зону регулирования от 0 до ~3V.
Т.к. напряжение на кулере регулируется в больших пределах, то есть вероятность, что датчик оборотов начнет врать. У меня такое было, надо учитывать.
По датчику оборотов - наиболее просто поставить движковый(или круговой) переключатель на нужное количество позиций. Чем меньше сложностей в простых вещах, тем лучше.
Регулятор 'по оборотам' нарисую позже.
Он несколько сложнее, зато и продуктивнее.
p.s.
Вместо транзисторов Q2-Q3 можно использовать аудио-усилитель. Которые для наушников, стоят не дорого, корпус DIP удобнее KT26. Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды Djemshut, вместо R2 нельзя, питание 5V. Добавлено спустя 13 минут, 33 секунды Нарисовал, но требуется уточнение номиналов. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
serj писал(а):
Djemshut, вместо R2 нельзя, питание 5V.
Ты прав. Это плохая микросхема. Тогда вместе с R1- в нижнем плече не будет напряжения выше Vref. Номиналы резисторов считать лениво (в даташите есть формула а в винде-калькулятор).
Кстати, по поводу аудиоусилителей в подобных схемах- не стоит, мороки много. У меня валялась куча A2030 , я хотел использовать их в качестве мощных операционников в схеме авторегулятора оборотов- так и не добился стабильной работы. И руки вроде не сильно кривые...
serj писал(а):
Нарисовал, но требуется уточнение номиналов.
А в чем смысл, кроме как получить линейную зависимость количества оборотов от "угла поворота резистора"?
Производительность вентиля все равно нелинейно зависит от оборотов
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Наконец добрался до компа - друзья в гости приезжали...
serj Большое пасибо за схемку - то,что при запуске подается полное напряжение это классно, да и поддерживание оборотов - полезная функция Кстати у меня есть 40мм вентиль на северном мосту (см.профиль) , вопрос по схеме: по умолчанию какой должен быть номинал у R3, то есть переменника контроллера?
Да, в даташите на контроллер указано, что память у него энергозависимая, значит надо-бы поставить батарейку на вход Vdd через диод, чтобы после выключения не сбрасывались настройки оборотов, правильно?
И еще можно регулятор громкости для наушников сделать с энкодером...
Advanced member
El Dimablo писал(а):
какой должен быть номинал у R3
Чем меньше, тем лучше. Для твоей микросхемы есть несколько значений, лучше брать самый низкоомный. Обрати внимание на R6 в второй редакции - он не такого уж и большого номинала. Впрочем .... какой будет, такой и будет. Обычно с выбором фигово. На 'попробовать' - поставь переменник в, ну скажем, 10K.
Цитата:
в даташите на контроллер указано, что память у него энергозависимая
Member
serj Вижу, в Далласах есть энергонезависимые "переменники", а AD5228 "Memory Type - Volatile", поэтому я и засуетился. Пока из железа только запасы транзисторов; электролиты, сопротивления и контроллер буду покупать.
Кстати, вот поприличнее контроллер нашел: DS1809, 64 положения - плавнее регулировка будет, а запоминание кажется можно реализовать так:
Верно?
Только какой диод Шоттки можно поставить?
Да, и по схеме: что осуществляется подбором R4?
Member
Так-с... Немного затянулось дело с девайсом - приехал LCD-дисплей, подключал его, и с реобасом пришлось повременить. Оказывается, в магазинах (которые знаю) DS1809 нету, AD5228 тоже отсутствует, да и цены не совсем радуют - по стоимости девайс приближается к готовым изделиям ценой 30-40 буржуйских денег (18 из них - сам дисплей), некоторых это может отпугнуть Может кто посоветует электронный переменник, распространенный в розничной продаже, ну и по возможности недорогой (предел - 150р)?
Advanced member
Сейчас придет TiN и скажет - кончайте мучаться .... и ставьте ATMega8. (16-32-128)
Однокристаллка с EEPROM, пишите что хотите. (кстати, с ADC).
Есть с интерфейсом USB ..... но это 'не в первую очередь'.
R4 выставляет 100% выходного напряжения при полностью выкрученном регуляторе. Цифра где-то правильная, просто надо уточнить. (я не знаю сопротивление RPOT и h21 транзистора)
Member
serj писал(а):
Сейчас придет TiN и скажет - кончайте мучаться .... и ставьте ATMega8. (16-32-128) Однокристаллка с EEPROM, пишите что хотите. (кстати, с ADC).
Это конечно можно, но вот пугает меня отсутствие программатора (ну и само программирование), да и задача ставилась девайс попроще соорудить (хотя контроллер дает широкие возможности по "примочкам")
Угум, значит R4 подбираем под конкретный пропеллер. А вообще данная схемка очень понравилась, даже мысль закралась собрать как есть, с переменниками "под отвертку" (кстати, какой примерно номинал R3 в таком случае нужен? Ранее обсуждалось - чем меньше, тем лучше - к примеру 2.2кОм будет достаточно, или еще меньше?) и не заморачиваться с кнопками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
El Dimablo Дествительно кончай заниматься садо-маза и переходи на контролеры .... MCU это руль .... даже если никогда с ними неработал за месяц можно вполне нормально разобраться а програматор это самая маленкая из проблем ... Мега 8 это круто для такого девайса вот АТtiny15 самый раз она какраз для ШИМа очень хорошо подходит у неё таймер асинхронный, да и 4 входа АЦП имееца и все это в Dip-8.
Member
deep_zz Хм, интересный девайс, как я понял регулирует обороты вентилятора, клавишами "+" и "-" ("sel" - это выбор датчика?), отображает температуру с 2х датчиков (tmp36 - микрухи что-ли, раз питание подводится?)
Вентилятор значит 1 контролируется? Я все правильно понял?
Вообще конечно интересная идея, малое кол-во элементов, небольшие габариты... Надо учить матчасть, мож действительно решусь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
El Dimablo писал(а):
tmp36 - микрухи что-ли,
El Dimablo Они самые ... на выход шима я поцепил все свои вентили 5шт, можно и больше все холодное, регулировать вентиляторы поотдельности нет смысла та как если один начнет реветь то можно и на остальные тоже увеличевать напряжения... "sel" это как кнопка меню почереди переключаются все рехими с дальнейшим управлением кнопками "+", "-" запись значений повторным нажатием на "sel".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5