Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вопрос собственно задан, до этого хотел поделится своими наработками и экспериментами...
1) Первое что я сделал это повторил схему опубликованную в Power Supply часть 1, написаную Serjом: #77.
Как оказалось эксперимент превзошел все мои ожидания, мной было установлено 6 мосфитов в каждое плечо брошенных в параллель(итого 12шт). Мосфиты имели такие х-ки: сопротивление в открытом состоянии 6 mOhm, ток 50 А, напряжение 25 вольт(немного правда маловато). При таком включении и токе потребления от 5-ти вольтовой шины 30А мосфиты без радиаторов практически не грелись, шоттки я не устанавливал в связи с тем, что в полевиках есть свои защитные диоды. Также я не устанавливал паразитный диод(закорачивает шины питания, во время переходных процессов и пауз). Просмотрел осцилограмму, с шоттками и полевиками - они практически одинаковы, но с полевиками есть участки на которых наблюдается незначительные горбы, во время открытия полевиков. Предположу, что с паразитным диодом такого не будет(ИМХО).
2) Теперь хочу посоветоваться со знающими людьми. А что если запитать синхронный выпрямитель через ШИМ, а точнее снимать импульсы напрямую с выводов ШИМа, и через детектор с умножителем подавать на затвор полевиков? Лично мои рассуждения, они могут быть неверными: 1) Подача импульсов с ШИМа позволит добится большей скважности импульсов. 2) Можно будет подключить полевики на 12-ти вольтовую обмотку, без домотки доп. обмотки. 3) Силовые транзисторы будут открываться вместе с полевиками выпрямителя. Но тут есть вопрос в том, какие задержки будут в прохождении импульса питания?
Вроде всё. Обсуждаем, правим, высказываем мнения. Сильно меня не ругаем :)

Партнер

Advanced member
1. В ШИМ скважность порядка 50%, т.е. MOSFET работают только половину времени.
Наверно, стоит развивать схему в этом напряавлении.
2. Управление бывает а-ля транзистор и а-ля MOSFET. В первом случае нужен ток в середине управляющено сигнала. Ток на фронтах важен, но не особо.
Во втором случае крайне важен ток по фронтам, к тому-же он очень большой.
Требования очень разные, что пред'являет очень-очень жесткие требования к управляющему трансформатору, его рассеиванию.
К тому-же, для управления MOSFET наверняка придется ставить драйверы. Готовые + дешевые + большой ток --- таких я не знаю. Придется идти на компромис.
Впрочем, есть другая проблема, связанная с такой реализацией управления выпрямителя - задержка.
Силовые транзисторы включаются не сразу, добавим время задержки в трансформаторе, вычтем время включения MOSFET.
Увы, MOSFET будеет включаться еще в паузе ... это значит 'быстро'. В результате при подаче импульса управления будет происходить следующее:
а. включится MOSFET и подключит выходное напряжение 5V к трансформатору. Он преобразует это в напряжение на силовых транзисторах.
б. включится силовой транзистор, напряжение на трансформаторе возрастет с, примерно, половины до питания.
в. появится напряжение на выходном трансформаторе (неверно, скорее надо говорить о токе)
С одной стороны, 'а' хорошо, разгружаются транзисторы. С другой, энергия начинает циркулирвоать по трасформатору вход-выход. Это и помехи и КПД. Сюда плюсуем помехи в выходном напряжении, ведь идет заряд/разряд.
Это времена порядка 100nS, т.е. кроме помех ничего 'осмысленного' не происходит.
Момент - циркуляция коротких мипульсов большого тока снижает надежность БП.
К чему я все говорю - придется ставить элемент задержки между сигналом на транзисторы и на ключи выпрямителя.
Если добавить желание превратить полу_синхронный выпрямитель в синхронный, то это означает специальную схему управления. Не сложная, но своя + свой трансформатор.
Если использовать не очень мощные MOSFET и постараться с трансформатором (благо гальв. развязки не требуется), то можно поставить драйвер до трансформатора. Тогда силовая часть синх. выпрямителя не изменится.
Альтернатива - ставить драйверы прямо на MOSFET .... и как их запитывать? Скучно.

Member
Цитировать не буду много места займёт...
По поводу обратного тока в трансе понял, честно говоря сам об этом задумался, в конце первого сообщения писал по поводу задержек.
serj
Как ты считаешь идею, на счёт ШИМа удачной или нет? Стоит ли заморачиватся или нет? Или выбрать иной путь, по увеличению КПД?
Что ты подразумеваешь под фразой "полу_синхронный выпрямитель в синхронный" имеешь ввиду сделать что то на подобие моста? Что б разделять положительную и отрицательную полуволны?

Advanced member
В данной схеме ключи открыты только при наличии напряжения на трансформаторе. Но в паузе напряжение на трансформаторе нет и ключи будут закрыты. А это половина времени. Т.о, экономия половинчатая.
Отсюда естественное желание - сделать такую схему управления, чтоб и в паузе ключ(и) были открыты. Может быть будет проще поставить еще один, третий ключ.
Сигнал управления надо делать из сигнала с выхода ШИМ, естественно, но с определенными нюансами.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа