Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Вопрос к спецмалистам-электронщикам, ремонтникам.
Имеем БП Ascot от сервера IBM (естественно с корпусом). Планирую приспособить сие хозяйство под современную конфигурацию. Вот только БП АТ-шный. Помогите с рекомндацией по переделке в АТХ.
Есть у меня один вариант, но недостаток в том, что 220 коммутируется релюшкой.
Можно ли эту коммутацию сделать электронно, например блокировать работу силовых ключей И ещё как лучше реализовать +3,3В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Да всё я это понимаю, но, как я писал, имею БП + КОРПУС от сервера IBM PC Server - 320. А в этот корпус стандартный АТХ не влазеет (пардон влезет-то в него и 3 АТХ БП - места хватит), но крепежка индивидуальная. Да и сам БП серъёзный - 420 Tt не сможет тягаться (есть и трмоконтроль вентилятора 92мм, импульсные элементы: трансформаторы, фильтры и дросели, конденсаторы раза в полтора больше чем в Tt-420). Под электролиты сетевых фильторов выделен целый этаж БП (блок питания примерно в 1,5-1,7 раза выше АТХ-ого.
Короче просто жалко выкидывать, да и переделка корпуса под АТХ-БП вызовет не меньше трудностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2002 Откуда: Владивосток.ru
Alexey B Ну, если уж очень хочется, то можно. В принципе все достаточно просто - надо напаять дополнительные провода (на ATX понадобится штук 10-12), и думать насчет 3.3 вольт. Кстати, на AT нет 3.3 вольта? Я вроде какой-то оранжевый провод на AT видел.
По поводу проводов - или надо искать самому, или оторвать от сгоревшего БП. (Насколько я помню нужны провода AWG-20, а на китайских обычно стоят AWG-18). Однако минусы от такого решения тоже есть - например включение или выключение компа. Если я правильно помню ATX БП подключается после того, как на один провод подается 5 вольт, следовательно нужно будет думать насчет механизма - ток есть, тогда работает; тока нет, тогда фигушки.
_________________ Что не убивает мой комп, то делает его быстрее!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2003 Откуда: Москва
onixxx писал(а):
Alexey B Ну, если уж очень хочется, то можно. В принципе все достаточно просто - надо напаять дополнительные провода (на ATX понадобится штук 10-12), и думать насчет 3.3 вольт. Кстати, на AT нет 3.3 вольта?
Добавлю, что только еще нужно впаивать блок дежурного режима, которого в AT-шном блоке нет. А это еще один преобразователь и источник питания.
_________________ Чудес на свете не бывает. Бывают только глюки.
переделать легко:
Ставишь внешнюю дежурку на +5V и на мамку подаёшь (5Vsb), и твердотельную релюшку между PW_ON (с мамки) и +5V дежурки для включения 220В AT БП. Сигнал PV_Good - через резистор (1-2К) на +5v от БП и на землю через 1-5мкФ (как в китайцах). Вроде этого достаточно
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
делаем АТХ ??
АТХ обесточен когда 220 в розетке кончилось одну оптопару поставить проще и безопасней ,чем коммутировать 220 релюшкой..
какой ток при зарядке --
Цитата:
Под электролиты сетевых фильторов выделен целый этаж БП
Дык кто говорит о механических реле? Таже оптопара... но с мощным симистором... На 10А за глаза хватит. В БП скорее всего предохранитель на 5А всёравно стоит. Размеры весьма скромные...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Vovo4ka Да перед электролитами, просто сеть коммутировать, там полюбому аккуратно всё сделано будет, не должно быть большого тока даже при заряде (там ведь не напрямую на мост 220 подаётся).
Добавлено спустя 11 минут, 36 секунд:
Цитата:
SB питать надо 320 вольт так?
Проще купить дешовый китайский БП 220->5В на 3А со стабилизацией, который будет постоянно включен.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Проще купить дешовый китайский БП 220->5В на 3А со стабилизацией, который будет постоянно включен.
неспортивно , при наличии знаний ,прямых рук и паяльника отдавать 500-600 рублей дядюшке Ляо.
у каждого кто занимается реанимацией питателей , в хламе лежат нонейм ат и атх ватт на 150 -200 , из них и надо делать SB . будет полноценные 5 вольт 5-10амп и 12 вольт для питания термоконтроля .
кстати переделывать старый ат даже хороший большова смысла нет - основная нагрузка у них берется по 5 вольт (например у моей старой дельты 43 амп по 5 вольт и 10 амп по 12 вольт и защиту фиг обьедешь ), но вот сделать свой блок из хороших деталей , используя сетверные ат - стоит подумать .
начнем с дежурки??
Я вижу здесь не специалисты отвечают, а продавцы железа. Переделать можно но потрудится пройдется. Кроме разъема надо добавить источник на 5V (зарядка от мобильника), стабилизатор 3,3V 16А, (для 300Вт БП), схема коммутации питания. Питание коммутировать можно двумя способами: простым реле на транзисторном управлении и более сложным оптопара блокирующая работу ШИМа. Тиристоры симисторы не рекомендую, хоть габариты схемы меньше но надежность коммутации хуже, один бросок напряжения сети и не обоснованный старт бп или комп перезагружен следствие слет винды. Проблемно дело обстоит с стабилизатором 3,3в если придется питать процессор то ток надо приличный, тут надо городить импульсный СН схем в литературе и в не - те полно. На моем опыте мне попадались удачно предельные БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения