Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Прочитал статейку http://www.ixbt.com/mainboard/66mhz.html решил поэкспериментировать. Но не тут то было .
Вобщем главный подопытный Zida TX98-3D с клокером W83193-04. Замена кварца на 15.000, 17.ххх(забыл точно) и 20.000МГц эффекта не дает - частота остается прежней. 24.000 - не стартует.
Аналогично P5TX-Bpro с клокером ICS9669CJ - 17.xxx МГц дает ту же частоту, 24.000 - мамка не стартует.
Остальные ноги клокера (24МГц и 48МГц) не трогал, вообще ничего не трогал, только кварц поменял.
Я понимаю если б не стартовала вообще, даже при 15.000МГц, но почему стартует но не реагирует частотой?
Ктонибудь вообще занимался перепайкой?
PS тока не спрашивайте нафик мне ковыряться в хламе ))))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
А вы не пробовали тестировать на производительность, а не смотреть на цифры, которые показывает вам биос? Он же считает, что в наличии стоковый кварц, а не тот, который вы ему подсунули.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
AlexT.. хммм... ну да, точно, может быть... Это вообще была догадка или так и есть? Если так и есть, то что ему можно вправить чтоб показывал нормально, или чем можно реальную посмотреть? Я смотрел CPU-Z, ну и то что БИОС показывает. И еще SST - есть такая прога под ДОС.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
i8086, может видел 'цифровые' FM приемники по 200 рублей? Там обычный тупой FM приемник + частотомер на 100MHz. Так что .... твое предложение выполнить не так и трудно.
Member
AlexT.. писал(а):
Я вам порекомендую обычную сандру: CPU тест с родным кварцем и с перепаяным и сравните значения
Гдето посеял кварц на 17МГц, на 20.000 винда не загрузилась (виснет в процессе загрузки) а на 15.000 нет никакой разницы. Проверял SuoperPi - отклонение даже чуть в меньшую сторону (точней в большую по времени) но это я думаю просто погрешность (~15сек из 10минут). Щас поищу кварц на 17МГц, но думаю результат предопределен.
PS думал может время тоже глючит а проги берут его из БИОС - нет, часы работают как положено.
Advanced member
Часы 'как положено', а системный таймер работает от кварца. Т.е. 20% прирост частоты процессора сопровождается тем-же 20% повышением скорости системных часов.
Мерить надо по секундомеру (наручные часы) время выполнения программы.
Member
Не, я просто сверял время часов на этом компе и на другом (выставил одинаковое и сравнил через 3 часа). Правда время самой проги не сравнивал с часами (которые в винде показывают), както не подумал, надо будет исправить. Кварца только на 17МГц не могу найти прийдется 15МГц мучить (а там не так явно отличия видно если они есть).
Advanced member
В системе кварцев ДВА. Один ты меняешь, другой 'часовой' (маленький блестящий цилиндр диаметром в спичку)
Системные часы идут от часового кварца, все остальное - от системного кварца 14.**MHz
Внутренние таймеры Windows идут от системного кварца, а не от часового.
Member
AlexT.. писал(а):
Но если винда не грузится, то значит проц на такой частоте уже работать не хочет...
Не, стопудово не проц. Проц работает как часы на шине 83МГц, 14-->20МГц и выставленная 66 (а еще ставил 50МГц с тем же результатом). Думаю этои частоты флопа или еще чего.
Advanced member
RomanLV, отдели цепи выхода частоты на процессор/память и прочие (HDD/PCI/USB...)
Для этого лучше взять chip PLL с другой nainboard и часть сигналов сформировать на нем.
Member
Ни...чего себе я прогнал . Действительно
serj писал(а):
Системные часы идут от часового кварца, все остальное - от системного кварца 14.**MHz
Вчера когда мерял - просто настроил время, выключил комп и включил через 3 часа (и время не изменилось) Только что за 20 минут - спешат примерно на положенную минуту. Значит всетаки частота повышается.
serj писал(а):
отдели цепи выхода частоты на процессор/память и прочие (HDD/PCI/USB...)
ну это я и собирался сделать после успешной первой части (повыншения частоты).
serj писал(а):
Для этого лучше взять chip PLL с другой nainboard и часть сигналов сформировать на нем.
О, спасибо за идею. А то я думал мутить как в статье, но думаю так проще будет...хотя... надо обдумать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Киев
serj писал(а):
Т.е. 20% прирост частоты процессора сопровождается тем-же 20% повышением скорости системных часов.
И таким образом можно "ускорить" комп? Типа музыка быстрее играет и т.п.? Добавлено спустя 40 секунд надо будет на своих старичках поэкспериментировать...
Да, это следует из сдвига часов, которые тактуются от генератора. Если же отделить, как serj предложил, но быстрее будет лишь проц\память\чипсет\PCI, прочее. Остальное должно в норме остаться.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Киев
Antinomy писал(а):
Если же отделить, как serj предложил, но быстрее будет лишь проц\память\чипсет\PCI, прочее.
Это не интересно, т.к. мать и так понимает 83 шину, а вот реально "ускорить" комп будет по приколу Остается вопрос откуда выдрать кварц на 16-20мгц, старушка Rhino P12+ с 24mhz не завелась...
Каждому своё, конечно. Некоторым 83 было мало, тоже кварцом гнали. Правда делитель на PCI 2, но обычно делали контроллер дискретный IDE. Вот Сиськи с 2.5 интереснее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4