Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Прочитал статейку http://www.ixbt.com/mainboard/66mhz.html решил поэкспериментировать. Но не тут то было :bandhead: .
Вобщем главный подопытный Zida TX98-3D с клокером W83193-04. Замена кварца на 15.000, 17.ххх(забыл точно) и 20.000МГц эффекта не дает - частота остается прежней. 24.000 - не стартует.
Аналогично P5TX-Bpro с клокером ICS9669CJ - 17.xxx МГц дает ту же частоту, 24.000 - мамка не стартует.
Остальные ноги клокера (24МГц и 48МГц) не трогал, вообще ничего не трогал, только кварц поменял.
Я понимаю если б не стартовала вообще, даже при 15.000МГц, но почему стартует но не реагирует частотой?
Ктонибудь вообще занимался перепайкой?
PS тока не спрашивайте нафик мне ковыряться в хламе ))))

Партнер

Advanced member
А вы не пробовали тестировать на производительность, а не смотреть на цифры, которые показывает вам биос? Он же считает, что в наличии стоковый кварц, а не тот, который вы ему подсунули. :wink:

Member
AlexT.. хммм... ну да, точно, может быть... Это вообще была догадка или так и есть? Если так и есть, то что ему можно вправить чтоб показывал нормально, или чем можно реальную посмотреть? Я смотрел CPU-Z, ну и то что БИОС показывает. И еще SST - есть такая прога под ДОС.

Advanced member
Я вам порекомендую обычную сандру: CPU тест с родным кварцем и с перепаяным и сравните значения.

Member
Цитата:
чем можно реальную посмотреть?

Частотомер на ногу клокера ;)

Advanced member
i8086, может видел 'цифровые' FM приемники по 200 рублей? Там обычный тупой FM приемник + частотомер на 100MHz. Так что .... твое предложение выполнить не так и трудно.

Member
serj Отличная идея! :beer:

Member
AlexT.. писал(а):
Я вам порекомендую обычную сандру: CPU тест с родным кварцем и с перепаяным и сравните значения

Гдето посеял кварц на 17МГц, на 20.000 винда не загрузилась :( (виснет в процессе загрузки) а на 15.000 нет никакой разницы. Проверял SuoperPi - отклонение даже чуть в меньшую сторону (точней в большую по времени) но это я думаю просто погрешность (~15сек из 10минут). Щас поищу кварц на 17МГц, но думаю результат предопределен.
PS думал может время тоже глючит а проги берут его из БИОС - нет, часы работают как положено.

Advanced member
Часы 'как положено', а системный таймер работает от кварца. Т.е. 20% прирост частоты процессора сопровождается тем-же 20% повышением скорости системных часов.
Мерить надо по секундомеру (наручные часы) время выполнения программы.

Member
Не, я просто сверял время часов на этом компе и на другом (выставил одинаковое и сравнил через 3 часа). Правда время самой проги не сравнивал с часами (которые в винде показывают), както не подумал, надо будет исправить. Кварца только на 17МГц не могу найти :bandhead: прийдется 15МГц мучить (а там не так явно отличия видно если они есть).

Advanced member
В системе кварцев ДВА. Один ты меняешь, другой 'часовой' (маленький блестящий цилиндр диаметром в спичку)
Системные часы идут от часового кварца, все остальное - от системного кварца 14.**MHz
Внутренние таймеры Windows идут от системного кварца, а не от часового.

Advanced member
Там отдельный часовой кварц на 32 кила стоит. Но если винда не грузится, то значит проц на такой частоте уже работать не хочет... Выводы, думаю, ясны.

Member
AlexT.. писал(а):
Но если винда не грузится, то значит проц на такой частоте уже работать не хочет...

Не, стопудово не проц. Проц работает как часы на шине 83МГц, 14-->20МГц и выставленная 66 (а еще ставил 50МГц с тем же результатом). Думаю этои частоты флопа или еще чего.

Advanced member
RomanLV, отдели цепи выхода частоты на процессор/память и прочие (HDD/PCI/USB...)
Для этого лучше взять chip PLL с другой nainboard и часть сигналов сформировать на нем.

Member
Ни...чего себе я прогнал :) . Действительно
serj писал(а):
Системные часы идут от часового кварца, все остальное - от системного кварца 14.**MHz
Вчера когда мерял - просто настроил время, выключил комп и включил через 3 часа (и время не изменилось) Только что за 20 минут - спешат примерно на положенную минуту. Значит всетаки частота повышается.
serj писал(а):
отдели цепи выхода частоты на процессор/память и прочие (HDD/PCI/USB...)
ну это я и собирался сделать после успешной первой части (повыншения частоты).
serj писал(а):
Для этого лучше взять chip PLL с другой nainboard и часть сигналов сформировать на нем.

О, спасибо за идею. А то я думал мутить как в статье, но думаю так проще будет...хотя... надо обдумать.

Member
serj писал(а):
Т.е. 20% прирост частоты процессора сопровождается тем-же 20% повышением скорости системных часов.

И таким образом можно "ускорить" комп? Типа музыка быстрее играет и т.п.?
Добавлено спустя 40 секунд
надо будет на своих старичках поэкспериментировать...

Member
R0©k_Err
R0©k_Err писал(а):
Типа музыка быстрее играет
Да, это следует из сдвига часов, которые тактуются от генератора. Если же отделить, как serj предложил, но быстрее будет лишь проц\память\чипсет\PCI, прочее. Остальное должно в норме остаться.

Member
Antinomy писал(а):
Если же отделить, как serj предложил, но быстрее будет лишь проц\память\чипсет\PCI, прочее.

Это не интересно, т.к. мать и так понимает 83 шину, а вот реально "ускорить" комп будет по приколу :)
Остается вопрос откуда выдрать кварц на 16-20мгц, старушка Rhino P12+ с 24mhz не завелась...

Member
R0©k_Err
R0©k_Err писал(а):
реально "ускорить" комп будет по приколу
Каждому своё, конечно. Некоторым 83 было мало, тоже кварцом гнали. Правда делитель на PCI 2, но обычно делали контроллер дискретный IDE. Вот Сиськи с 2.5 интереснее.
R0©k_Err писал(а):
Остается вопрос откуда выдрать кварц на 16-20мгц
Так дорого стоит?

Member
Antinomy писал(а):
Так дорого стоит?

Ну, насчет купить я даже и не думал... просто перешманал всю хату на предмет кварцев, нашел звуковуху с 24-кой, с ним не катит...
Antinomy писал(а):
Правда делитель на PCI 2

А ведь бывают мамы с фиксацией PCI, блин, где б найти даташит на w48c63? слишком уж много странных перемычек возле него(в мануале инфы=0)

А если на PCI попробовать дать 24мгц от флопа или чег-то там(в разгоне как-раз наши ~33)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа