Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Появилась одна идея но требуется помощь.
Существует ли скажем микросхема, на одну ногу которой подается напряжение и если оно превысит некоторое значение, то 2 вывода данной микрухи замыкаются?
Надеюсь понятно объяснил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Boud Мнго чего нашел, но мало чего понял Если честно я собираюсь вот эту штуку повесть на "+" вентиля на видюхе, а к замыкающимся выводам подключить резистор отвечающий за вольтмод. Т.е. если скажем при старте обороты вентиля <50%, то при запуске 3D, они это значение превышают (профиль в АТТ) и "включается" вольтмод (напряжение подаваемое на вентиль соответственно увеличивается).
Может модель подобной микрухи на 6-7 вольт посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Просто релюшка не пойдет, при выходе из 3д она может не разомкнутся. Думаю можно попробовать с оптроном (фототранзистор), что бы сделать развязку по напряжениям.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
IC9517 Принцип такой:
Делитель напряжения (лучше подстроечник)->компаратор->транзисторный ключ->реле*->вентилятор.
*- можно вообще не использовать, если вентилятор не напольный Добавлено спустя 42 минуты, 10 секунд Бр, идею не так понял...
Вентилятор->делитель напряжения (лучше подстроечник)->компаратор->транзисторный ключ->реле.
В данном случае реле обяхательно, т.к. все полупроводники имеют значительный дрейф напряжения в открытом состоянии, да и само прямое падение напряжение соизмеримо с уровнями напряжений при вольтмодах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Ну предположим имеется у нас делитель напряжения в цепи обратной связи с входящим уровнем 1,5В, с делителя на сенсор уходит 0,75В, которое при переходе в 3D должно опустится до 0,68В и каким же полупроводниковым коммутатором нам через резистор с высокой точностью работать с такими напряжениями? Я конечно понимаю что дело не в напряжениях, а в токах.. и то что на германиевых транзисторах всё получится, но есть сильная температурная зависимость прямого падения напряжения в открытом состоянии от темпкратуры и чтобы её компенсировать придётся городить такое..!!! Не компенсируя же получим дрейф выходного напряжения в полувольтах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
IC9517 Принцип управления не совсем корректный. Попробую обьяснить. Имеем цепочку событий: режим 2д, номинальное напряжение, обороты вентилятора низкие > режим 3д ,нагрев чипа,разгон вентиля, включился вольтмод > режим 2д, чип еще горячий - соответсвенно вольтмод не выключился, причем остыть чипу не дает повышенное напряжение, вентилятор продолжает работать на повышенных оборотах, соответсвенно обратного сраьбатывания схемы может и не случиться.
И ещще одим момент- переключение питающего напряжения при работающем 3д приложении да еще и при разгоне чипа может приводить к сбоям.
Гораздо проще в 12 вольтовую цепь питания видеокарты поставить измерительный шунт и падение напряжения на нем использовать в качестве упраляющего для компаратора, управляющего вольтмодом. Хотя здесь тоже будет присусвовать гистерезис.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
serj писал(а):
Смотря в каких пределах меняется напряжение на вентиляторе.Можно замерить напряжения?
От 5.5 В до 11.8 В (за 11.8 спасибо устаревшему БП).
Djemshut писал(а):
Имеем цепочку событий: режим 2д, номинальное напряжение, обороты вентилятора низкие > режим 3д ,нагрев чипа,разгон вентиля, включился вольтмод > режим 2д, чип еще горячий - соответсвенно вольтмод не выключился, причем остыть чипу не дает повышенное напряжение, вентилятор продолжает работать на повышенных оборотах, соответсвенно обратного сраьбатывания схемы может и не случиться.
Обороты вентиля прописаны в профиле Ати Трей Тулз (или аналога) при выходе из приложения они будут снижены.
Djemshut писал(а):
И ещще одим момент- переключение питающего напряжения при работающем 3д приложении да еще и при разгоне чипа может приводить к сбоям.
А вот об этом я не подумал А если еще и постоянно этим заниматься... Нехорошо получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
LAV48 твои опасения понятны, но мы не знаем параметров резисторного делителя.
Я думаю что там токи ничтожно малы и существенного влияния наш ключь не окажет.
_________________ Все! виду трезвый образ жизни. ICQ 468358584
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
#77
R3 подключить к цепи обратной связи (FB, pin 5)
При повышении напряжения на вентиляторе этот ключ откроется и подключит параллельно делителю ОС резистор R3. Номинал подбирается из условия нужного. Примерная оценка - во сколько раз больше резистора между FB и землей, во столько раз он сказывается меньше. Я примено оцениваю этот номинал в 15%. Начать надо с 10K и выше.
Zener на рабочее напряжение кулера в 2D, но меньше 10V. Скажем 6.8-8.2V
Транзистор желательно брать с маленьким напряжением насыщения (НЕ составной и НЕ высоковольтный). Но это не суть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения