Доброго времени суток всем присутствующим! Уважаемые братья по разуму, есть проблема с вышеуказанной мамкой... Всё началось с того, что в одно прекрасное утро (если его так можно назвать) комп приказал долго жить. Отказался запускаться! После проверки железа, установленного на мамке, выяснилось, что нерабочая сама мамка! Никаких признаков жизни! Поиски подобных проблем в инете указывают на гибель транзистора Q201 (20N03L) или южного моста... Методом "научного тыка" пинцетом, в районе разъёма, на который садятся кнопка PW, RES, SPEAK и т.д. блок питания стартовал, но сильно грелся Q201 (20N03L) и установленный рядом конденсатор EC131 (1000 mf 6,3V). Сегодня вышеуказанный транзистор заменил на P3055LD (20N03L у меня не нашлось). После замены транзистора мамка нормально стартует от кнопки PW, идёт нагрев процессора, но на этом всё... Монитор молчит... Попробовал вместо AGP PCI видеокарту, но результат тот-же. Плюс ко всему, греется южный мост (не сильно, может так и должно быть) и два транзистора Q117 и Q198 - оба марки 15N03H. Может кто что-либо подскажет? Всем спасибо! :beer:
На истоке тр-ра Q201(должен быть 20N03L, у меня P3055LD) 5,18V. Это меня немного смущает, так как на стоке 5,16V. На затворе-10,23V. Транзисторы Q117 и Q198 полагаю исправные. На истоках 1,51V-напряжение питания AGP видеокарты. Кроме всего прочего заменил все электролиты 1000mf-6,3V. Проверил регулятор напряжения типа КРЕН Q187(APL1084) - рабочий (на входе 5,14V на выходе 3,4V). В дежурном режиме южный мост и предохранитель F2 слегка тёплые.
У меня очень похожая мамка, IPE1000PRO. Глючит иногда страшно. Комп не врубается и тд. Я неделю с ней помучился, ничего с ней не делал и сейчас всё работат.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Дурацкий вопрос - а мост не сгорел ещё до попыток восстановления? Ревизия мамы какая? Мост стоит как обычно на всех мамах или развёрнут на 45 градусов? Если да, то МБ он ещё жив, хотя 5V на Q201.. =))) Просто необъятное количество коробок с такими мамами по гарантии отправлял, все с мостами. Характерный глючок-с. Мост можно перепаять ради интереса, не так уж это и сложно.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Попыток восстановления не было. Всё произошло так, как я и описал. В дополнение к вышеописанному-неисправный пищеблок. Как-то странно... Почему я его не проверил сразу на другой машине... На момент проверки компа взял исправный блок питания, подключил, комп не работает... Ну а дальше-всё по порядку: проверил кнопку PW, снял железо (HDD, CD-ROM, видеокарту, модем, память), результат нулевой. Проверил снятое вместе с процессором на другом компе, всё рабочее. Да, забыл написать... В дежурном режиме на мониторе плавает надпись "кабель не подключён", а при старте мамки на мониторе появляется сообщение "нет синхронизации" и экран монитора чернеет. Номер ревизии 3.1. Южный мост установлен на мамке как обычно, без разворота. К сожалению, я не смогу перепаять мост по двум причинам: 1 - у меня его нет, 2 - у меня нет подобного опыта. Эта мамка попала ко мне от знакомых. С одной стороны, не жалко будет её выбросить или разобрать на молекулы (запчасти пригодятся, тем более, что я радиолюбитель) так как человек уже купил себе новую мамку под Sk-478, а с другой стороны хочется всё-таки её победить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Москва
У меня похожая ситуация.Мать GigaByte GA-8IPE1000-G (Rev. 3.x) Принёс друг не рабочую.При вкл. вентиляторы крутятся мосты нагреваются, а сигнала на моник нет Всё железо на маме рабочее.
Так вот не пойму южный мост сгорел???? или может BIOS слетел???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
Сгоревший южник греется довольно сильно, часто даже в дежурке. Порой такую ацкую нагрузку не выдерживает дежурка в БП со всеми вытекающими Также можно прозвонить сигнальные линии УСБ тестером относительно корпуса, причём все; если какая-либо линия имеет малое сопротивление относительно корпуса - южник как минимум слегка "подбитый", но скорее вусмерть дохлый. Я недавно на 2-х матерях менял южники по рецепту с rom.by с использованием электроплитки - всё отлично получилось, заработали обе.... Одна из них как раз была 8ипе1000...
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
доброго всем времени суток.
просто убойнейшая проблема с двумя (!!!) такими материнками
при том никак не пойму что за нафиг...
кониг такой
HDD Seagate - 40Gb IDE
GF MX-440 (agp 8x) или Radeon 9200 по 64 Mb на каждой
INVIN IP-P350AJ2-0 (... не люблю я паверманы, но из прочих есть только microlab-ы)))
2x256 pc3200 hynix или 2x256 Samsung pc2700
дисководы CD-ROM ну и по флопику на каждом
материнки соответственно Gigabyte GA-8IPE1000-G (на них стоят гигабитные сетевухи риалтек)
P-4 2400 Prescott BOX (типа компы для офиса)
сначала всё запускалось нормально, но через некоторое время, я заметил, что сильно греется гл. чипсет (который около процессора)
одна материнка практически отказывается загружаться (она производит тест памяти, затем начинает над чем-то долго думать... если повезёт, может увидеть хард и дисковод)
на обеих матерях проц греется под 60градусов (оба проца)
та мать, которая всё-таки грузится, запускает винду, а на этом наши передачи заканчиваются и можно ждать хоть до второго прихода)))
неужели новые блоки питания могли за 30 минут выйти из строя (паверманы именно за это и нелюблю)
либо проблема с материнками???
подскажите люди добрыя, чё делать то мне, болвану такому...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
avkHV Проверь блок питания, все напряжения. Всё температуры, а лучше вообще поменять термопасту на проце и чипсете. Сбросить биос. Ещё лучше обновить его.
_________________ _________________ _________________ Team MXS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6