Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Здравствуйте.
Есть проблема. Требуется разработать мощный преобразователь напряжение-ток, работающий на индуктивную нагрузку.

Основные требования к усилителю.
Нагрузка - 0.5 mH, 0.05 Ом.
Входной сигнал +-10В. Время нарастания порядка 1.0mS-0.5mS
Постоянное напряжение на входе может удерживаться примерно 10-20
ms при максимальном уровне. Форма входного сигнала чаще прямоугольный сигнал, но может быть в принципе любыми.
Коэффициент преобразования 3-5 В/А . ТО есть на выходе имеем около 50А с перебросом за 1 ms до 0 хотя бы.
И самое важное. Нужна точность. Порядка 10е4.
Для решения данной задачи предлагается взять уже готовый аудио усилок и охватив его обратной связью сделать из него преобразователь Напряжение-ток. При этом помятуя, то том что постоянку тоже надо преобразовывать.
Вот такая задачка. Параметры даны примерные для понимания уровня сложности задачи и богут быть позже уточнены.
Данная работа оплачивается по договоренности. Главное сделать.
Если будут дельные советы, с удовольствием выслушаю.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Если не обязательно заземлять нагрузку, то - достаточно в вывод нагрузки на gnd встроить резистор и с него снять напряжение обратной связи. Судя по временам и токам, надо резистор не проволочный.
Другие решения (создание токового выхода) в готовом усилителе даст МАССУ ПРОБЛЕМ с устойчивостью. Впрочем, и вариант с резистором 'не подарок'.
Кроме того, надо ограничить полосу по ВЧ, иначе возбуждение неизбежно.

А вообще ... 50А, 0.5mH настолько нереально. Если только частоту порезать и сильно.

Advanced member
TenderIrbis, есть схема прецизионного преобразователя, но он работает в классе А.... Так что решайте, нужно ли оно вам. http://www.fips.ru/rupatimage/0/2000000/2200000/2280000/2287000/2287892.pdf

Схема заводиться не будет (обратных связей нет), но выход дифференциальный.

Advanced member
Мда, активность нулевая.

TenderIrbis, высокая точность крайне затрудняет применение импульсных схем. Ведь пульсации тока/напряжения это та-же неточность.
Если смоделировать импульс, то из требования фронт=0.5mS, 50А вытекает необходимость питания +/-60V
Не очень понятно, будет ли течь ток в 50А (до 50А) при медленно изменяющемся напряжении. И вообще, будет ли ток длительное время.
Решение 'в лоб' обязывает иметь усилитель с параметром 50А 55V с блоком питания 3KW. Вообще говоря, это не совсем обычное устройство.
Если оговорить, что импульсы большой мощности редки, то можно применить менее мощный БП с большими накопительными конденсаторами. По усилителю (а, как сказал выше, импульсный нельзя) - можно и на чисто аналоговый усилитель поставить многоуровневую систему питания и его КПД будет приемлемым. Т.е. тупо тратится 60V 50А при постоянном токе на выходе никто не будет. :)
Думаю, решаемо, но вопрос серьезный. Подобного класса задачи решались (не мной, но я в этом участвовал) и если будет решен вопрос вопрос с финансированием, то я попробую поговорить с разработчиками. (бесплатно за серьезную разработку - явная глупость).

AlexT.. писал(а):
TenderIrbis, есть схема прецизионного преобразователя, но он работает в классе А.... Так что решайте, нужно ли оно вам. http://www.fips.ru/rupatimage/0/2000000/2200000/2280000/2287000/2287892.pdf

Схема заводиться не будет (обратных связей нет), но выход дифференциальный.

За схему спасибо. Может быть и применю где.
Добавлено спустя 24 минуты, 17 секунд
serj писал(а):
TenderIrbis, высокая точность крайне затрудняет применение импульсных схем. Ведь пульсации тока/напряжения это та-же неточность.
Если смоделировать импульс, то из требования фронт=0.5mS, 50А вытекает необходимость питания +/-60V

Да. Так. При использовании импульсных схем скорость переключения должна быть порядка 100-200 кГц (как я прикидывал раньше) Правда можно схитрить.
Не помню, писал или нет, но самый важный параметр для нас - это площадь импульса. Именно для него нужна точность.
Поэтому если точно дискретизировать моменты переключения (что возможно, так как импульс формируется цифровым образом)
то площадь можно сделать достаточно стабильным параметром даже при пульсациях.

serj писал(а):
Не очень понятно, будет ли течь ток в 50А (до 50А) при медленно изменяющемся напряжении.

Будет медленно меняться :)))
С данном классе задач (это МРТ) есть ограничение на максимальную длительность импульса. Это может быть 50мс при периоде в 120мс.
(Сразу оговорюсь - параметры приблизительны. Мы имеем возможности адаптироваться под ограничения конкретных устройств.)

serj писал(а):
Если оговорить, что импульсы большой мощности редки, то можно применить менее мощный БП с большими накопительными конденсаторами.

Про ограничение выше
Это одно из решений. Чаще говорят о скважности(или периоде) и максимальном peak time. (При решении "в лоб" это еще и ограничение по рассеиваемой можщности)
Правда в нашем случае (у нас есть менее мощный вариант ампер на 20 это просто аудиоусилитель, работающий в режиме 600 ваттного кипятильника) с обратной связью, которая делает его усилителем по
току.
serj писал(а):
По усилителю (а, как сказал выше, импульсный нельзя) - можно и на чисто аналоговый усилитель поставить многоуровневую систему питания и его КПД будет приемлемым. Т.е. тупо тратится 60V 50А при постоянном токе на выходе никто не будет. :)

Есть решения (в теории) с высоковольтным питанием на время переключения и с низковольтным на время подержания тока.
serj писал(а):
Думаю, решаемо, но вопрос серьезный. Подобного класса задачи решались (не мной, но я в этом участвовал) и если будет решен вопрос вопрос с финансированием, то я попробую поговорить с разработчиками.

А бесплатно никто и не предалагает. Я не гарантирую, что мы прямо здесь и сейчас закажем такую разработку, но выход на людей, которе желают подзаработать таким образом мы ищем. Естественно интересуют возможные сроки и финансовые аппетиты. Естественно и возможности вообще реализовать такие требования. Могут быть также предложения о ремонте похожей аппаратуры и вплоть до полного цикла разработки.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа