Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Друг притащил ламповый усилок "ПРИБОЙ 50-УМ-204С", с просьбой заменить в нём конденсаторы (т.к. тот начал шуметь и возможно из-за того, что за десятилетия эксплуатации в нём эти конденсаторы сдохли).
На блоке питания стоит один конденсатор :
Код:
К50-7 160/185V 500мкФ 9005
И 4 штуки:
Код:
К50-12 300V 200мкФ 9007
Ещё по 2 штуки К50-12 стоят в каждом из каналов усилка.
Что интересно, в схеме усилка указаны другие конденсаторы: К50-7а.
А так же, на схеме (72кб):
#77 указаны конденсаторы по 100мкФ (C2 и С7), а у меня стоят по 200мкФ. Может мне кто-нибудь подсказать какие мне всё-таки кондёры искать в магазинах? Можно ли взять любые конденсаторы на 200мкФ и 300В вместо К50-12 или нужно искать точный аналог?
Я в радиодиталях вообще не разбираюсь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Baza писал(а):
зашунтировав их плёночными конденсаторами
То есть параллельно припаять к электролитам?
А какие именно нужно? (скажите плиз точное название, а то на меня в "радиодеталях" странно как-то смотрят, когда я сам не знаю, что мне надо... начинаю ощущать себя ламером, который пришел покупать свой первый компьютер )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вот как раз Low ESR ставить и нельзя. "Все во имя ESR", даже фликер и прочие шумы. Желательно брать конденсаторы на 105градусов (не 85). У них утечка меньше.
Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды decadent, там еще С5 - его тоже менять, даже если нет претензий. Туда лучше поставить конденсатор примерно такой емкости, но на бОльшее напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
decadent тут нужны просто хорошие электролиты(Jamicon и аналоги), как уже было замечено, лучше 105-градусные. LowESR - до задницы, это не ВЧ и не цифра, тем более стоят по питанию. Как я понимаю, сдохли кондёры фильров анодной напруги: вот и меняй с запасом. Слишком большую ёмкость не советую, звук мыльный будет. Лучше как и было, но распределить по всей анодной шине. Лучше если на каждый каскад будет приходиться по RC-фильтру. В самом БП меняй банки на первый сверху импортный номинал, в духе 300v -> 330v. В предваре-фазике меняй таким-же образом.
Правильно советуют шунтировать электролиты плёнкой, из наших подойдёт линейка К73. пихай на каждый электролит плёнку в 100 нан
Пожалуй, всё.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Заменил все электролиты на Jamicon.
Большие банки взял 400В 200мкф но 85градусные, маленькие (С5 на схеме) по номиналу взял такие же как родные, но 105градусные.
В итоге- шум пропал, но немного ниже стала громкость, а на низких частотах он как-то срывается и похрипывает. Последнее несколько расстроило хозяина усилка.
Неужели ему не понравились новые кондеры?
Или это от того, что я его полностью разбирал и вычистил килограммы пыли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
decadent писал(а):
В итоге- шум пропал, но немного ниже стала громкость, а на низких частотах он как-то срывается и похрипывает.
Так, а лампы там как давно заменялись? Раньше такого ТОЧНО не было? Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд Кстати, иногда после смены конденсаторов (особенно старых отечественных на новые импортные) возможны разные вещи, так как различия в их параметрах могут быть очень велики...
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
vo1 писал(а):
Так, а лампы там как давно заменялись? Раньше такого ТОЧНО не было?
Так я лампы и не менял, просто туда-сюда вытаскивал. Всё со слов хозяина, он вроде в акустике разбирается и колонки у него не плохие (что-то там за 15000р )
serj писал(а):
Верни С5 на место. Или ... поставь последовательно с новым сопротивление порядка 1-2Om.
Была такая мысль, попробую на выходных её осуществить, но опять разбирать 18 килограммовый усилок конечно вилы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
decadent лучше полностью проверь ООС, благо, немного там копаться.
Проверяй режимы ламп(напруги на анодах, смещение на сетке), твои траблы похожи на съезд рабочей точки. Какой каскад съехал - не могу подсказать, но ближе к преду или фазоинвертору. Включай БП и проверяй номиналы напряжений в оконечнике и далее.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
kostik писал(а):
лучше полностью проверь ООС, благо, немного там копаться.Проверяй режимы ламп(напруги на анодах, смещение на сетке), твои траблы похожи на съезд рабочей точки. Какой каскад съехал - не могу подсказать, но ближе к преду или фазоинвертору. Включай БП и проверяй номиналы напряжений в оконечнике и далее.
Ой, а вот это уже слишком сложно для меня. Я же в апаратуре особо не шарю, так только, паяльником могу потыкать куда-нибудь Но за совет всё равно спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения