Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем привет.
Вынашиваю идею чиллера на пельте, на мощность порядка 300-450W, с температурой воды до 10-15С (в зависимости от комнатной, конечно).

Использоватся будут 8 модулей TEC CP1-12730 производства THERMAL ENTERPRISES
характеристики :
Qc=270W/27C -350W/50C
Imax =30A
Vmax=15V
dT max 69C
Размер 62x62mm.

Будут сделаны из меди два водоблока размером 14x27cm, по одному будет протекать холодная вода, по другому соответственно -теплая. Модули будут посредине. Теплая вода будет охлаждатся двумя трехсекционными радиаторами Thermochill PA120.3. Холодная будет охлаждать несколько водоблоков - 2 процесора и чипсет.
Модули пельтье будут организованы в 4 пары, два модуля последовательно и подключатся к 12V блока питания (с расширенным питанием по линии 12V).

Расчетная мощность:
Из документации на эти модули, при dT=30C

15V/30A: Qc ~ 150W/consumption 450W
7V/15A : Qc ~ 70W/consumption 105W

Я оценил примерно для диапазона напряжений 4-6V, в котором я собираюсь их эксплуатировать
6V/12A : Qc ~55W / consumption 70W
5V/10A : Qc~45W / consumption 50W
4V/8A : Qc~35W/ consumption 30W

Таким образом около 5V будет наиболее оптимальный режим.
Будет сильноточный управляющий модуль для контроля тока. На входе и выходе в холодной части будут термодатчики для контроля температуры.
Предполагается програмное управление током и соответсвенно мощностью через 4-пиновый PWM разьем c материнской платы. Сигнал с термодатчиков будет поступать тоже на плату.

Таков прожект, в общих чертах. Любые идеи приветствуются, особенно приветствуются сооображения почему это не заработает.

Партнер

Advanced member
Ну, во-первых, нужен будет отдельный БП. Это выйдет дешевле, чем покупать мощный, да и регуляцию мощности можно будет сделать посредством изменения выходного напряжения. :wink:
Во-вторых, у вас электричество халавное? Это дело при нормальном сбросе температуры будет жрать столько....
В-третьих, считаем: дельта одного ватерблока пусть будет 10 градусов. Тогда на теплообменнике имеем уже падение температуры в 20 градусов, далее ещё процессорный ватерблок, на котором ещё градусов 20 упадёт при хорошем разгоне. Что остаётся в сухом осадке? Практически ничего, кроме обжигающе-горячего воздуха из радиаторов...
Эффект, конечно, будет, но не такой хороший, насколько дорого оно будет стоить и не на 5 вольтах питания элементов. Про размеры вообще молчу.

Advanced member
Cronos
Сильно извиняюсь что не в тему, но возможно смогу что-то посоветовать, но пока не могу понять цели... конечная цель какая ?

Member
Big_Sam
Цель? Я вроде ясно описал -отводить 300-450W мощности из внутреннего-холодного СВО контура
поддерживая температуру воды 10-15С.

Advanced member
Cronos писал(а):
Я вроде ясно описал -отводить 300-450W мощности из внутреннего-холодного СВО контура

Это не цель.
Цель - это конечный результат.
Например:
У меня в данный момент дизасемблер выполняет определенную работу за 5 часов на C2D на 3.5Ггц. Я не успеваю законцить один цикл работы за один рабочий день, и это для меня практически неприемлимо. На 4Ггц я это делать успеваю... итд.
Я спросил Вас про цель, потом что то что Вы собираетесь делать, работать не будет и при этом существует много способов достичь цели... именно цели, а не отведения мифических 300-450W мощности из внутреннего-холодного СВО контура.

Member
Big_Sam
Я вас понял. Цель в данном случае именно такая как я и сказал -создать устройство с такими характеристиками.
Дополнительно -нужна бесшумность или очень низкий шум, простота в эксплуатации и надежность, компактность.
Устройство -цель в себе.

Я бы с удовольствием выслушал ваши соображения почему это не будет работать. И какие есть лучшие альтернативы.

Advanced member
Cronos писал(а):
с удовольствием выслушал ваши соображения почему это не будет работать

Тема про пельтье в "системах охлаждения" вся про это исписана. Повторять - не вижу смысла.
Я делал подобные эксперименты почти 4 года назад - тяжелые впечатления остались до сих пор.

Cronos писал(а):
какие есть лучшие альтернативы.

Обычный высокотемпературный чиллер на основе phase-change системы.
Систему можно сделать достаточно бесшумной, я например не слышу работу своего холодильника даже ночью.
300-450W, с температурой воды до 10-15С - это элементарно с достаточно тихим компрессором.
Система намного проще в изготовлении.
Её можно сделать очень компактной, намного компактее чем с пельтье.
Про энергопотребление и КПД такой системы я вообще молчу - они будут на порядок лучше.

Member
Big_Sam
Был бы вам очень благодарен если бы вы хотя бы вкратце -2-3 строки -
обьяснили почему это не будет работать.

Над phase-change я конечно же думал. Но насчет простоты в изготовлении я думаю вы сильно преувеличиваете.
Сделать качественную и нормально выглядющюю, надежную систему будет невероятно сложно, особенно для новичка.

Advanced member
Cronos писал(а):
хотя бы вкратце -2-3 строки -
обьяснили почему это не будет работать.

Строчка только одна - КПД у пельтье очень и очень низкий, а всё остальное - следствие этого.
Cronos писал(а):
насчет простоты в изготовлении я думаю вы сильно преувеличиваете.

Так получается если просто посчитать трудозатра на то и другое... Страх перед неизведанным в данном случае не учитывается :)

Member
Cronos
Ну потому что не будет это работать, как ты предполагаешь. Если бы Элементы пельтье охлаждали воду до нуля градусов, то смысл был бы, иначе выигрыш будет относительно просто хорошей водянки не таким большим. Имхо тогда проще взять дофига медной трубки, купить морозильную камеру и эту трубку пропустить через эту морозилку, и то дело будет

Member
Big_Sam писал(а):
Строчка только одна - КПД у пельтье очень и очень низкий, а всё остальное - следствие этого.

Вы не прочитали что я написал. КПД будет порядка 100% при разнице между горячей и холодной стороной 30С и больше 100% -при меньшей разнице. Я планирую ограничить потребляемую мощность в районе 400-500W при максимальной нагрузке.

Какой мощности мне понадобится компрессор (именно, какая у него будет потребляемая мощность) для достижения аналогичного результата?
Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд
d2x писал(а):
Cronos
Ну потому что не будет это работать, как ты предполагаешь. Если бы Элементы пельтье охлаждали воду до нуля градусов, то смысл был бы, иначе выигрыш будет относительно просто хорошей водянки не таким большим. Имхо тогда проще взять дофига медной трубки, купить морозильную камеру и эту трубку пропустить через эту морозилку, и то дело будет

Выигрыш порядка 20С по сравнению с водянкой. Кстати водянка уже стоит.

Advanced member
Cronos писал(а):
и больше 100% -при меньшей разнице

Это типа вечный двигатель ? :)
Cronos писал(а):
Какой мощности мне понадобится компрессор (именно, какая у него будет потребляемая мощность) для достижения аналогичного результата?

Я к сожалению никогда не имел дела с такими маломощными компрессорами и даже в каталогах под руками ничего такого нет.
Думаю что 500Вт хладопроизводительности при 0С будет более чем достаточно для Ваших требований с учетом всех потерь. Насчет потребляемой энергии, тоже ничего не могу сказать при таком компрессоре... возможно это будет в районе 100Вт, может быть меньше.
PS
Прошу не путать хладопроизводительность компрессора и его энергопотребление... это не модуль пельтье.

Member
Big_Sam писал(а):
Это типа вечный двигатель ? :)

Типа того:) Можно и СОP равный трем получить, только разница температур будет маленькой, и мощность порядка 200W всего.

Цитата:
Я к сожалению никогда не имел дела с такими маломощными компрессорами и даже в каталогах под руками ничего такого нет.
Думаю что 500Вт хладопроизводительности при 0С будет более чем достаточно для Ваших требований с учетом всех потерь. Насчет потребляемой энергии, тоже ничего не могу сказать при таком компрессоре... возможно это будет в районе 100Вт, может быть меньше.
PS
Прошу не путать хладопроизводительность компрессора и его энергопотребление... это не модуль пельтье.

100W звучит соблазнительно. Я не упираюсь в пельтье, просто для меня такой чиллер будет проще всего изготовить именно на пельтье - 200$ за 8 модулей, плюс еще 300-400$ за изготовление водоблоков -и все дела. Я плохо умею работать руками, так что сам точно ничего путного не сделаю -так что phase change меня пугает именно поэтому.

Advanced member
Cronos писал(а):
200$ за 8 модулей, плюс еще 300-400$ за изготовление водоблоков -и все дела.

За такие деньги я не знаю что можно сделать...
ИМХО несколько подобных чиллеров... даже если брать очень дорогие компрессора от Danfoss или даже купить сразу готовый агрегат.

Cronos писал(а):
100W звучит соблазнительно.

Я думаю Boud позже ответит поточнее на этот вопрос.
А так же на вопрос о требуемой хладапроизводительностьти компрессора для подобной системы.

Member
Я посмотрел по каталогу Danfoss, меньше 250W не выйдет никак.
Есть ли что-то существенно лучше-качественьнее?

Advanced member
Cronos писал(а):
меньше 250W не выйдет никак.

Речь про энергопотребление ? Можно увидеть этот документ.

Member
Цитата:
на пельтье - 200$ за 8 модулей, плюс еще 300-400$ за изготовление водоблоков -и все дела
За эти деньги можно купить готовую заводскую фреонку или самому собрать, даже обратиться в кондиционерщикам выйдет гараздо дешевле. Я тоже имел дело с МП, ничего хорошего не выйдет.

Member
http://www.danfoss.com/Russia/BusinessA ... ompressors

Advanced member
Cronos писал(а):
http://www.danfoss.com/Russia/BusinessAreas/Ref...rview/Compressors

На этой странице нет этих данных.
Даже здесь их нет: http://www.danfoss.com/NR/rdonlyres/4A1 ... essors.pdf

Member
Big_Sam
Там указаны хладопроизводительность и потребляемая мощность.

Кстати я припоминаю что-то типа того что надо брать хладопроизводительность раза в 1.5 -2 выше чем
выделяемая мощность. Это так?
Если так, то компрессорная система ничем не эффективнее будет чем на TEC. При этом, на такую мощность,
она явно будет очень громоздкой и шумной.
Добавлено спустя 39 минут
Большая просьба уважаемым участника дискуссии, еще раз прочитать мой первый пост (или хотя бы раз прочитать его :) ).

(Сейчас моя система -2 процессора + чипсет выделяют порядка 300W в CВО при максимальной нагрузке. В будущем может вырасти до ~450W, но
ограничение тут не связано с охлаждением, это чисто программный вопрос -разгон серверной платы. )

Я привел цифры -мощность одного элемента при разнице в 30с между горячей и холодной стороной.

Для напряжения 4V на элемент, ориентировочно 35W на один TEC, это 260W на 8. При этом суммарное потребление составит ~ 240W.
Для напряжения 6V на элемент, ориентировочно 55W на TECб, 440W на 8 и потребление 560W.

Но 30С -это разница между сторонами элемента. А разница между тмпературой воды в горячем и холодном контурах может быть выше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 57 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа