Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Поскольку идея сделать чиллер на элементах Пельтье нравится мне все меньше
и меньше , я начал думать над фреоновым чиллером. Под действием убеждений идея отрицательных температур кажется уже не столь отталкивающей
Я обдумывал принципиальную конструкцию чиллера и мне пришла в голову идея как можно повысить COP.
Суть в том чтобы использовать два пластинчатых водяных конденсора. Первый конденсор охлаждается теплой (по необходимости ) водой в отдельном контуре с помощью высокоэффективных водяных радиаторов.
После него фреон попадает во второй конденсор, который охлаждается холодной водой из основного контура чиллера, прошедшей уже через все охлаждаемые компоненты компьютера. Дальше сильно переохлажденный фреон поступает в пластинчатый испаритель.
В итоге повышается температура испарения и COP.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Cronos писал(а):
я начал думать над фреоновым чиллером.
Если ещё немного подумать, то результатом думаю станет direct die. Гораздо проще ИМХО иметь одну систему, чем одну, которая охлаждает другую, а только уже та, непосредственно источник тепла. Аргумент типа - "одна у меня уже готова и функционирует" неактуален.
Member
Конденсаторы в электрических цепях
Cond- конденсор/конденсатор. Ev- испаритель Rad - водяной радиатор Pump- помпа Res- резервуар Cmpr -компрессор. PC -компьютер -f- фреон -hw- теплая вода в контуре первого конденсора -cw- охлажденная вода Непринципиальные для рассуждения элементы опущены:
Если ещё немного подумать, то результатом думаю станет direct die. Гораздо проще ИМХО иметь одну систему, чем одну, которая охлаждает другую, а только уже та, непосредственно источник тепла. Аргумент типа - "одна у меня уже готова и функционирует" неактуален.
У меня два 4-ядерных процессора и чипсет. В перспективе - память -FB-DIMM -греется очень сильно (60-70С) На самом деле именно память сейчас лимитирует дальнейший разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Boud Товарищ хочет водяной ТО вместо воздушного конденсатора (нафига??? контур ещё замнкутый, блин ) и предохладитель жидкого фреона на ним - ТО вода чиллера <=> тёплый фреон.
Advanced member
Cronos писал(а):
У меня два 4-ядерных процессора и чипсет.
Я знаю. Я профиль смотрел. Я не думал что требуется ещё охлаждать чипсет и память. Могу только посочуствовать. Понимаю что чиллер это один из выходов. Лишь бы железо не устарело к моменту постройки СО.
Member
Big_Sam писал(а):
Лишь бы железо не устарело к моменту постройки СО.
Если и устареет, появится новое. В перспективе -проект на этот год - 4-сокетная машина на AMD K10. Поэтому чиллер я хочу собрать с запасом. Еще одна причина отказатся от TEC -там был предел 450W.
Advanced member
Cronos писал(а):
Поэтому чиллер я хочу собрать с запасом.
Оформляй в отдельный корпус, чтобы был законченый девайс ИМХО... без всяких водяных конденсаторов. Хороший воздушный конденсатор, хороший компрессор, пластинчатый теплообменник и ТРВ. Хорошо всё спаять, может лет десять проработать без проблем
Member
Big_Sam писал(а):
Cronos писал(а):
Поэтому чиллер я хочу собрать с запасом.
Оформляй в отдельный корпус, чтобы был законченый девайс ИМХО... без всяких водяных конденсаторов. Хороший воздушный конденсатор, хороший компрессор, пластинчатый теплообменник и ТРВ. Хорошо всё спаять, может лет десять проработать без проблем
В отдельный корпус я уже решил. Поскольку буду добиваться максимальной эффективности, то direct current отпадают, а остальные не влезают по ширине.
Водяные конденсоры -тоже решил-будут. Это позволит поднять COP и снизить шум в любом случае. Водяное охлаждение намного эффективнее воздушного. К примеру, пара водяных радиаторов которые я использую позволят удержать температуру воды на входе в конденсор на уровне 5-6 градусов от комнатной при суммарном тепловыделении 1KW. Поскольку пластинчатые водяные конденсоры обладают очень высокой эффективностью, температура конденсации будет близка к этой => получу более высокий COP чем с обычным воздушным. Будут пластинчатые водяные конденсоры (1 или 2, если моя идея окажется рабочей) + пластинчатый испаритель. Существуют ТРВ c програмным управлением?
Advanced member
Cronos писал(а):
Водяные конденсоры -тоже решил-будут. Это позволит поднять COP и снизить шум в любом случае. Водяное охлаждение намного эффективнее воздушного.
Если они не будут проточного типа, то это будет лишено смысла. В любом случае конечный пункт отвода тепла это воздух... зачем это делать через миллион посредников? Это ничего не снизит и ничего не поднимет - это будет просто - гемморой ИМХО... полный гемморой.
Cronos писал(а):
Существуют ТРВ c програмным управлением?
Mfr писал(а):
нафига он такой нужен?
Даже если такое и есть, то в данном случае чем будет проще система, тем больше шансов что она будет работать в реальной жизни.
Пару раз поверуть винт ответкой и настроить ситему.
PS
Забыл про рессивер...
PS2
Если не охота связываться с пайкой, то можно купить готовый агрегат, а ТРВ и ТО без проблем можно собрать на резьбовых соединениях с развальцовкой... кстати возможно что так полюбому прийдется делать. Неторопливой работы с постоянными перекурами на день.
Advanced member
serj писал(а):
вспоминается тема по навешиванию радиаторов на компрессор.
Помоему когда на XS пытались аргон заправить в третий контур какскада, это и то выглядело более жизнеспособным Всё же я на жизнь смотрю более с пракической точки зрения > решил > сделал/слизал реальный проект > собрал комплектующие > собрал систему > включил/работает > забыл/выкинул.
Member
n00ba писал(а):
Имхо надо определиться, греть воду во втором контуре, или охлаждать
При должной изоляции, нагрев будет небольшим -пропорционален потоку фреона X разность температур X теплоемкость фреона при данной температуре и давлении.
Фреон-же во втором конденсоре будет при температуре близком к температуре холодной воды, т.е. сильно переохлажденный.
Но чтобы просчитать все последствия применения этого устройства нужен опыт и знания которых у меня пока нет. Поэтому хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Sorry, можно еще пофлудить? Big_Sam, в чём прелесть того, что хочет Cronos? В том, что он берет обычную и нормально принимаемую технологию СВО и ставит некоторый patch. Это устройство (наверняка не он будет делать) - сферический конь сам в себе, черный ящик. Его сделали и он работает. Я не разбираюсь и с моей ламерской т.з. одна из главных проблем внедрения/эксплуатании фреонки в необходимости ее адаптации под конкретный hardware. Испарители, делители под SLI и прочие хорошести. Для его варианта - это обычная СВО. Надо поменять VGA - да без проблем! Мамку другую, опять нет сложностей. В конце концов, если не надо гнать, то вообще можно обойти фреонку и замкнуть оба контура СВО напрямую. Ну да, чиллер есть чиллер ... трудно получить существенное охлаждение, долгий выход на рабочий режим. Кстати, это может лечиться переходом на жидкость с низкой теплоемкостью, заодно и минусовые температуры не страшны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Ну да, чиллер есть чиллер ... трудно получить существенное охлаждение, долгий выход на рабочий режим. Кстати, это может лечиться переходом на жидкость с низкой теплоемкостью, заодно и минусовые температуры не страшны.
Сейчас мой чиллер способен в холостом режиме проморозить жидкость до -43 -45 градусов, так что это уже сущуствено, А охлаждение 9 литров антифриза от комнатной до рабочей (около 0 ) проходит примерно 6 минут. А антифриз в чилере обязателен т. к. вода сразу начинает обледеневать на испарителе, особено если используется ТРВ.
Member
Mfr писал(а):
Сейчас мой чиллер способен в холостом режиме проморозить жидкость до -43 -45 градусов, так что это уже сущуствено, А охлаждение 9 литров антифриза от комнатной до рабочей (около 0 ) проходит примерно 6 минут. А антифриз в чилере обязателен т. к. вода сразу начинает обледеневать на испарителе, особено если используется ТРВ.
Это >1500W холодильной мощности. Сколько потребляет установка? Я так понимаю это что-то мало-транспортабельное, при весе 80кг.
Я рассчитываю на вес 30кг (без жидкости в бачке), размер 45высота X 33 ширина X 40 длина. Жидкость -гликоль + вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Cronos На счет потребления сказать сложно, это не в малой степени зависит от температур. А то что касается веса, то это в большей степени дбя борьбы с шумом и вибрацией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4