*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2004 Откуда: Саров
Доброе время суток !
Вводная:
Есть видеокарта Sapphire Radeon X1950pro. Кот, возраст и порода неизвестны. Ввиду весеннего обострения? кот принял видеокарту за свою территорию и решил её пометить. В результате пометки вышли из строя два чипа памяти и кот (чуть позже и временно).
После обоссания видеокарта не заводилась. Были выпаяны убитые чипы памяти, и видюха завелась. Даже грузится винда, но показывает она только шахматную доску.
Выпяны чипы U0004 и U0005, третий и четвёртый слева, вероятно соответвуют третьему хост-каналу RingBus
Итак, предполагаемые варианты починки: 1) Запаять вместо убитых чипов - здоровые. Но сложно найти чипы, к тому же нет уверенности в исправности хост-канала RingBus 2) Отключить аппаратными или программными средствами этот канал, или даже соседний с ним, для создания видюхи со 192 или 128 битной шиной памяти.
Сам склоняюсь ко второму варианту. Проблема только с отключением. Выпаивание чипов не помогло. Хоть БИОС видеокарты детектит только 192 метра и заводит её, на экране - шахматы. Может следует ещё выпаять кондёры и резюки с обратной стороны платы, напротив снятых чипов памяти ?
Хотя предполагаю, что дело может быть в BIOS, который должен быть адаптирован под 2 или 3 канала.
В конце концов, RV560 и RV570 имеют один и тот же кристалл, только у RV560 ополовинена шина памяти и отрезаны несколько процов. Так что вероятность работы этой видюхи на 128 битах должна быть высока.
*Cofradia Intel*
serj
пока так и не победил. Скачал Rabit, даю ему образ, он пишет "Check Rabit driver" и всё. Там есть какая-то опция, во вкладке Memory, но она неактивна, там указан тип памяти и ширина шины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: LN2 Club Member
TheJudge А залить БИОС от 128битной карты? Или думаешь, этот "поврежденный"(?) канал и у 128битной работает? ИМНО для начала я бы память перепаял... Труп найти не сложно, могу помочь если что... Пусть даже память будет не такая шустрая... частоты и тайминги подтянуть и все
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
TheJudge, есть хороший тест для таких случаев.
Берешь тестер на пределе 'диод' (измеряемое сопротивление с напряжением больше 1V, ток порядка 1 mA) и меришь сопротивление всех выводов на землю одного и второго канала (chip'а). В прямой и обратной полярности.
Если будут аномалии (различие между каналами) - есть повод задуматься.
Может там сдох резистор или прбился конденсатор, а ты сразу на GPU думаешь. Недавно у меня был такой 'подарок' - в резистивной матрице (4 резистора) выбило один резистор в разрыв. Номинал резистора 51Om, ток отсутствует. Впаяно штатно, не паяльником, прозванивал по всякому.
Вот был секс, пока нашел .... на него же не подумаешь.
*Cofradia Intel*
serj
да я вроде рассматривал ооочень подробно резисторы и кондюки в обвязке, никаких признаков выхода из строя, все как на здоровом канале выглядят. Хотя, спасибо за поданую идею, надо будет снять чипы со здорового канала и прозвонить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
У меня тоже небыло внешних дефектов. Да и ... спалить 51Om резистор - задача нетривиальная. Снимать не надо, у тебя и так есть два канала. Вряд-ли там одинаковый дефект ... впрочем, если припаять не проблема, то можно и снять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
паяли на оборудовании для пайки BGA чипов с последующим рентгеном для проверки если оооочень интересно, могу выяснить название станка и используемого флюса
вопрос снят а я уж было, грешным делом, подумал об очередном пионЭростроении - пайке BGA феном или над газовой плитой м-м-м... еще очень интересный вопрос - питание на чипы памяти приходит по отдельности на каждую группку или на все чипы одно? Если первое, то есть смысл копать в направлении питальника...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4