Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Сегодня я разбил свою мышку. От злости как всегда. Когда чего-то не получается что под руками? Правильно, мышка.
Но не в этом суть. Она (мышка) и целая меня не очень то устраивала по эргономике и по виду внешнему. Это была Genius Ergo 525. Есть конечно более эргономические варианты, но 150$ или 100$ для мышки это уж слишком. А работать комфортно хочется, и эксклюзива тоже хочется. Вот я и подумал, может самому сделать под себя корпус для мыши. Та мышка которую я разбил, в ней электроника целая, нужен только корпус новый.
Подскажите пожалуйста варианты для изготовления копуса мышки. Вес не критично (в разумных пределах). Я остановился на дереве, так как его легче всего обрабатывать, ну и вообще смотрется будет... Я думал по началу использовать пластмассу или какие-то композитные материалы, но лучше всего думаю будет дерево.
Я планирую так: мышь состоит из двух частей; верхняя, то есть сам корпус -деревянная; нижняя это шасси с платой и сенсором оно из алюминия или нержавейки; вместо ножек по бокам будут на половину выступать из нутри маленькие металльческие шарики (чтоб скользило); кнопки из полированого аллюминия или нержавейки; красить не буду только морилка и воск.

Может у кого-то есть какие-то идеи или предложения. Посовеуйте с эргономикой. В процессе думаю сделать статью с фотками и выложить здесь.

Партнер

Member
his SHADOW
Из алюминия эффектнее получается.
Самый удачный на мой взгляд моддинг грызуна: http://ifun.ru/comments/joke6042.html

Advanced member
his SHADOW, не трогай нижнюю плату - свалится фокусировка оптики и привет. Правда, если мыша лазерная, то сия проблема не такая острая.
Лучше сделать модель корпуса из чего-угодно (гипс, дерево, не важно - хоть герметик) и оклеить папье маше. Форму сделаешь такой, как тебе нравится и по твоей руке.
Обращаю внимание на кнопки, с ними будут проблемы. Впрочем, с n-ной попытки выйдет что-то стоящее. :)

Member
Алюминий нужно анодировать, а то он руки будет пачкать чёрным, на нём быстро появятся потёртости и вначале когда только берёш в руку то он холодный, выскальзывать будет поскольку будет полированый (можна сделать насечки, но...), очёнь металлоемкий и сложный процесс отливания, в домашних условиях отлить качественный металл не выйдет. Проще взять и выточить из кусков твердого но легкого аллюминиевого сплава несколько частей и потом их состыковать. К томуже металл не очень приятно постоянно держать в руке.
Мышь по той ссылке не цельноалюминиевая там есть вставки из нержавейки. Она красиво выглядит как игрушка но пользоватся ей это ещё то удовольствие. Слишком ребристый корпус, от которого рука будет только уставать. Как для моддинга там интересное решение, но я хочу учесть все эргономические факторы, поэтому и поместил эту тему в ветку по разработке, а не по моддингу.

Member
his SHADOW писал(а):
я хочу учесть все эргономические факторы,

Думается- кусок пластилина в руку, пока не получится самое то.
Потом ткань(можно и стекело) плюс эпоксидка.

Сверху оклеить тонкой кожей, будет полный улет.

Member
his SHADOW из дерева вес приблизиться к пол кило...(
но дело даже не в этом у гениуса самая удачная эргономика из всех мышей .. но какчество корпуса конечно подгулявшее

Member
shevalier

Да оклеить тонкой замшевой кожей это идея. Над тем чтобы взять ткань и эпоксидку или холодную сварку и из неё сделать я тоже думал, и пока ещё думаю.

cka3o4nuk
Я нашёл подходящий кусок дуба, но вес действительно будет слишком большим, да и по дереву я как-то не очень умею работать, больше привык к металлу.
Я думал о дереве потому что видел в и-нете фото первой деревьянной мышки, вот подумал сделать такой "Blast from the past" только красиво.
А насчёт эргономики то у 525 она не очень была. Эта мыша исключительно для правшей, а я привык работать правой рукой на клаве, а левой на мышке, то есть буду делать наверное симметричную.

Даже и незнаю пока какой материал использовать. Я пока начал снизу, с шасси, оно будет медное (так проще, можна припаивать весь крепёж...)
Добавлено спустя 54 минуты, 50 секунд
Расскажите пожалуйста кто нибудь по подробнее про технологию изготовления корпуса из ткани и эпоксидки. Какую ткань нужно? И можна ли использовать холодную сварку или же лучше всё таки эпоксидку?

Member
his SHADOW http://t22.nm.ru/

Member
Кирилл Судариков
Очень интересна ссылка.

Скажите, а где можна купить эпоксидку и стеклоткань? Я в строительном магазине не нашёл, может в авто? Или на авто базаре?
Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 23 секунды
Сижу, думаю над дизайном, вот статью прочитал страшную:
http://eyecenter.com.ua/ergon/obergo/tunels/index.htm
Нужно всё продумать...

Member
his SHADOW писал(а):
[
Скажите, а где можна купить эпоксидку и стеклоткань? Я в строительном магазине не нашёл, может в авто? Или на авто базаре?

На строительных рынках полно. Называется ЭДП.
Вместо стеклоткани вполне подойдет кевлар или тонкое углеволокно.
(Шучу конечно :)
Вполне подойдет ХБ, наволочка старая например. Не в космос же собрались. Просто слоев побольше и какие-нить ребра жесткости.

Замша быстро затрется, но перед этим вид будет не для слабонервных. Есть еще у художников такая дрянь, вроде золотой фольги. Можно зделать тиснение: нижняя часть- орех или вишня, верх- замша/кожа с тиснением.
Народ будет кипятком писать.

Member
Купил сегодня эпоксидку, пластилин.
Мда, дизайн дело не простое... Короче взял кусок пластилина и вылепил его так чтоб пальцам было удобно, а после буду уже о дизайне самой мышки думать.
Вот фото этой штуки которую я вылепил и буду превращать в мышку (фото мабилой снимал, в натурале лучше выглядит):
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ___005.jpg
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ___004.jpg
Мышка у меня будет полу-симметричная это значит изначально заточена под правую руку, но в левой тоже можна будет нормально работать.

Такой у меня вопрос: куда лучше ставить кнопки "вперёд", "назад", "+", "-" и кнопку выбора DPI ? У 525 там они сбоку были и постоянно я их ненароком нажимал, нужно придумать так что бы удобно было...

Member
his SHADOW, в галерею фотки ложить надо :)
Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
"Мышуха" классная получается! Я слежу за темой, поэтому может и себе сделаю...

Member
his SHADOW А мышь у Вас будет беспроводная?

Member
Кирилл Судариков

Нет, 525 это проводная мыша. Просто моя по размеру будет побольше обычных потому что у меня руки большие (и не только). В принцыпе в перпективе можна будет туда и электронику безпроводной впихнуть, места вполне хватит.
Добавлено спустя 2 часа, 10 минут, 2 секунды
Посоветуйте кто-то из чего сделать левую и правую кнопки. Я подумал что металлические как-то не очень будут хороши в пользовании. Или всё же сталь использовать, даже не знаю. А перед тем как эпоксидку мазать, пласилин нужно чем-то покрывать? Пищевой плёнкой например, или нет?

Member
his SHADOW Нет пластилин ничем покрывать не надо. Он сам по себе жирный. Его используют в качестве разделительного слоя между матрицей и отформованным слоем. Правда, чем он потом отмывается, я не знаю.

his SHADOW писал(а):
Нет, 525 это проводная мыша.

Я вот чего думаю. Может будет целесообразно провод сделать с другой стороны? Меня например, достает провод, который все время во что нибудь втыкается и мешает. А если он будет сзади, то должно быть приятнее.

Member
Кирилл Судариков писал(а):
Может будет целесообразно провод сделать с другой стороны?

Даже незнаю. Сзади он будет руку мозолить и путаться. Я вот думал может удобнее будет использовать силиконувую трубочку, провод просунуть во внутрь, так как трубочка будет чуть толще и значительно мягче то натыкаясь на клаву, скажем, она просто будет извиватся и находь себе место. А то действительно он втыкается в бок клавы и налезает на клавиши и мешает работать, ИМХО потому что жёсткий.

Member
А если он будет силиконовый и мягкий, то он все время будет попадать между мышью и столом. Мышь будет резко останавливаться и подпрыгивать. Надо какой то скользкий провод.

А может провод сделать сзади с боку? Допустим, под углом 45гр. к диаметральной плоскости
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
his SHADOW писал(а):
Посоветуйте кто-то из чего сделать левую и правую кнопки

Из того же материала.

Advanced member
Господа, куда вывести хвост - я думаю, не самая важная проблема. ;)
Например, я бы обратил внимание на кнопки мышки (правую/левую). Рабочий ход мизерный, надо сопряч и плату и наклон плоскостей.
Боковые кнопки можно снять с PCB мышки, повесить их на маленькую платку и ее закрепить на корпусе, например. Т.е. с ними проще.

Member
serj писал(а):
надо сопряч и плату и наклон плоскостей

Да я этим сегодня весь день занимался. Мне нужен наклон большый, а на плате 525 там высота в месте где колесо большая. Буду как-то эксперементировать и подбирать опытным путём. Там система колёсика прокрутки тоже будет модифицирована, я качельку новую сделал (почти) для более чёткого нажимания. У основных кнопок я решил сделать минимальный ход, но более упругое нажатие (в меру). Для дополнительных кнопок место уже нашёл.

Кирилл Судариков
Над проводом я думая уже в конце эксперементировать.

Member
Чё-то оно сохнет уже слишком долго. Эпоксидка стала твёрдой, но всё ещё эластичной, а верхний слой липкий. Три дня прошло, замешал всё правильно 10:1. Что это может быть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа