Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 58 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Подскажите пожалуйста,вот на этой схеме реобаса http://www.modd1ng.com/g-proreg2.php через кренку,как добиться того,чтобы выходное напряжение было 12 В?!Нужны для этого резисторы или входное будет равно выходному? :oops:И велик ли шанс спалить кулер?
И такой вопрос:кто пользовался этой микросхемой,скажите быстро ли она горит и стабильно ли работает?
Добавлено спустя 10 минут, 54 секунды
ps и ещё вопросик:обязательно ли делать по этой схеме http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?a ... 42%C5%CD12 ?Или он сам по себе нормально работает?

Партнер

Member
Фото: 13
Zombiek писал(а):
Подскажите пожалуйста,вот на этой схеме реобаса http://www.modd1ng.com/g-proreg2.php через кренку,как добиться того,чтобы выходное напряжение было 12 В?!
Никак. На кренке всегда будет падение напряжения.
Нужны для этого резисторы или входное будет равно выходному? :oopsИ велик ли шанс спалить кулер?
Шанс спалить кулер стремиться к 0, скорее кренка сгорит.

И такой вопрос:кто пользовался этой микросхемой,скажите быстро ли она горит и стабильно ли работает?
Чрезвычайно стабильно-иначе на них бы не делали так много вещей.
Добавлено спустя 10 минут, 54 секунды
ps и ещё вопросик:обязательно ли делать по этой схеме http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?a ... 42%C5%CD12 ?Или он сам по себе нормально работает?

У тебя есть в первой ссылке схема сборки на кренке? Так не парь себе мозги.
Кстати рекомендую креку вешать на радиатор-хоть у нее предельный ток несколько ампер, а у вентиллятора 0,2 А, ну да береженого бог бережет

Member
Так при 10.5 В кулер же не будет максимальных оборотов выдавать....или я ошибаюсь?!
Добавлено спустя 59 секунд
ps А нельзя ли простро подстроечный и переменный резюки врезать без кренки?!

Member
Zombiek писал(а):
А нельзя ли простро подстроечный и переменный резюки врезать без кренки?!
Можна - без микросхемы, просто один, последовательно, не меньше чем на два ватта, иначе греться будет. А хотите 12 вольт месте со схемой - на выходе схемы тумблер поставьте (со схемы и напрямую (bypass)).

Member
Так мне ж не один нужен а два:переменный+подстроечный....как я понимаю это можно тоже последовательно?!И как расчитать для входных 12 В характеристики этих резисторов?
А вот про тумблер на выходе схмы можно пожалуйста поподробней?!Я просто далёк от радиотехники....
Добавлено спустя 6 минут, 55 секунд
и такой вопрос назрел:если ж можно просто резистор(ы) то в чём приимущество резистор(ы)+кренка?

Member
Фото: 13
Zombiek писал(а):
Так мне ж не один нужен а два:переменный+подстроечный....как я понимаю это можно тоже последовательно?!И как расчитать для входных 12 В характеристики этих резисторов?
А вот про тумблер на выходе схмы можно пожалуйста поподробней?!Я просто далёк от радиотехники....
Добавлено спустя 6 минут, 55 секунд
и такой вопрос назрел:если ж можно просто резистор(ы) то в чём приимущество резистор(ы)+кренка?

Приведу аналогию-можно управлять жидкостью краном, а можно дыркой в шланге(выливая излишки по дороге).
Второе. Сильной разницы между работой вентиллятора на ~12В и ~11,5В нет. Как в общем случае нет точно числа оборотов.
Вечером может найду схемку на кренке и на 1 переменном резисторе.

Member
схема более чем понятна.....но там не 11.5 а 10.5!!!!!!!!!И всё таки мне бы хотелось узнать про тумблер,чтобы добиться на выходе 0-12....
Добавлено спустя 23 минуты, 53 секунды
да и всё таки ответ на этот вопрос тоже нужен:"Так мне ж не один нужен а два:переменный+подстроечный....как я понимаю это можно тоже последовательно?!И как расчитать для входных 12 В характеристики этих резисторов?"

Member
Zombiek
схема более чем понятна.....но там не 11.5 а 10.5!!!!!!!!!
Все равно разницы немного, имхо. Чем выше обороты, тем меньше зависимость температуры от их колебания. Эти 1.5В тебе от силы два градуса дадут. Если уж они тебе так нужны, проще более оборотистый вентиля взять. Тумблер паяется параллельно схеме регулятора - т.е. кидаешь провод в обход, от питания сразу к вентилятору, кусаешь его посередине и в разрыв впаиваешь тумблер. Когда тумблер разомкнут - ток идет через схему, когда замкнут - в обход, т.к. на этой ветке меньше сопротивление. Тут ты и получаешь свои 12в.

Так мне ж не один нужен а два:переменный+подстроечный....как я понимаю это можно тоже последовательно?!
Если без кренки, то там по-другому делается - резистор нужен один, просто сопротивление подбираешь так, чтобы при его максимуме на вентиляторе оставалось заданное число оборотов. По два мощных резистора на канал у тебя просто к отсек не влезут, а маломощные выгорят быстро. Помимо размеров есть еще другие грабли: сменишь вентилятор - возможно, понадобится новый резистор, т.к. он подбирается под конкретный рабочий ток. Схема на кренке в этом смысле всеядна, потому чаще всего в реобасах и используется.

Member
Mortis
Спасибо большое за грамотный ответ!) Но всё таки нельзя ли сделать так,чтобы этак кренка на выходе давала ~12?!Не желательно тумблер впаивать...(не красиво получается)))И если всё таки нельзя, то скажите к ветке с тумблером земля не нужна(тоесть второй проводок)?!
Добавлено спустя 54 секунды
И такой вопрос: для 4 регуляторов 1 кренка нужна или 4?

Advanced member
Дико хочется предложить синхронный двухканальный step-down ...

LM317 обладаем тем свойством, что защищает БП при КЗ в нагрузке. (сокращения понятны?)
Как и у любого стабилизатора, у нее есть минимальное падение вход-выход и т.к. chip старый, то на LDO 'не катируется'. Падение будет порядка 1.5V и больше (при бОльшем количестве вентиляторов).
Если мириться с потерей в 1.5V, то схема получается весьма простой. Я бы не заострял пролему на этом падении, ведь вентиляторы при номинальном напряжении уже весьма шумны и регуляторы ставят как раз за тем, чтоб уменьшить напряжение.

Теперь о неприятном ... кто поручится, что не случится долговременной КЗ? За это время chip успеет нагреться и тут возможны варианты:
1. просто будет вонять изоляцией, потом сдохнет без последствий.
2. повоняет и прош'ется в КЗ. После этого КЗ распространится на БП, а токи там на несколько порядков больше.
Что сгорит раньше и сработает ли защита в БП? (кстати, БП проверяют на чистый КЗ, при 'грязном' КЗ они могут выдать сумашедший ток. Было, было - переходники питания просто сгорали в оплав) Проверять как-то не особо хочется.
Т.е. хоть chip и не особо греется, но - на радиатор ставить придется.
Причем, с изоляцией корпуса chip'а.

Member
А поновее чипов нету?!И как понять:изоляция корпуса?!Да и ещё: чип LM317 и чип КР142ЕН12А это же одно и тоже,только в разном исполнении?!И последний вопрос:обвязку из резисторов обязательно паять?
Добавлено спустя 14 минут, 36 секунд
ps только увидел :) ну если хочется то предложите,а мы оценим)))))))))))

Advanced member
Поновее есть, но они стоят дороже, труднее приобрести и, главное, нет в этом необходимости.

http://www.modd1ng.com/g-proreg2.php - стоит делать именно так и не забыть про радиатор.
Если корпус микросхемы небыл изолирован от корпуса, то надо изолировать сам радиатор от прикосновения к корпусу компьютера.
На один выход можно повесить столько кулеров, пока не сработает защита chip'а. Кроме того, при бОльшем количестве кулеров надо увеличивать площадь радиатора. Например, для 5 кулуров будет ток порядка 0.15*5=0.8А
Если регулятор стоит в среднем положении, то на кулеры идет порядка 6V, остальное уходит в виде тепла на LM317.
Или 6*0.8=5W
При перегреве в 20 градусов на chip надо поставить радиатор площадью не менее 100см2. Это уже не слишком маленький радиатор. :)
Поэтому надо сразу решить, сколько и какой мощности кулеров будет вешаться на регулятор.

Если надо не один, а несколько независимых регуляторов, то вся схема повторяется нужное количество раз. Повторюсь - если chip не изолирован от корпуса, то радиаторы разных регуляторов не должны соприкасаться между собой и корпусом компьютера.

Если надо

Member
Цитата:
Дико хочется предложить синхронный двухканальный step-down ...

так а это что за зверь такой?
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
Цитата:
Да и ещё: чип LM317 и чип КР142ЕН12А это же одно и тоже,только в разном исполнении?!

и на этот тоже ответьте пожалуйста...
Добавлено спустя 8 часов, 12 минут, 15 секунд
и подскажите пожалуйста:что такое шим?!

Member
Zombiek
1. КР142ЕН12А == LM317T (1.5A)
2. Зачем тебе ЗНАТЬ про ШИМ, коли нет ЭЛЕМЕНТАРНЫХ знаний электроники?
3. Купи за 100 рэ "реобас" и не парься. ;)

Member
Solder
1. Я только уточняю...
2. Про шим я уже узнал...
3. найди мне реобас за 100 р с диапазоном 4-12 и йа куплю)))

Member
мдя.. вы конешно умные все....НО 500 оборотов (потеря) для корпусного кулера это много!!!!!!Поэтому всё таки 10.5 В это будет маловато на выходе....может ктонить знает как 11.5 добиться???????

Member
Zombiek
1. Зачем тебе 4В, если -500 оборотов уже много?
Стандартный реобас а-ля Залман отлично справляется с регулировкой оборотов в дост. широких пределах, удобен, безопасен.
2. Минимальное падение напряжения на стабилизаторах (необходимое для собс-но стабилизации) у так наз low drop стабов. Например серия LT108x имеет 0.5-0.65 В падения при токах до 7.5А. Столько же можно добиться от простейшего ЭМИТТЕРНОГО ПОВТОРИТЕЛЯ.
3. Максимум питания тебе обеспечит просто достаточно мощный переменный резистор по +12В.
--------
Да, мы умные, кое-что в электрончиках понимаем... ;)

Member
1. за чаем)))))
2. не хачу я залман
3. как добиться?Весь топик от вас пытаюсь добиться...
4. 4 мощных переменника вряд ли в отсек 5 дюймовый влезут....

Member
Zombiek
1. тады ой...
2. не хотеть - не вредно. Грустно - не знать и не уметь.
3. реостатом последовательно по +12В.
4. легко.
---------------
dixi

Member
1. да я не про реостат,а про сочетание резюков на кренке
2. нихачу я тупо реостат.....
Добавлено спустя 42 секунды
3. кто мне скажет сочетание резюков на кренке для 11.5 В тому приз))))))))
Добавлено спустя 9 часов, 28 минут, 12 секунд
Ладно,тогда расскажите как подобираются реостаты для кулеров?Пожалуйста...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 58 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа