Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Пермь
Hi, All!
Подобных тем было много, почитал я их и усёк, что подключить к компу экран от мобильника не так просто, а уж от Сименса, да ещё и без использования МК вообще не реально! Вот и подумал, а почему бы не подключить телефон целиком? Примерно так: отключаем у телефона всё лишнее, правим прошивку чтоб телефон работал без СИМ-карты, сам включался при подаче питания и загружал некое приложение Java(далее - мидлет) Этот мидлет используя класс CommConnection(кажется так) будет подключаться к порту телефона к которому подключен кабель, второй конец которого подключен к COM порту компа. На компе будет не большая программка, которая будет слать в порт всё что надо отобразить на LCD. У мидлета 2 основные функции:
1) приём с порта и вывод на LCD текста
2) приём с порта и вывод на LCD полноэкранной картинки
В Яве я не силён, но связать Сименс 65+ серии с компом по шнурку можно, проверял, работало
Для того, чтобы править прошивку надо иметь представление о работе соответствующего МК, т.е. чего вам хотелось бы избежать.
Цитата:
и загружал некое приложение Java
Которое надо будет написать.
Просуммирую: для такой конструкции нужно знание МК, который присутствует в телефоне и знание Java.
В случае использования МК общего назначения нужно знать его архитектуру и команды, ну и знать, как работает сам индикатор. Документацию найти не проблема.
Выводы делайте сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Пермь
maco писал(а):
Для того, чтобы править прошивку надо иметь представление о работе соответствующего МК, т.е. чего вам хотелось бы избежать.
ну, вообщето, имеется опыт писания патчей для Сименсов Да и Ява не так страшна, вот конкретно с CommConnection работал, чисто ради интереса, на компе в гипертерминале набирал текст и отправлял на телефон. Так что это вполне реализуемо, и если отработать технологию, то бишь написать мидлет, патч(и) и мануал по установке и настройке всего этого, то в отличии от схем с использованием МК, любой желающий сможет это повторить, конечно, если есть лишний телефон Сименс х65 Кажется, ещё у некоторых Моторолок работает CommConnection, но там с патчами сложнее
Если опыт есть, то это уже интересно. Хотя стоимость девайса получится больше, чем просто на МК. Еще будет ограничение на использование конкретной серии телефонов. P.S. Патчи писались под какие задачи и на чем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Пермь
maco писал(а):
стоимость девайса получится больше, чем просто на МК. Еще будет ограничение на использование конкретной серии телефонов.
да, но и результат лучше Вот у меня есть рабочий CX65, но в убитом корпусе и я давно подумываю смастерить что-нибудь на основе его экрана, а экран, кстати, неплохой. По моим прикидкам, экран и плата без корпуса легко влезут в 5.25" отсек и ведь какая красота будет - можно какой-нибудь логотип вывести или анимированый GIF или ещё чего, а что я смог бы вывести с помощью МК? Только текст? Конечно, можно замутить что-нибудь на мощной атмеге + TFT диспей, но стоить это будет не на много дешевле чем Б/У "тело" CX/M65, да ещё всё это надо правильно собрать и запрограммировать!
maco писал(а):
Патчи писались под какие задачи и на чем?
патчи простенькие, писались на ассемблере ARM. Что-бы заставить телефон работать без сим-карты, нужен патч размером в несколько байт, к тому же я раньше делал что-то подобное, это не сложно. С автозапуском мидлета сложнее, но имхо стоит попробовать
а что я смог бы вывести с помощью МК? Только текст?
Можно подключить тот же экранчик от телефона. Не обязательно мощную Мегу, может подойдет и ATMega8, надо прикинуть скорость обмена с экранчиком и определить, где будет храниться кадр. Из программирования - работа с UART'ом, реализация интерфейса с экранчиком и при необходимости сохранение последовательности кадров в последовательную EEPROM и последующее чтение из нее. По сборке - согласен, нужно немного потрудиться. Стоимость девайса будет определяться в основном стоимостью экранчика.
Асм и архитектура AVR'ов проще, чем ARM'ов .
P.S. Забыл отметить в предыдущих постах - лучше сразу уходить на USB, в случае МК блок питания не нужен. Да и на новых матерях не всегда можно встретить COM-порт на задней панели.
Протокол обычно ищется в технической документации. техническая документация - по маркировке экранчика. Сами аппаратные протоколы не очень сложны. Сложность обычно представляет надстройка над протоколом, которая позволяет разделять команды и данные. Меги, кстати, имеют на борту аппаратные SPI и I2C.
Переходник я и предлагал, как наиболее простой путь. Хотя Atmel бесплатно предоставлял готовый образец программы для работы с USB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Пермь
maco писал(а):
Протокол обычно ищется в технической документации
обычно да, но вот тех. докуметации на Sharp LR38836 мне найти не удалось. К тому же, Сименс в свои мобилы ставил дисплеи разных производителей, с разными протоколами и в прошивке зашито несколько драйверов(с камерами та же история). Мне однажды попалась статья на англоязычном сайте, там была схема подключения LCD от Siemens S65 к атмеге(кажется 128) и прошивка для неё, а так же было сказано, что дисплеи от CX/M65 не подошли. Хотя, S65 может работать с экраном от CX/M и наоборот
В общем, патчик грузящий мидлет без симки я слепил, осталось написать сам мидлет Сейчас пока грузится фейковый мидлет, он ничего полезного не делает, просто тупо пытается открыть порт, вот тут и обнаружился косяк: даже если подписать мидлет, телефон всё равно спрашивает что-то роде "Разрешить Java доступ к кабелю данных? Да/Нет". Так как в конечном девайсе кнопок не предусмотрено, то и ответить будет нечем. Надо ещё JVM поковырять...
Да, с тех. документацией на Sharp плоховато, но из обрывков разных документаций всплывает одна и та же фраза "CPU interface - 80-family (8/16-bit parallel, serial)". Можно копать в эту сторону .
Ссылку на статью можно увидеть? И в каком виде там была прошивка - бинарник или исходный код?
По поводу кнопок - конечно лучше решить програмно, но можно поставить элемент, который будет замыкать нужные контакты через определенное время после включения питания .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2006 Откуда: Пермь
Ссылку не нашёл, видимо она похоронена с рухнувшей виндой, зато нашёл это, тоже про S65 и стиль оформления такой же, но сайт вроде другой. Там уже 3 типа экрана поддерживаются, но это не все и есть вероятность что конкретно мой и не подойдёт
За ссылку спасибо. Особенно понравилась фраза из Reengineering'га - "The display interface was measured using a HP (Agilent) 16-channel digital oscilloscope. (unfortunately a logic analyser was not available)". Жаловаться на отсутствие логического анализатора уже перебор . По сути - интерфейс скорее всего можно реализовать на базе SPI, успешно сталкивался с похожей задачей (только был контроллер не LCD, а светодиодов, да и частота невысокая - мне хватило примитивного анализатора с частотой дискретизации 0,5-1 МГц). Да и использование ATMega128 кажется излишним.
P.S. Кстати, эмулировать такой протокол можно с помощью LPT-порта. Т.е. для того, чтобы понять подходит ли данный протокол к вашему экранчику, надо написать небольшую программу для работы с LPT. Если все получится, то контроллер будет не нужен, телефон тоже, стоимость проекта еще немного уменьшится .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения