Краткие характеристики:
1. 4 канала
2. 4 термодатчика
3. 3 режима работы каждого канала
4. MANUAL режим - руление напряжением вручную
5. AUTO режим - пока температура не достигнет выставленного критического порога, кулер вращается на минимальных оборотах (выставляется). Когда температура превышает крит.значение, то напряжение питания кулера достигает 12В
6. PRO режим - напряжение питания регулируется пропорционально температуре, для этого задается рабочий диапазон температур.
7. Возможность работы с кулерами без таходатчика(не будут отображаться обороты)
8. Много полезных и приятных моментов)
(не смотрите что темпа 85 и обороты не меняются - отладка)
на 1ой и 2ой ступени на кулер подается короткий импульс в 12В, для стабильной раскрутки. Добавлено спустя 11 часов, 16 минут, 57 секунд вот так внутри:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Простите что вмешиваюсь ... а step-down без диода внизу - это фича такая? Судя по весьма тормозному ключу на КТ3102(я их знаю) в схеме ШИМ в звуковом диапозоне?
Плохо помню, давно занимался ... разве при 4х-битном режиме доступа к ЖКИ надо использовать старшие 4 бита?
Reset от чего берется? Впрочем, если не используется внутренний EEPROM, то это не существенно.
Вот что плохо - нет защиты от КЗ в нагрузке. Чтоб не ломать построенное, можно обойтись малой кровью - ressettable fuse.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: msk
serj писал(а):
Простите что вмешиваюсь ... а step-down без диода внизу - это фича такая? Судя по весьма тормозному ключу на КТ3102(я их знаю) в схеме ШИМ в звуковом диапозоне? Плохо помню, давно занимался ... разве при 4х-битном режиме доступа к ЖКИ надо использовать старшие 4 бита? Reset от чего берется? Впрочем, если не используется внутренний EEPROM, то это не существенно.
Вот что плохо - нет защиты от КЗ в нагрузке. Чтоб не ломать построенное, можно обойтись малой кровью - ressettable fuse.
1. не понял про step-down
2. частота ШИМ 31250 Гц - ультразвуковой диапазон
3. при 4х-битном режиме доступа к ЖКИ в моём компиляторе надо использовать старшие 4 бита
4. мк при подаче питания сам ресетится
5. внутренний еепром используется
6. да, защиты от кз нет
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
serj
Цитата:
надо использовать старшие 4 бита?
ага.
Регулировки контраста нет для ЖКИ.
С3 явно маловат, а С1 и С2 многоваты И еще, а зачем ключ на KT3102? IRF7306 вполне нормально управляются логическим уровнем, или я что-то непонимаю?
Радует что управляется +12В канал у кулера, а не земля , как у 90% всех остальных решений. Можно тахометрить нормально Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды И еще - нет даже намека на СН для МК Как-то некрасиво. Бросок напряжения в БП , схема ту-ту.
Junior
мне не нужно регулировать контраст LCD.
начет С3 - пока работает на всём что я делал.
про С1 и С2 согласен, по даташиту рекомендуемые значения максимум 25.
про мосфет:
МК питается от +5В и уровень логической единицы естесно меньше чем +12 В которые присутствуют на истоке полевика - поэтому полевик не запирается без биполярника.
_________________ The purest forms of life.
Our days are never coming back. The cannons of our time. Our days are never coming back.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
Я схему посмотреть немогу ... чето у мене не может туда законектица, но если нет достаточного запирающего резистора с базы на емитер ... то я представляю себе как он будет закрыватся
Люди, ктонибудь переложите плиз схемку на ПС, мне хочется на это посмотреть.
Добавлено спустя 14 минут, 5 секунд О дошол наконец .
Все нетак уж и запущенно... уменьшить номиналы всех резисторов на ключах: R3-> ~1K, R6 ->330-470, R4 ->220-330, R5-> 10-100 емкость Затвор-Исток у этих зборок небольшая, добавить диоды шотке с Стока ключа на землю в обратном включении и будет все вполне хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
BATCOH А как ты сщитаеш обороты? Меряеш период или как, если меряеш период то каким образом?
Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду BATCOH Нет диод нужен для того чтобы снять енергию запасенную в индуктивности.
Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
Junior
deep_zz писал(а):
А как ты сщитаеш обороты? Меряеш период или как, если меряеш период то каким образом?
у нас обороты в минуту.
в идеале надо подсчитать сколько импульсов придет с таходатчика кулера за 60 сек.
это и будут обороты в минуту.
во всех кулерах что были у меня за один оборот вала крыльчатки с таходатчика приходило 2 импульса.
в кулерах стоял 1 датчик холла. скорее всего два импульса приходят из-за того что за один оборот проходят два полюса(N или S - незнаю), поэтому сначала я снимал за 60 сек в 2 раза больше оборотов. потом просто их делил на 2.
потом мерил 30 сек и уже ни на что не делил.
но ждать 30 сек нихочется поэтому, измеряю за 5 сек и множу на 6.
да, есть небольшая погрешность, но мы с вами не спутник запускаем))
Our days are never coming back. The cannons of our time. Our days are never coming back.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В курсе, что кулер при снижении напряжения может удваивать/искажать форму сигнала тахомерта?
По R5 ... только сейчас обратил внимание на номинал. Не понял его смысл, держать MOSFET в полуоткрытом состоянии?
Junior
deep_zz писал(а):
Нет диод нужен для того чтобы снять енергию запасенную в индуктивности.
а какже встроенный диод шоттки в IRF7306? разве он не избавляет нас от самоиндукции, разряжая дроссель на источник питания? Добавлено спустя 5 минут, 5 секунд
serj писал(а):
В курсе, что кулер при снижении напряжения может удваивать/искажать форму сигнала тахомерта?
в курсе, на первой ступени некоторые кулеры накидывают себе несколько сотен оборотов.
про R5:
когда на выходе МК ноль, биполярный заперт и на затвор мосфита через верхний резистор поступает "+12" и запирает его. Когда на выходе МК "+", то биполярный отперт, на его коллекторе "0", а в точке соединения резисторов R4-R5, а значит и на затворе будет приблизительно пол-питания, то есть 6 Вольт. Этого достаточно, чтобы мосфит отперся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3