Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
http://images.people.overclockers.ru/132197.jpg
Вот девайс, от которого я довольно продолжительное время питал разнообразные устройства.
В общем, раньше в этой схеме в цепь эмиттера VT2 был сунут тиристор КУ202Н,
параллельно к С2 через резистор - кнопка сброса. Отсюда - куча недостатков -
срабатывание защиты при пиковых перегрузках (даже при подключении лампочки), необходимость восстанавливать работоспособность кнопкой и т. д.
Сегодня мне пришла в голову "гениальная" идея - включить все так, как
показано на схеме. Отлично!!! Теперь при перегрузках напряжение просто просаживается до безопасного уровня, а после снятия перегрузки - возвращается в норму. Но я рано обрадовался. Подключил галогенку к выходу и услышал странное жужжание, которое изменяло свой тон по мере вращения резистора R7,
а при выставлении напряжения, при котором не возникает перегрузки, пропадало. Подключил к выходу осцил и заметил, что на выходе присутствуют
колебания релаксационного характера, их амплитуда и частота менялись при различных
положениях движка R7, а при выставлении напряжения, при котором не возникает перегрузки, помеха полностью изчезала.
Так вот, можно ли как-то избавиться от этих колебаний?

Последний раз редактировалось vo1 12.08.2007 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Схема без номиналов/маркировки деталей не может считаться полной схемой ;).
К этому же пункту - предназначение стабилизатора, параметры выходного напряжения (желаемые), параметры нагрузки, требуемая реакция защиты на перегрузки.
Если вы потрудились нарисовать схему, то могли бы потрудиться нарисовать колебания с указанием амплитуды и частоты в зависимости от параметров схемы и нагрузки. Можно поглядеть осциллографом сигналы в разных точках схемы и из этого делать выводы.
P.S. Для простого линейного стабилизатора многовато деталей.

Member
Вот по такой схемке собери и не мучайся..... я всегда так делаю... уже наизусть запомнил эту схемку.... Правда тиристор я не ставлю..... а так "качает" славно..... да и простая сама по себе имхо
http://images.people.overclockers.ru/132186.gif

vo1 писал(а):
Так вот, можно ли как-то избавиться от этих колебаний?

Дак если ты его перегружаешь.... тогда всё что угодно можно ожидать имхо.....
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
З.Ы: Правда я уже давно не собирал его, надеюсь я ничего не попутал в схеме =)))) по памяти в пайнте набросал быстренько

Member
RUMPELSHTICTIK Не нравится мне эта схема... Там есть проволочный резистор, который надо подбирать и кнопка сброса.
К тому же эта схема мне очень давно известна. Я тут помозговал и придумал, как от этого резистора избавиться: сделать защиту "на просадках": при перегрузке
напруга на выпрямителе просаживается до значения, которое меньше напряжения стабилизации стабилитрона VD1, что приводит к закрытию VT1 и открытию VT2,
который шунтирует стабилитрон. Достоинства - почти ничего не надо подбирать, отсутсвие кнопки сброса. Недостатки - сложность и генерация.
maco писал(а):
Схема без номиналов/маркировки деталей не может считаться полной схемой

Думаю, в этом случае это не имеет особого значения. Но если так надо, напишу.

Member
vo1 писал(а):
Не нравится мне эта схема...

=( Да это мотёрая схема, максимальная эффективность при минимальных временных затратах.
vo1 писал(а):
Там есть проволочный резистор, который надо подбирать

Чего его подбирать-то... Два резисторо по 1-му Ому и мощность 1Вт .... соединённых параллельно.
З.Ы: Ну не знаю, смотри сам как лучше. =))

Member
Амплитуда колебаний примерно равна 4В (стрелочный вольметр, подключенный к БП, показывает 3,2В). Период - 6мс.
Добавлено спустя 8 минут, 45 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Чего его подбирать-то... Два резисторо по 1-му Ому и мощность 1Вт .... соединённых параллельно.

Ты думаешь, что это для всех случаев сгодится? Например, если я разживусь более мощным трансформатором, который сможет выдать бОльший ток,
то я вынужден буду снова подбирать резистор. А свою схему я могу и не перестраивать: она автоматически понизит порог чувствительности к перегрузкам.
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):

Ты думаешь, что это для всех случаев сгодится? Например, если я разживусь более мощным трансформатором, который сможет выдать бОльший ток,
то я вынужден буду снова подбирать резистор. А свою схему я могу и не перестраивать: она автоматически понизит порог чувствительности к перегрузкам.

Member
vo1
Цитата:
напруга на выпрямителе просаживается до значения, которое меньше напряжения стабилизации стабилитрона VD1, что приводит к закрытию VT1 и открытию VT2, который шунтирует стабилитрон

Если VT1 закрыт, то VT2 тоже закрыт. Хотя при такой схеме возможно протекание тока через бэ-переход при выходе стабилитрона из зоны стабилизации. И делать защиту по просадке напряжения после выпрямителя как минимум странно.
Цитата:
Например, если я разживусь более мощным трансформатором, который сможет выдать бОльший ток, то я вынужден буду снова подбирать резистор. А свою схему я могу и не перестраивать: она автоматически понизит порог чувствительности к перегрузкам.

На мой взгляд лучше реализовывать защиту на определенный ток (естественно, величину можно и нужно регулировать).

И номиналы бы написать ......

Member
maco писал(а):
Если VT1 закрыт, то VT2 тоже закрыт

Ошибку в схеме исправил. Да, забыл R2 убрать...
maco писал(а):
И делать защиту по просадке напряжения после выпрямителя как минимум странно.

Почему?

Member
vo1
По новой схеме:
1. Просадка напряжения после выпрямителя
2. Закрыт VT1
3. Закрыт VT6
4. Увеличение напряжения после выпрямителя
5. Открыт VT1
6. Открыт VT6
Переход к п.1, т.е. схема принципиально генерирует колебания в случае перегрузки.

Цитата:
Почему?

Если происходит значительная просадка напряжения после выпрямителя, то это значит, что элементы схемы работают не в штатном режиме. Защита по определенному значению тока нагрузки должна срабатывать раньше и не допускать такого режима работы.

Member
Номиналы деталей
R1,R5 390
R2 0,
R3 1,9 K
R4 300
R6 -
R7 10K
R8,R9 1K

C1 4700x25
C2 470x200
C3 1000x16

VD1 KC191A+KC162A
VD2 KC170A+KC182A

VT1, VT2 KT602A
VT3, VT5 KT815B
VT4 KT315Г
VT6 TIP35A
Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд
maco писал(а):
о новой схеме: 1. Просадка напряжения после выпрямителя 2. Закрыт VT1 3. Закрыт VT6 4. Увеличение напряжения после выпрямителя 5. Открыт VT1 6. Открыт VT6 Переход к п.1, т.е. схема принципиально генерирует колебания в случае перегрузки.

Принцип образования колебаний я то понял. А вот как сделать так, чтобы кроме простого токоограничения ничего не было?
Предполагаю, что никак. Но и не велика потеря - если БП не перегружать, на выходе пульсаций почти нет.

Member
Цитата:
предназначение стабилизатора, параметры выходного напряжения (желаемые), параметры нагрузки, требуемая реакция защиты на перегрузки

????????????????????

Цитата:
C2 470x200

200?

Я бы порекомендовал изменить схему.

Member
maco писал(а):
Если происходит значительная просадка напряжения после выпрямителя, то это значит, что элементы схемы работают не в штатном режиме. Защита по определенному значению тока нагрузки должна срабатывать раньше и не допускать такого режима работы.

Любой трансформатор имеет свое внутреннее сопротивление, и при подключении ЛЮБОЙ нагрузки на нем будет просадка. И кто сказал, что у меня просадки значительны?
Напряжение срабатывания защиты составляет 15,3В, в то время как напряжение на выпрямителе 17В.
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
maco писал(а):
200?

Ну понимаешь, не было другого. На этом кондере напруга 17В, а у меня были конденсаторы только на 16. Вот и пришлось со старого БП снять.
Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд

Последний раз редактировалось vo1 12.08.2007 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Member
vo1
Цитата:
И кто сказал, что у меня просадки значительны?

А вы хоть какие-нибудь данные изначально дали? До сих пор не вижу ответа о некоторых параметрах.
А изменения входного напряжения вы учитываете (хотя о чем это я, это же к параметрам ;))?

Member
Блок уже давно используется для питания низковольтной бытовой техники (плейеры и т.д.) и прочих электронных устройств.
Напруга на выходе от 0 до 12В, ток до 0,7-1А (зависит от напряжения в сети). Реакция защиты была мгновенная (когда там тиристор стоял, параметрами его быстродействия и определялось).

Последний раз редактировалось vo1 12.08.2007 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Уже вижу параметры, хорошо ;).
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд
И зависимость защиты от сетевого напряжения ;) тоже вижу (а ее не должно быть в нормальном стабилизаторе).

Member
maco писал(а):
И зависимость защиты от сетевого напряжения Wink тоже вижу (а ее не должно быть в нормальном стабилизаторе).

Защита срабатывает тогда, когда стабилизатор НЕ способен по тем или иным причинам держать на выходе стабильное напряжение.
Согласен, сейчас это скорее недостаток, но когда тирик стоял -
несомненное достоинство: на выходе было либо железно стабильное напряжение,
либо его не было вообще.

Member
Стабилизатор обычно рассчитывается по данным о минимальном входном напряжении и максимальном выходном токе. Естественно, в случае бОльшего входного напряжения условия работы лучше, но стабилизатор должен обеспечивать работоспособность в заданном пределе изменения входных и выходных величин. При этом возрастает установленная мощность элементов, но зато работоспособность с определенными параметрами гарантирована.

По теме - изменяйте схему.

Advanced member
Что мешает поставить обычный стабилизатор, а после(лучше перед) него ressettable fuse? ;)
Чтоб особо не ковыряться - такой стоит в цепи подачи питания keyboard и USB.

Если сесть и подумать, то будет понятна прчина появления колебаний в таких схемах и почему их нельзя устранить _как_принцип_.

Member
vo1 Ух изврат. По падению напряжения оределять перегрузку это круто.
Я много эксперементировал с разными защитами и самый несжигаемый вариант, это схема со стабилизацией тока на на нужном максимальном уровне и если ограничение тока больше определенного периода времени то отключение, чтобы короткие импульсы тока не вырубали всю систему.
Примерно так:

Member
deep_zz писал(а):
Ух изврат. По падению напряжения оределять перегрузку это круто.

Да!!! И очень оригинально :lol:
А главное, я САМ хз когда все это придумал... САМ!!!
deep_zz Схемка может и хороша, но ни фетов, ни элэмок у меня не водится. Ладно, тему можно закрыть.
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд
serj писал(а):
будет понятна прчина появления колебаний

Да она с самого начала была мне понятна. Понимал, что их скорее всего не устранить, так как в данном случае даже увеличение емкости кондеров повлияет разве что
на частоту... но все же решил спросить у знающих людей. Спасибо :D :beer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа