Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2004 Откуда: Москва
Плата проработала год, перестала запускаться, тепловых повреждений не наблюдается, электролиты не подутые. Неисправность типичная для этой платы - сильно греется чёрный радиатор на северном мосту, плата не стартует. Все говорят, что 99% - схема питания чипсета. Детально не смотрел, но ИМХО подозрение на два мосфета на рисунке слева от AGP. Могу выложить крупное фото сабжа или выбранных мест. Направьте, плиз, чего делать, что мерять, куда смотреть Мультиметр и осцилл 10 МГц в наличии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Nick Rimer плата не стартует.
Уточни пожалуйста - плата не стартует с виндой или даже биос не стартует?
И есчё вопрос - у тебя зелёный диод горит?
Просто у меня такая-же мать и есть проблема очень сильно похожая на твою. У меня было всё так - имел место небольшой разгон, корпус старый китайский, проц 3,0 гига нортвуд ну и стало у меня грется мать ( по покозаниям асусовской утилиты до 50 градусов ) отрубилась она один раз но с небольшими муками оживил я её (заменил видюху, отключил все лишние девайсы, вставил и вытащил память, проц). Но эта радость продлилась около месяца, а так плата проработала около двух лет.
Последний раз редактировалось Darius13 25.08.2007 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Не пищит даже, т.е. не запускается вообще, какой там Windows! В других форумах почитал - пишут про сильно греющийся южный мост, но помню случай, когда аналогичная плата у кого-то была с сильно греющимся северным и её по гарантии починили в сервисе.
Мерять напряжения, которые вырабатываются стабилизаторами на плате, потом думать - соответствуют ли они требуемым. Те два транзисторы - возможные претенденты на замену, даже на фото видно потемнение текстолита. Если там APM'ы - менять сразу.
Цитата:
сильно греется радиатор на северном мосту
Насколько сильно? Либо в градусах, либо в болевых ощущениях прибора типа палец .
Попутно возник вопрос - как в дежурке греется ЮМ?
Member
Радиатор северного моста нагревается за 10 секунд после включения до состояния, когда палец на нем держать больно. Южный мост чуть тёплый, в дежурке не греется. Обозначания двух транзисторов у AGP - APM2054N GFBA3, текстолит вокруг обеих чуть-чуть потемневший.
APM2054 - n-канальный полевой транзистор с обратным диодом
Drain-Source Voltage VDSS=20V
Continuous Drain Current ID=20A
Drain-Source On-state Resistance RDS(ON)=35/45/110mOhm @ VGS=10/4.5/2.5V
Package TO-252
Меняете на то, что у вас есть в доступе со похожими параметрами.
Перед заменой я бы рекомендовал измерить напряжения потому, что эти два транзистора не обязательно могут быть виновниками. APM'ы рекомендуется менять из соображений профилактики (слишком много их вылетает).
Member
Жуткие выходные, было не до платы Я извиняюсь, можно ещё парочку вопросов?
Покопался в своих запасах, нашёл с десяток APM3023N и APM3055L. По корпусу вроде идентичны, такие могут подойти? 55L по идее по току не подходит, а по сопротивлениям я не понял, чего там где.
P.S. Если не подходят, то можно хотя бы пару примеров на "есть в доступе со похожими параметрами", потому что тогда придётся покупать, а на продавцов надеяться бесполезно - им готовую маркировку подавай и всё тут.
Сопротивление канала в открытом состоянии зависит от величины напряжения, приложенного между затвором и истоком. Поэтому пишут, что RDS(ON)=35mOhm при VGS=10V, RDS(ON)=45mOhm при VGS=4.5V, RDS(ON)=110mOhm при VGS=2.5V. Обычно ориентируются на значения при 4.5В или 10 В. Хотя эти транзисторы в тех стабилизаторах работают в линейном режиме, поэтому на сопротивление можно не обращать внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2006 Откуда: ЗАТО Фото: 48
Ток померяй на питание чипсета,элементы питания могут греться просто от бешенного тока(если чипсет сдох).Хорошо-бы знать ток потребления живого чипсета.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9