Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ремонт метеринской платы асус M2N-sli.
Купил материнку, собрал на столе проверить на работоспособность - греются конденсаторы и прилично.
Много не запаяных как электролитов так и керамики, плюс прилично греется мост - а по форуму между ним и радиатором термолипучка. Решил бог с ней с гарантией - немножко доработаю ( перепаивать конденсаторы приходилось). Правда на этапе проверки она у меня повисла - при попытке поставить при работе на ребро - решил ,что зависание случайное - отошла видюха.
Допаял 5 электролитов и штук 30 керамики. Керамики много под процессор площадки готовые а стояло штук 5, да и где конденсаторы
грелись а пустых площадок не было то прямо на ножки электролитов добавил.
После пайки опять на столе собрал все и компьютер стартовал - начал на ощуп проверять темпиратуру элементов и немного передвинул плату - она повисла и перестала стартовать - при старте один длинный и два коротких гудка. В книжке по железу прочитал, что данный сигнал говорит о неисправности видеоадаптора - проверил его на другой матери на работе все ок.
Проверил все напряжения на паяных конденсаторах - вроде все в норме кроме конденсаторов вокруг памяти.
Пока проверял напряжения включал и выключал материнку,передергивал питание, разьемы,память, процессор, видео - один раз мать завелась. Потом прочитал в конференции, что данный сигнал говорит о нестарте памяти - OZS 900 - при том, что с моим процессором на номинале ее частота ddr700.
Смущает напряжение на конденсаторах вокруг димов - на трех 1.94в и на трех 0.97 - причем откуда они берутся я не нашел - на выводах полевиков таких напряжений вроде нет.
Не спал всю ночь ломал голову. Решил попробовать при запуске материнки замкнуть один из выводов кондера с 1.94 на 0.97 и о чудо мать завелась. Поднял питание памяти до 2.1(штатаное для моих модулей памяти) и оно синхронно изменилось на данных конденсаторах до 2.15в и 1.08в.Перезагрузка, включение и выключение все ок.
Но возникает сомнение может замкнуть все перемычкой и очень хочется услышать внятное обьяснение происходящему.
И самое главное если не чего не делать насколько долго сохраниться стабильная работа - может до первого сброса биос.:weep:
Добавлено спустя 8 часов, 12 минут, 24 секунды
Немного разобрался с напряжениями питания памяти - первое 1.95в питание модулей памяти, второе 0.98 питание теминации памяти (между ней и модулями памяти ставятся резисторы препятствующии гулянию отраженных сигналов по шине). Но совершенно не понятно почему кратковременное закорачивание этих выводов реанимировало (может и временно) мою мать, а не сожгла ее.

Партнер

Как ты на памяти 2.1 В поставил вроде макс 1.95?

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Доработка асус m2n-sly

На веpстаке зажать мат плату в тисах , спеpва топоpиком доpаботать потом напильником , чтобы блестело можно наждачечкой пройтись , особенно с обpатной стоpоны где контакты выпеpают , грунтонуть и покрасить... Ах да , пассатижами высадить кондюки чтобы меньше гpелись .
Не дешевле купить ноpмальную мат плату ? :spy:

Колбоса
КГ / АМ

Advanced member
Как говорит опыт, если на Vref подать слишком большое питание, то память сгорает. Крайне не рекомендую подавать на него больше половины питания DIMM.
По глюку - проблемы могут быть и у BIOS. Скоростная память, нестандартные параметры -> BIOS падает.
У меня такое было, когда на 'не супер' mainboard поставили очень быструю память.
Лично мне помогало поставить 'отстойную' память, потом зайти в BIOS и настроить параметры с AUTO на ручные значения. После этого небыло проблем и с хорошей памятью. Кстати, тоже nForce.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа