Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: Latvija
У меня тут к вам непростой вопрос, я собераюсь тинуть комп в фуру конечно покупаю преобразователь тока, вот тока незнаю надо ли мне покупать ещё и ИБП ????
В краце система такая:
Потребитель в 500 ватт сьедает 20 ампер в час (это комп + моник).
На тягачах стоят акб 160 - 190 А/Ч и их 2 шт.
В итоге 2 акб = 24Вт (320 - 380 А/Ч), значит 3-4 часа акб без подзарядки понянут налегке (после чего целый день езды их подзарядит на полную катушку).
Просто незнаю реально могут быть какиенить перебои с током или в преобразователях уже есть чтото типа ИБП????
http://www.latmedia.lv/index.php?productID=3404
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Судя по тому, что вопрос задан в R&D, то суть его в изготовлении устройства. Иначе - прошу в другие разделы конференции. Участие в этом форуме подразумевает хотя-бы минимальную подготовку в вопросе.
По теме. Т.е. надо сделать три вещи: 1. сделать конвертер батарея->220V. Мощность не сказана, положим 100-200W активной мощности. 2. обеспечить заряд этого аккумулятора 3. система должна работать и при включенной/выключенной машине и работе стартера.
По пунктам: 1 - см конвертер. К нему надо прилепить MOSFET на ХОРОШЕМ радиаторе и большой тороидальный трансформатор. 2 - напряжение буфферного аккумулятора должно соответствовать напряжению основного. Если не нужна долгая автономная работа, то буферный аккумулятор можно взять маленький. Он будет работать только при пиках мощности, когда напряжение основного аккумулятора просаживается (стартер). Т.е. сисема будет питаться от основного аккумулятора. Для заряда и коммутации при провалах напряжения можно поставить одно очень простое устройство - resettable fuse. Его ток надо брать раза в 1.5-3 больше, чем номинальный ток потребления системы. КПД у конвертера очень высок, его можно не отключать вообще.
Конкретные вопросы по схемотехнике и реализации будем решать по мере возникновения, на данный момент я считаю, что подобное устройство можно сделать из почти готорых блоков без особых проблем.
p.s. Если системный аккумулятор в твоей машине дает 21 вольта, то можешь применить тот конвертер, что ты привел. Если системный на 12V, то и остальное должно быть на 12V. Делать умный зарядник с ограничением тока, напряжения и с диапозоном мощностей 50-250W значительно сложнее UPS. StepUp 12-24V при токах в 20A и мягком ограничении мощности, плюс надо ставить датчик тока батареи с малосигнальным усилителем .... скучно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: Latvija
ArheoN Нет старта небудет, комп юзать буду когда машина стоит (незаведина), поэтому и сомнения по поводу а нежен ли ИБП для АКБ в спокойствии ??? реально могут быть какие либо перебои в питании от АКБ если единственный потребитель его это преобразователь и далее мой комп???
з.ы. а зачем мне покупать (средний) ноут если можно (хороший) комп забарабанить в машину ??? в фуре место ..... системник там непомешает.
serj читал тему по переделки БП для 12V но там очень много нюансов и конкретно готовую схему никто непрдложил а я сам видиш даже незнаю могут ли АКБ в спокойствии давать постоянный ток преобразователю или нужен ИБП поэтому вопрос о переделки БП мною снимается, а разместил в ету ветку так как тут хоть люди знают электронику и могут помоч с моим вопросом.
_________________ i5-4670K@4.5Ghz 1.2v| MSI Z87-G41| 16Gb DDR3-2200 11-11-11-29 T1 1.55v Crucial Ballistix Sport 2*8GB| Asus GTX 760@1300/7000|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
Vjacheslavs Какой будет монитор? Если ЖК то лучше сделать импульсный конвертер на частотах 50 КГц и выше, и питать все постоянкой.
Я бы переделал БП компютера и запитал его через StepDown с 24-> 12 В. В самом ЖК мониторе обычно используются напряжения +5В и +12---20 В, их легко получить из 24 В, в таком случае КПД будет выше чем с конвертером на 50 Гц, и жужания небудет .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3