Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
В профильном компе для охлаждения HDD стоит 90мм кулер.Регулирую обороты простым переменником.Если выставить обороты устраивающие слух-не запускается,и,наоборот,если стартует-то уже подшумливает.Подскажите пожалуйста простую схемку,которая бы при включении компа кратковременно давала импульс для запуска вептиля.Практический опыт пайки есть,а вот с теорией туго.
doctor666 Для таких проблем как ваша есть тема Помогите с реализацией(R&D).
По сути - два варианта:
1) Простой - параллельно резистору поставить конденсатор достаточной емкости для обеспечения пускового тока.
2) Немного более сложный - параллельно резистору поставить транзистор, к базе (затвору) которого подключить RC-цепочку, рассчитанную таким образом, чтобы транзистор был открыт на протяжении определенного времени от момента подачи питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
maco писал(а):
1) Простой - параллельно резистору поставить конденсатор достаточной емкости для обеспечения пускового тока.
Может я не понимаю,но что это даст?
maco писал(а):
2) Немного более сложный - параллельно резистору поставить транзистор, к базе (затвору) которого подключить RC-цепочку, рассчитанную таким образом, чтобы транзистор был открыт на протяжении определенного времени от момента подачи питания.
Сам принцип понятен,а вот с практической реализацией ...
Если вы не представляете переходный процесс зарядки конденсатора, то ничего .
Цитата:
Сам принцип понятен,а вот с практической реализацией
Схему рисовать лень . Объясню в текстовом режиме для биполярного транзистора.
Если резистор подключен между общим проводом и вентилятором, то берем npn транзистор, эмиттер на общий провод, коллектор к вентилятору. В базу подключаем последовательную RC-цепочку (номиналы будете считать сами ), второй конец RC-цепочки подключаем к питанию. У этой схемы тоже есть некоторые недостатки, для устранения которых придется немного усложнить схему.
Если резистор подключен между питанием и вентилятором, то берем pnp транзистор и схема зеркально отображается относительно питания и общего провода.
serj Дык надо учитывать все возможности, вдруг злой юзер при выключении питания затормозит вентилятор руками . Формально цепь рассматривалась с учетом любой нагрузки и требованием обеспечить пусковое напряжение, отличное от рабочего напряжения.
V_NeoN Я бы поставил резистор параллельно питанию (R1) и диод встречно-параллельно переходу Б-Э (VD1). В таком случае конденсатор разряжается по цепи R--VD1--R1.
По поводу расчета - надо учитывать коэффициент h21э транзистора, т.к. в данном случае RC-цепочка формирует базовый ток, умножаем, получаем ток эмиттера/коллектора и оцениваем шунтирование регулиющего резистора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
maco что - то сложно, я про рассчёт.
А для вентилятора + 3000 мкФ будет так:
допустим вентилятор потребляет 0,3А
R = 12/0.3 = 40Ом
t = 40*3*10^-3 = 0.12c
t1 = 3*0.12 = 0.36c?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Так, сократим.
Если используется схема типа той, что привел decadent (без активного переключателя), то для гарантированного разряда конденсатора надо параллельно вентилятору поставить диод. Думаю, полярность очевидна. Параметры диода достаточно произвольны ... впрочем, 1N4148 я бы не советовал ставить, хоть он и справится. Что-то на 1А и любое напряжение.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ну да??? С какого это перепугу?
Конденсатор должен разрядиться. Время разряда = времени заряда. Если БП был выключен на меньшее время, то конденсатор не разрядится. Единственный нормальный способ - сделать неодинаковую постоянную времени заряда и разряда. Если диод стоит параллельно вентилятору, то разряд конденсатора идет через диод в цепь 12V.
Для пуска вентилятора надо гораздо больше 0.3 секунды, он должен сделать хотя-бы 1 оборот(но и это мало). Я делал задержку на 3 секунды, при меньшем времени мотор можен не запуситься - слишком малая разница между Full и silence напряжениями.
p.s.
Собственно, подобный режим работы кулера (на грани устойчивости) крайне опасен. Вероятность остановки достаточно велика.
Для свертихих кулеров я делал схему, которая регулирует не напряжение, а обороты кулера. Т.е. я брал сигнал с тахометра (у меня был 2х-проводный кулер и брал с тока потребления) и сравнивал с регулируемым напряжением. Кулер вращался ниже минимального, до 3 об/сек и достаточно устойчиво. Схемы в электроном виде нет. Можно пройтись по схемам регудяторов для моторов с датчиком оборотов.
serj А если источник 12 В коммутируемый? Стоит транзистор и запитывает вентилятор или не запитывает. Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды Придется предусматривать сопротивление по питанию .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2