Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот есть такое устройство:
http://www.defender.ru/products/silovye-ustroistva/setevye-filtry/8457/
Цитата:
Сетевые фильтры Defender DFS 800 серии обладают уникальной функцией Master/Slave – возможностью управления электропитанием. Подключая компьютер к управляющей розетке Master, можно не заботиться о включении/выключении периферии, подключенной к сети через розетки Slave. При включении компьютера питание автоматически будет подаваться на розетки SLAVE. После завершения работы и выключения ПК подача питания на розетки SLAVE прекратится.

Зачем оно надо? В Master включаем системный блок, а монитор, колонки, сканер, принтер, модем & ets. в slave. Не работает системник - зачем работать перефирии?

Цена на готовое устройство в магазинах не слишком высока, 300-450 р.
Но интересно было бы сделать самому, благо дома полно простеньких фильтров. Вот их бы и переделать.
На вскидку, в голову приходит только самый простой вариант:
Реле, катушка подключается параллельно master розетке, slave розетки висять на нормально замкнутых контактах.
То есть, пока в master ничего не включено, реле находится в сработавшем состоянии, slave розетки отключены. При включении устройства в master розетке, катушка шунтируется, на slave разетки подается напряжени.
Но это явно не эффективная реализация! Катушка-то почти постоянно под напряжением!
А что могут предложить гуру электроники? Что бы было просто, дешево и красиво(схемно). Еще было бы не плохо сразу предложить схему с фильтром, а то и защитой от перенапряжения...:oops:
Спасибо!

Партнер

Junior
Всё гораздо проще. Там проводок на USB идёт, реле им и управляется при включении компьютера.
Идея отличная, жаль розетки наискосок, а не параллельно, как у APC, много адаптеров питания не вставить.

Member
SergGreen
Цитата:
Реле, катушка подключается параллельно master розетке, slave розетки висять на нормально замкнутых контактах.
То есть, пока в master ничего не включено, реле находится в сработавшем состоянии, slave розетки отключены. При включении устройства в master розетке, катушка шунтируется, на slave разетки подается напряжени.

Пока могу предложить переделать концепцию. Потому что описанная концепция - бред.
Если обмотка реле будет подключена параллельно master розетке и slave розетки будут висеть на нормально замкнутых контактах, то при наличии напряжения в master розетке slave розетки будут обесточены, а при отсутствии напряжения в master розетке slave розетки будут запитаны.
Цитата:
просто, дешево и красиво(схемно)

Один выключатель на все розетки ;).
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
Вежливое пожелание автору - почитайте Правила R&D.

Advanced member
Если брать с USB и питание этого самого USB отключается при выключении компьютера, то никаких проблем нет - твердотельное реле. Не слишком дешевое развлечение (150р и выше), зато маленькое мощное и легко встраивается в удлиннитель. Кстати, его брать с тумблером и подсветкой, тогда можно будет включить периферию без включения компьютера.
У меня примерно так и сделано.

Member
maco Если мне память не изменяет, то понятия нормально замкнутых/разомкнутых контактов даны для НЕсработавшего реле. Нет? Не стоит пенять на Правила, у меня за спиной ЧПУ, правда давно(10 лет), может какие вещи и забылись. Идею-то Вы ведь поняли.

serj
С USB бы не хотелось. Ограниченное применение получается, только для компьютера.

Advanced member
Поставь токовый трансформатор вместо USB, для включения твердотельного реле (т.е. оптрона) много не надо.

Member
serj А вот это уже интересней, спасибо.
Что-то типа: Трансформатор тока на ферритовом кольце, первичка 1 виток очень толстого провода в хорошей изоляции, последовательно со спиралью, вторичная N витков, так чтобы получилось достаточное напряжение для твердотопливного реле.

Кольцо из какого-нибудь БП подойдет?
Или лучше в том же Чипе купить специальное? Да, и какое лучше, ферит или пермалой? Диаметр?

Advanced member
Железо надо, зачем феррит для 50Hz. (можно и на феррите)
На попробовать можно взять кольцо от силового дросселя БП.
Не забуть поставить нагрузочный резистор на выходную обмотку трансформатора, он же токовый.

p.s.
Можно и не заморачиваться с трансформатором - достаточно поставить диодный мост в разрыв провода а на его выходе стабилитрон (несколько диодов в прямом включении) и параллельно им реле с резистором. Стабилитрон нужен для гашения тока.
Сам понимаешь, на всем этом хозяйстве будет падать 4-5V, т.е. больше 200W плохо.
Можно развить идею - на конденсаторе и стабилитроне можно из 220 получить 10V для питания реле, а для токового сигнала включения в разрыв провода поставить небольшой резистор и параллельно нему б-э транзистора (в обратной полярности диод, в прямой 2 диода для ограничения падения на резисторе). Тогда это хозяйство будет потреблять немного и на любой ток.

Member
SergGreen
Цитата:
Если мне память не изменяет, то понятия нормально замкнутых/разомкнутых контактов даны для НЕсработавшего реле.

Тут вам память не изменяет ;).
А в исходный концепции бред ;). Если вам непонятно мое первое объяснение бредовости, то могу очень подробно ;) объяснить. Но лучше почитайте ТОЭ ;).
Цитата:
достаточное напряжение для твердотопливного реле

А реле на жидком топливе могут работать ;)?

serj
Цитата:
в разрыв провода поставить небольшой резистор

Зачем активное сопротивление в силовой цепи, токовый трансформатор смотрится лучше ;).

Member
maco :)
Ах ТОЭ, ТОЭ..."первую часть знают все, вторую-препадователи, третью не знает никто" так у нас говорили.
Думаю, Вы правы, сдается мне, что во включенном состоянии, внутреннее сопротивление БП ситемника будет не достаточно мало, чтобы сработать как шунт.
Вы уж на меня сильно не наезжайте. Все это я учил не только давно, но и практически не применял после учебы, ушел в ИТ, теперь тружусь на ниве ИБ. Паяльник держать конено не разучился, спаять чего-нибудь по схеме тоже смогу, а вот разработка...давно это было, да и нас больше цифре учили.
Цитата:
твердотопливного
:lol нда..тут я конечно загнул. Вот ведь где вылезла утречком прочитанная инфа про "Булаву".serj

serj Наверно я все таки остановлюсь на токовом трансформаторе. Силовой дроссель говорите? Попробую.
Мне надо отследить нагрузку от 50 ватт. Интересно, это же сколько витков вторички понадобиться? Наверно много...
Токовая обмотка должна быть намотана прямо на кольцо с минимальным зазором? Или она может быть намотона поверх вторички?

Advanced member
Поверх, причем я бы расчитывал первичную на 3-4 витка, раз "от 50 ватт". Вторичная соответственно, вроде ток оптронов порядка 20mA плюс вред от малой индуктивности кольца. Феррит лучше, но очень легко может насытиться.
Слушай, возьми обычный сетевой трансформатор на 1-5W и вместо первички намотай токовую. Весьма часто обмотки секционные и разборные.

Member
serj
Цитата:
обычный сетевой трансформатор на 1-5W

О чем-то подобном я сразу и подумал:) Хочу разобрать какой-нибудь китайский БП от сотового или похожей фигни.
А что посоветуете с фильтром и защитой от перенапряжения?

Member
Вот, млин, грамотеи - нет слов...
Силовой транс - ну вы дали копоти...
Всё гораздо проще...

Подсказка:
1 - геркон;
2 - катушка;
3 - тиристор (исполнительный элемент по желанию)...
Всё...

Остальное дотумкаете сами...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа