Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Имееется материнская плата Epox 9npa3 SLi (на nforce 4 sli) в купе в процессором манчестер Х2 3800. Процессор разогнан с 2Ггц (1.35В) до 2.6Ггц (1.5В). При этом наблюдались перезагрузки, синие экраны и зависоны. После некоторых тестов было выяснено что под нагрузкой напряжение на процессоре понижается на 0.1В (например при напряжении в 1.5В оно проседает до 1.4В). БП думаю тут ни причем, т.к. замеры с мультиметром в руках показали, что напряжение на +12В равно 12.25В, а под нагружкой 12.15В. Как можно выйти из данной ситуации, что можно (или нужно) подвергнуть моду, чтобы не было такой просадки напряжения?
Последний раз редактировалось VIt@ly 09.02.2008 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Если в одно слово, то vdroop mod - это модификация, направленная на то, чтобы избавиться от механизма vdroop. А вот что такое vdroop... Если почитать, что написано нами здесь, особенно в пункте "Обеспечение нормального режима", становится видно, что требуемые для нормального питания ёмкости рассчитываются из C=I/(∆V/∆t). Если мы потребуем малого проседания напряжения, то нужны большие ёмкости. Что сделала умница Intel? Она, начиная с VRM 8.5 (Tualatin support) ввела vdroop - т.н. loadline specification (в даташитах). Оно предполагает, что ШИМ должна понижать напряжение под нагрузкой, чтобы снизить требования к качеству подсистемы питания (упростить её), ибо дельта напряжения становится как бы больше. Типа смягчения удара от повышения нагрузки. Как верёвка динамика и статика (хотя пример не общедоступный). Далее, с помощью калибровки резисторными делителями, ШИМ узнаёт, какова нагрузка на процессор и понижает пропорционально напряжение. Суть vdroop mod тот же, что и Feedback mod - дурим механизм обратной связи (ОС). Просто снижаем чувствительность шунтированием на землю через сопротивление. Подробнее о механизме vdroop можно прочесть в даташите на почти любую ШИМ, например, HIP6303 - на 8 и 12 страницах. На 8 вкратце, а на 12 зачем, что и как. Достаточно доступно для знающих английский хорошо. Но может придётся чуток посидеть, чтобы понять, по-разному. Вот эту вредность мод и отключает, вернее снижает очень.
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
maco Я не очень силён в электронике, но осмотрев плату нашёл рядом в процессорным разьёмом микросхемку (размер примерно 4*10мм, с ногами с 2-х сторон). Маркировка SC2643VXTS. Поиск по маркировке навёл на мысль что наверное этои есть ШИМ.
Выглядит так: #77 сори за качество, фоткал на сотку.
Если это и есть ШИМ, то что делать дальше?
Да, это ШИМ. Теперь внимательно читайте документацию, хотя боюсь, что она будет довольно скудной.
Кроме этого можете поискать примеры Vdroop mod'а для данного ШИМа.
Member
maco Да уж, а по другому ни как, т.к. я со схемотехникой не дружу (на видухе вольтмод делал методом тыка так сказать, за часа полтора нашёл нужный элемент)???
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1