Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 10
Имееется материнская плата Epox 9npa3 SLi (на nforce 4 sli) в купе в процессором манчестер Х2 3800. Процессор разогнан с 2Ггц (1.35В) до 2.6Ггц (1.5В). При этом наблюдались перезагрузки, синие экраны и зависоны. После некоторых тестов было выяснено что под нагрузкой напряжение на процессоре понижается на 0.1В (например при напряжении в 1.5В оно проседает до 1.4В). БП думаю тут ни причем, т.к. замеры с мультиметром в руках показали, что напряжение на +12В равно 12.25В, а под нагружкой 12.15В. Как можно выйти из данной ситуации, что можно (или нужно) подвергнуть моду, чтобы не было такой просадки напряжения?

Последний раз редактировалось VIt@ly 09.02.2008 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
VIt@ly Сначала проверьте напряжение на мосфетах, что там на 12В подаётся.
http://thg.ru/forum/showthread.php?s=&t ... genumber=9
Эта штука называется Vdroop mod.
Antinomy писал(а):
Если в одно слово, то vdroop mod - это модификация, направленная на то, чтобы избавиться от механизма vdroop. А вот что такое vdroop...
Если почитать, что написано нами здесь, особенно в пункте "Обеспечение нормального режима", становится видно, что требуемые для нормального питания ёмкости рассчитываются из C=I/(∆V/∆t). Если мы потребуем малого проседания напряжения, то нужны большие ёмкости. Что сделала умница Intel?
Она, начиная с VRM 8.5 (Tualatin support) ввела vdroop - т.н. loadline specification (в даташитах). Оно предполагает, что ШИМ должна понижать напряжение под нагрузкой, чтобы снизить требования к качеству подсистемы питания (упростить её), ибо дельта напряжения становится как бы больше. Типа смягчения удара от повышения нагрузки. Как верёвка динамика и статика (хотя пример не общедоступный).
Далее, с помощью калибровки резисторными делителями, ШИМ узнаёт, какова нагрузка на процессор и понижает пропорционально напряжение. Суть vdroop mod тот же, что и Feedback mod - дурим механизм обратной связи (ОС). Просто снижаем чувствительность шунтированием на землю через сопротивление.
Подробнее о механизме vdroop можно прочесть в даташите на почти любую ШИМ, например, HIP6303 - на 8 и 12 страницах. На 8 вкратце, а на 12 зачем, что и как. Достаточно доступно для знающих английский хорошо. Но может придётся чуток посидеть, чтобы понять, по-разному.
Вот эту вредность мод и отключает, вернее снижает очень.

Member
Antinomy
А каким образом узнать, какой элемент на плате необходимо подвергнуть моду (наколько я понял, при этом можно обойтись карандашом)???

Member
VIt@ly
Для этого надо знать, что за ШИМ стоит у вас на плате. Почитаете документацию и затем будете искать нужный элемент.

Member
maco
Я не очень силён в электронике, но осмотрев плату нашёл рядом в процессорным разьёмом микросхемку (размер примерно 4*10мм, с ногами с 2-х сторон). Маркировка SC2643VXTS. Поиск по маркировке навёл на мысль что наверное этои есть ШИМ.
Выглядит так: #77 сори за качество, фоткал на сотку.
Если это и есть ШИМ, то что делать дальше?

Member
Да, это ШИМ. Теперь внимательно читайте документацию, хотя боюсь, что она будет довольно скудной.
Кроме этого можете поискать примеры Vdroop mod'а для данного ШИМа.

Member
maco
Раздобыл я даташит (правда не для SC2643VXTS, а для SC2643VX), что делать теперь?

Member
Теперь читать :). И анализировать.

Member
maco
Да уж, а по другому ни как, т.к. я со схемотехникой не дружу (на видухе вольтмод делал методом тыка так сказать, за часа полтора нашёл нужный элемент)???

Member
У меня сейчас на это нет времени, можете поискать примеры вольтмодов для данного ШИМа, я по крайней мере наблюдал что-то подобное.

Member
VIt@ly
Если сделайте - отпишитесь здесь. Тоже интересено, но времени до 2-ого числа не будет.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа