Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Вообщем хочется узнать кто на чем тестит фреонки.
Сначала подумал сделать такой стенд:
медное основание на кот. будут садиться испарители, водоблоки и другие системы охлаждения. Снизу припаивается три паяльника: 3*100Вт и 50Вт
В итоге можно задавать нагрузку с шагом 50Вт.
"+" простота изготовления
"-" часть тепла будет уходить в окр. среду, т.к. нагревается не только жало паяльника, но и близ расположеные части паяльника. В итоге получаем погрешность.
Теперь думаю поставить несколько мощных транзисторов и последовательно поставить амперметр. На базу поставить переменник, чтобы четко отрегулировать нагрузку. Транзистор припаивется и теплоизолируется каким-нибудь материалом корпус транзистора.
Так вот какой лучше материал использовать? Естественно надо учитывать некоторый нагрев или даже перегрев транзистора и материал должен учитывать этим параметрам.
Выкладывайте свои идеи и задумки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
#77 #77 На этом фото хорошо видно посадочное место под мощный (580W, 0.26*С /W ) мосфет в корпусе ТО-247. Транзистор ПРИПАИВАЕТСЯ спец припоем(150* С) подложкой к крышке стенда. Канавка, идущая от центра крышки- проточка под термопару. Термопара "впаивается" между крышкой и подложкой транзистора. Выводы термопары до самого термоспая изолируются тонкостенными фторопластовыми трубками, сам же термоспай оказывается впаянным между крышкой и подложкой транзистора в самом центре нагревателя.
#77 на этой схеме схематически нарисованы: справа- стенд, слева- рекомендуемое ИНТЕЛ расположение термопары при тестировании систем охлаждения для процессоров.
Управлять током транзистора переменником в цепи базы/затвора абсолютно некорректно- при изменении температуры кристалла характеристики плывут и добиться теплового равновесия системы очень трудно- уровень рассеиваемой мощности будет плавать и ни о какой точности измерений говорить не придется.
Нужна схема, жестко стабилизирующая ТОК и НАПРЯЖЕНИЕ на силовом элементе.
#77 Примерно такая
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Я уже понял,что бетта и другие параметры изменяются при изменеии температуры. Схему можешь дать или купил?
Буду использовать КТ829А 4 шт. Походу на корпус колектор выведен. Как же тогда работать транзистор будет с фреонкой например. Это же получается коллектор с землей соеденить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Методика тестирования блоков питания #77 Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды Ни один уважающий себя разработчик не поставит сейчас биполярный транзистор. Их время ушло, MOSFET значительно надежнее и, для данного применения, дает более точный результат.
komap, обрати внимание на
Djemshut писал(а):
мощный (580W, 0.26*С /W ) мосфет
. Никогда не ставь детали без запаса! Если не хочешь менять транзисторы каждую неделю, то запас по мощности должен быть не менее, чем 1.5 раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
IRFPS3810
Power Dissipation 580 W
Linear Derating Factor 3.8 W/°C
Схему делал сам, принцип следующий: Источник тока на TL431, силовым элементом в котором является вышеуказанный мосфет нагружен на низкоомную нагрузку
(прецизионный мощный проволочный резистор) и запитан от регулируемого стабилизированного источника.
Поэтому:
1. ток через мосфет задан номиналом нагрузочного резистора и жестко стабилизирован.
2. падение напряжения на измерительном резисторе является опорным, оно нам известно и так-же стабилизировано (сток мосфета),
3. напряжение питания (исток мосфета) тоже стабилизировано.
Какой следует вывод?
Мощность на силовом элементе очень легко вычисляется и довольно жестко стабилизирована в широком диапазоне температур. Меняя напряжение питания источника тока можно легко регулировать мощность, рассеиваемую на силовом элементе.
Вот такое ноу-хау
А коллектор на земле- это не проблема, во всяком случае в моей схеме.
Да, на пластине нагревателя присуствует потенциал 15-30 вольт, но силовой блок питания трансформаторный и посему имеет гальваноразвязку. Измерительные схемы (на термопарах присуствует тот-же потенциал) запитаны от автономных источников питания.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Djemshut, мне вот интересна цена...В Калужском магазине самый мощный мосффет на 200Вт и стоит 250р.
У меня такое мнение, что ты пошел не по самому легкому и дешевому пути.
А можно увидеть схему твоего прибора? На словах как-то сложнее разобраться.
Ну не понимаю я почему эти транзисторы должны работать. Это же одно и то же, что с землей закоротить. Блок питания сгорит ведь. Можно мне толковей объяснить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Легкий и дешевый путь зачастую не самый оптимальный. Стенд обошелся в приличную сумму, пару фреонок можно было купить фирменных. Схему отрою в закромах и покажу. А мосфеты в таком режиме(управляемый напряжением резистор, по сути) отлично себя чуствуют- стенд работает уже два года и ни одного транзюка я не спалил, хотя выжимал из него 380-400 ватт при температуре 95*С( выше- срабатывает защита). Была мысль на второй ступени (а их две, для тестирования СИСТЕМ СВО, одна -проц, вторая- видяха, например) сделать нагреватель из двух мосфетов в корпусах поменьше- дабы симитировать двухядерный процессор. Но водоблоки нам на тестирование сейчас практически не шлют- обленился народ, поэтому стимула что-то ковырять тоже нет.
Сделаешь дешево- замучаешься отшкребать от потолка остатки взорвашихся транзисторов. Блок питания не горит потому что имеет температурную и токовую защиту, и достаточный запас по мощности (600 ватт).
IRFPS3810 &
TO-247SUPER стоит у нас 35 гр = 7 долларов.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Djemshut, Думаю на след. поездке в Москву купить два таких транзистора. Стоят будут не больше 150р каждый. Блок питания сделаю трансформаторный. Транс вытащил из мощного ИБП(на вид и по замерам сопротивления на обмотках очень мощный). Ток буду замерять дешевым мультиметром, но может знакомый подгонит стрелочный амперметр.
Только вот не пойму, что в твоем стэнде такого дорогого....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Защита работает по сигналу с выхода усилителя-корректора сигнала термопары- компаратор отрубает питание выходного каскада. Повторный запуск возможен после снятия напряжения питания и остывания дивайса.
А особо дорогого в общем нет но в комплексе...
неполный перечень узлов:
блок питания с защитами
блок управления и измерения - пять ступеней мощности (дистанционная релейная коммутация) с плавным регулированием в пределах каждой ступени для главного нагревателя, две ступени мощности для второго нагревателя, три канала измерения температуры на термопарах, специализированных "операционниках " AD596 + АЦП (цифровая индикация), цифровой вольтметр, цифровой амперметр, отдельный канал питания для помпы с регулировкой оборотов, измеритель потока жидкости на герконовом датчике+МК, манометры на входе и на выходе ВБ, отдельное питание для 2-х вентиляторов с регулировкой оборотов... и прочая мелочевка.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Последний раз редактировалось Djemshut 09.03.2008 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
А если пельтье поставить в виде нагревательного элемента?
360w его расчётная теплота 24V*15A...
Изолировав K-Flex холодную сторону (иначе ток при одном итом же напряжении будет плавать) можно получать стабильные результаты регулированием напряжеия...
Врятли самый оптимальый вариант, просто из домашней утвари есть пельтье и зарядки акк до 50V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Зачем?
Пельтье сам греется охрененно!
Холодную сторону нужно изолировать
1. Чтобы небыло теплопритоков
2. Небыло колебаний тока из за вышеуказанных теплопритоков, ибо при выходе на режим ток чутка падает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения