Значит предъистория такова: "В наличии имелся процессор Pentium 4 511 2.8@3.36 Перед тем как разгонять было решено приобрести какой нить кулер, а времени на выбор было не слишком много, мне на глаза попался только 7700 медный и алюминево-медный. Я бы конечно тогда взял 9500, но такого не было, пришлось взять 7700Cu, тогда еще за 1300 с копейками... В обзорах тогда еще... писали что кулер не плохой, уже не царь горы но всё же. Ну думаю возьму эту киллограммовую дуру и проверю чего оно сможет охладить в разгоне. Взял. Припёрся домой. Точнее приехал в свой богом забытый город, где о бренде залман вообще не слыхали. Достал - распоковал, и впрям красивая здоровая дура, ну думаю хватит на мой Presscot пусть и горячий.. В еоминале справляеться (39С в покое, 49 в нагрузке), разогнал немножко (до 3.36) в покое минимум 46, стабильно 50 примерно, в нагрузке все 60 с хвостиком иногда... Ну думаю всё хватит проц мучать, не буду лишку в разхгоне брать..... Ну так полгода-год, тут и видяшку прикупил - подразогнал, и понял что с бутыллочным горлышком в виде слабенького проца пора заканчивать! Можно конечно и кулер новый от TT или тот же Zalman только из ряда 9xxx, ну или проц 2 ядра, и по холоднее и попроизводительнее. Но бюджет у меня ни позволяет покупать новое, а старое на брелок вешать." Ну остаётся бумать что можно сдеделать с этим килло меди... Отсюда и тема. В наличии имеется и медные трубки разного диаметра, и медная проволока разной толщины (даже с обычную тепловую трубку), ну и не умру от скромности - руки самоделкина с головой (контактируют между собой по 1024 битной шине=)) Я уже конечно попробывал без физ. повреждений его пределывать (да што толку на него как на ёлку цеплять куски меди, алюминия, трубок, проволоки...) Вот решено было по этому вопросу устроить дисскуссию. Думаю много кто знаком с куском меди Залман 7700, или даже до сих пор им пользуеться. Ну дак што коллеги, начнем делать новое из хорошо забытого старгого?!
У меня первая идея которая тут же пришла в голову, енто тупо просверлить отверстия в основании параллельно поверхности соприкосновеня с процо и отвести тепло к концам медных пластин. которые при работающем ветродуе нифига не греються. Что думаете насчет этого? Есть какие нить предложения? А может уже кто нить дорабатывал?
Обладаю сабжем на q6600(@3300). Взял в свое время б\у очень недорого. С тех пор маюсь. При средней и малой загрузке тепло отводится быстро и температура не более 50 градусов Цельсия. Как только начинаются задачи с 4мя ядрами кулер не справляется и температура в районе 82-83 (ТАТ) обеспечена.
Сам горю желанием прикрутить к этому чуду тепловые трубки и основание для повышения эффективности. Сам куллер – произведение искусства. Еще бы он так охлаждал, как выглядел.
Имею на работе аналогичную систему с боксом на q6600. Бокc хуже градусов на 5 при одинаковом разгоне. В простое бокс держит температуру даже меньше чем наш «монстр».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
Мне тоже тема интересна, так как обладаю Е4300@3.33Ггц 1.45в и данным кулером, дальнейший разгон упирается в кулер, было бы интересно услышать, что из него можно выжать.
Ух тыж! Очень рад что я ни одного такой такой вопросец мучает. Вот трубки то у меня есть, и разные кусуи меди и аллюминия, и свёрла, и термопасты вдоволь, и трубки, толстая проволока. Идей много, но как лучше и грамотнее это всё соорудить. Думаю попробывать этак, и тут же возникает вопрос, а если лучше как нить по другому? И рисковать то не очень хочеться...
Вариантов куча:
1) Можно сделать отверстия во всех рёбрах на одном уровне, размером с трубку или толстенькую проволоку(на крайний случай) и так пропустить по кругу несколько колец
2) Можно торже что и 1) но только сделать это спиралькой от основания.
1 и 2 - очень много мароки, ну думаю 3-5 градусов выйграть можно.
3) Как и самая первая идей в первом сообщении - это просверлить пару тройку отверстий у основания, воткнуть туда трубки (можно чуток термопасты, или оловом чуть припоять) и провести до "морды" монстрища.
Думаю 3 вариант наиболее прост и удобен, получиться не плохая пародия на современные модельки с трубками. И тут то выигрыш наверно поболее будет.
Кстати если корпус закрыт, то лучше всего сделатьвоздуховод от крайней стенки с помощью 2 литровой бутылки, ну конечно же придётся вырезать в этой стенке отверстие на против залмановского ветродуя, лучше всего мелким зубилом. дыру закрыть решеткой, или на стенку тоже куллер при делать и запитать вместе с залманом, + от этого, то что можно будет регулировать обороты двух ветродуев сразу. Что бы не рушить конструкцию, когда надо например жесткий подрубить или наоборот, я эту стенку еще на пополам резрезал (ну почти на половину, одна часть чуток больше) и соединил их тремя небольшими навесами (чёрными) - получилась дверька =) Прикольно очень кстати, теперь когда надо, открыл как холодильник (точнее печку) и делай что надо, рука вполне пролазит, щель где то 10 см под углом от крышки до отсеков по двд, и харды. Позже обязательно обзор в персоналке положу и фотки конечно.
Воздуховод в данном случае очень добротен и практичен, несколько градуссов опять же в выигрыше, т.к. постоянный и мощьный напор свежего воздуха из внекорпуса - ещё ни когда ни кому не мешал, и шума от этого не много, я до 2200 редко поднимаю обороты, 2 куллер врядли выдержет, так что где то 1000 - 1300.
Так же благодаря воздуховоду (куску бутылки из под пива) не коем образом не даёт молотить по кругу нагретый воздух! ограмный плюс. там дальще уже кул от б\п вытягивает, и ещё пара 120мм, шума мало, очень мало.
Ну дак вот, если все это складывать, то выишрыш в градуссах всё более и более солиден. Теперь осталось только придумать как с помощь дороботки монстра, получить еще n-ное кол-во градуссов в конилку =)
Member
Вот 3 вариант на мой взгляд самый оптимальный и реальный, я вот себе вот так представляю: просверлить три дырки диаметром с медные тепловые трубки у основания параллельно процу, потом в эти дрыки три трубки просунуть, в итоге получаем 6 концовок от трубок, эти концовки припоять к одной трубке, которая будет идти по кругу под лепестками радиатора, плотно прилегая к ним, потом само основание кулера до зеркальности отполировать(пастогой ведь подойдет ?) и градусов 10-12 думаю точно обеспеченно. Только вот у меня нет трубок медных, где бы их достать или из чего можно высунуть
А вы не подумали о весе конструкции, получается, по-вашему, что все держится на тепловых трубках, которые могут погнуться.
Проблема с тепловыми трубками хоронит всю идею, т.к. достать тепловые трубки есть практически одна возможность – раскурочить кулер с тепловыми трубками.
Из чего делать основание нового «монстро» так, что б его можно было надежно закрепить на разъем? Вот такие вопросы встают.
Member
podero
Какой вес ты о чем ? Видимо ты не так понял идею, никто не собирается кулер по частям распиливать и на трубки сажать, трубки всего лишь будут от основания к верху тепло отдавать, не нарушая саму конструкцию кулера, он как стоял так и будет стоять и крепиться, а ты видимо представил себе биг тафун сразу, где как раз на трубках и держится вентиль с радиатором. Но по моему уже легче этот самый биг тафун купить нежели покупать трубки и присобачивать их сюда .
Я трубку на халяву достал в автомастерских, почти полметра. Думаю этого предостаточно. И на крайняк можно толстой медной проволкой где-то дорабатывать, например чтоб зафиксировать разогнутые рёбра возле б\п - я эту проблему чуть выше описывал....
Вот на счет сверления отверстия насквозь - наверно лишка. Лучше просверлить 6 дырочек где то по 5 мм (не насквозь короче) по всей окружности, и так чтобы трубки туда плотно входили. Стоит капнуть немного термопасты и туда воткнуть трубку. Потом через несколько месяцев можно будет сменять термопасту на свеженькую =) Думаю в плане доработки основани это самый надёжный, удобный, не сложный, практичный и добротный вариант?! Как считаете?
А вот куда тепло дальше девать - тут тоже нужно длжное внимание обратить:
Учитывая то как трубуи будут выходить из основания, напрашиваеться 2 варианта:
1) Делать как я уже тоже предлогал и Xenus тоже, кольцо из трубки и крепить почти на конче рёбер. Только как? Паять? Ну допустим припояли кольцо, а как к ниму остальные 6 трубок привинчивать? Что думаете?
2) Вести все 6 трубок так же к верху, и без кольца, просто на прямую (как бы пучками) соединять каждую трубку в отдельности с 2-4 рёбрами, допустим не толстой медной проволокой, и в месте контакта очень чуть чуть =) термопасты для лучшего контакта. Всего то нужно плотно перемотать проволокой. Думаю так проще чем с кольцом... Как думаете на счёт такого вариантика?
Member
1 вариант выглядит лучше, т.к все 6 концов трубок будут отдавать ВСЕ тепло на одну кольцевую трубку, которая будет равномерно обдуваться вентелем, это как Zalman VF900 для видяшек, там тоже трубка по кругу под лепестками радиатора идет. А концы этих 6 трубок да просто припаять к одной, это вроде как не проблематично, сначала саму кольцевую трубку припоять под лепестками радиатора, именно под, а не на концах вверху, чтобы вентель дул на трубку, а потом уже концы 6 трубок.
Ну дак я так и говорю "почтина концы рёбер" тоесть под, там удобно кстати. Ну а как 6 концов трубок припоять к кольцу, прокручивая в голове это может и просто, а на деле? Паять придёться перпендикулярно, тоесть чтобы можно было кчесвенно припоять, нуж но либо:
а) Напильником вытачиваль выемку с торца каждой из 6 трубок так чтобы они плотно прилегали к кольцу, и потом только основательно запаивать, иначе тепло будет очю хреново передаваться, а это не та цель которая нам нужна...
б) Сверлит или как нить выколупываль чтоли отверстия в кольце, вставлять трубки и паять, тоже крапотливо...
Можно конечно и так и так попробовать, ну катчество оставляет желать лучшего, какими бы там не было мастерство владения паяльником...
Или же 2 вариант, просто засунуть конец трубки меж рёбер и примота их очень плотно проволокой. Чуть чуть термопасты для еще более плотного контата и дело в шляпе.
Или тоже самое, но с кольм, которое будет жить отдельно, просто для распределения тепла по всей окружности, только в верхней части - где температура у рёбер уже может различаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Сыктывкар Фото: 1
Не понял вы что, собрались делать тепловые трубки, в домашних условиях чтоль....или просто полые трубки паять, кста мона попробовать ради эксперимента как оно выйдет!!! Капилляр достать и высокотекучую жидкость типа масла
попробовать конечно можно... но всё гораздо проще: малая эффективность отвода тепла данного монстра, заключаеться в том, что тепло от 'подошвы' радиатора не успевает поступать на 'верх' -где идет самое эффективное охлаждение ветродуем. Тоесть основание радика почти не продувается, а продувается очень мощно верхняя часть, потому всегда холодная. А благодаря трубкам можно дополнительно и эффективно отвести тепло из 'пекла' в холодную верхнюю часть
Ребята, пришлите мне по почте трубок и я сделаю такого "монстро" и даже напишу околонаучную статью на эту тему. Может у сайта хватит денег мне на 3-4 теплотрубки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
У меня IH-3875 (аналог 7700). Мне тоже интересно- можно ли этих килограммовых монстров вернуть к жизни? Сомневаюсь.
Поставил его в работать в пассиве на туалатин 1,2Гц- так темпа процика достигала 70градС- срабатывала сигнализация материнки. ( Жаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
во блин, что с людями маркетинг делает, теперь если кулер, то вынь и положь тепловые трубки. для начала стоило бы пихнуть пару-тройку фоток в разных проекциях, в сети искать лениво и проекцй нужных нет. как я понимаю дырки в основании есть осталось только в трубки их превратить, еще пару сделать и воду по краю лепестков пустить. для полного мироощущения можно и о помпе на магнитной муфте к калсону поболтать.
luckylamer ты о чём? что то я тебя не пойму? какие трубки вынуть? и откуда уже отверстия появились? их еще только планируется просверлить. И нафига помпа? можно конечно из этого монстра водянку сделать, но еще раз повторюсь: 'все гораздо проще...' из этого для начала нужно хотя бы воздушное охлаждение до ума довести, а потом уже задумываться: 'а может водянку поправовать сделать?' кстати опасно делать это с ним...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4