Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Решил собрать устройство из ЖК матрицы MT-12232D-2FLB с подключением к USB.
Описание Матрицы есть сдесь

У матрицы 8 разрядов управления данными + командные выводы, подскажите какой Микроконтроллер лучше взять. Главное чтоб у МК был сразу интерфейс USB и лучше из тех которые нетрудно программировать, вобщем нужен вариант для начинающего девелопера.

Партнер

Advanced member
}{acker, обратись к TiN'у, он только что сделал комплекс тестирования БП через USB.

Hardware Nightmare
У ATMEL есть масса дешевых МК на базе 32битной архитектуры ARM - ATMEL AT91 Products. Почти все их них имеют USB. Стоимость микросхем от 4$, среда разработки - IAR,Keil,бесплатный gcc и другие. Программаторы и отладчики не дорогие (JTAG), на первых порах вполне достаточно 5-проводного wiggler на LPT :). Корпуса вполне паябельные, TQFP-64/100 etc. Еще есть NXP LPC, тоже на базе ARM, но я лично с ними не работал, поэтому ничего за них сказать не могу :)

P.S. Если хочется чтобы было максимально просто, то возьми что-то 8битное простое + конвертор USB<>UART (FTDI/Silabs CP210x) etc. Ибо USB-интерфейс нативный требует знаний и разбирательств. ;)

Member
В том то и дело что я хочу сделать с контроллером на USB. Про ATMEL'овские слышал, вопрос в том 8ми битного контроллера хватит? ведь на ЖК матрице MT-12232D-2FLB 8 бит данных и ещё выводы команд чтения записи и т.п.

Hardware Nightmare
}{acker
А чего там нехватить может? Не вижу особого смысла ставить контроллер с интегрированным USB для простого индикатора. Например вот схемка с ATmega8 c одним 8-бит портом и двумя 6-битовыми + USB Bridge FT232RL. Причем легко сделать чтобы в хост-системе подключенный девайс будет просто работать через виртуальный COM-порт. Ибо судя по вашим вопросам - сразу залаживать в разработку ARM не самая удачная идея, да и читать и гуглить там на порядок больше понадобится. Начните с простого, для начала - подключить индикатор к контроллеру, запустить его, нарисовать что-нибудь. Затем прицепить RS232. А затем уже и USB :)

Member
USB удобнее хоть и сложнее реализуется.
Хочется именно на USB и не через виртуальный COM, а именно на апаратно-программном USB через HID интерфейс, что вполне реализуется на AVR USB микроконтроллерах.
И попрошу некидаться в меня чем нить плохим, просто подключение ЖК к именно такому МК это всего лишь начало, дальше устройство будит развиваться, и возможно понадобиться больше ресурсов MK.

Ну и вопросы:
Как называются непосредственно выводы данных на МК;
Где достать подробно-разжёваное описание ATMEL'овских МК и в частности AVR USB;
Где достать подробно-разжёваное обучение программированию ATMEL'овских МК и в частности AVR USB;

Hardware Nightmare
А что, у вас гугл отключен за неуплату? :) в Datasheet первые два пункта точно есть по вашим вопросам. Третий тоже в аппнотах думаю освещается, с AVR USB я не работал, не вижу в них смысла, при наличии ARM :)

Member
Блин по гуглу можно годами лазить, что вы незнаите поисковики чтоли, сначала выдают сайты с какой нить фигнёй, потом те где вам пытаются чо нить впарить, потом те где порнуха и варез, а потом и остальные в придачу. Я погуглил просто в терминах неочень, да и книжка есть про AVR, там то я и вычитал про AVR USB, их программировать проще, при подключении к компу определяется как HID устройство.

Но дело не в этом, мне нужно именно USB с довольно скоростной передачей данных т.к. в итоге устройство будет не слабое и трафика будит много.

TiN писал(а):
с AVR USB я не работал, не вижу в них смысла, при наличии ARM

А можно поподробнее про ARM

TiN писал(а):
в Datasheet первые два пункта точно есть по вашим вопросам.

Даташиты то на энглише, а у меня с ним неочень, а уж тем более с техническим.

Member
}{acker писал(а):
мне нужно именно USB с довольно скоростной передачей данных т.к. в итоге устройство будет не слабое и трафика будит много.
Нескромный вопрос - а вы считать умеете? Вроде бы и не Флейм, а цифр не видно :).
}{acker писал(а):
Это печально, причем очень. Могу разве что отправить на http://www.gaw.ru/ , у них кое-что переведено, но лучше читать все-таки оригинальную документацию.

Member
maco писал(а):
Нескромный вопрос - а вы считать умеете? Вроде бы и не Флейм, а цифр не видно

А какие цифры то надо?

Почитал про ARM, да там есть порт USB но как определится МК в копьютере?

Member
Еще раз повторю :):
}{acker писал(а):
мне нужно именно USB с довольно скоростной передачей данных т.к. в итоге устройство будет не слабое и трафика будит много.

По поводу точных сведений, связанных с модулем USB, надо будет внимательно читать оригинальную документацию (IMHO) на английском :).

Hardware Nightmare
Цитата:

Тогда за словари и учебники. Серъезно.

Цитата:
как определится МК

Как запрограммишь, так и определится.

Цитата:
незнаите поисковики чтоли

Незнаию. У меня при первом же запросе по двум ключевым ATMEL ARM выдает на первой же странице нужные ссылки. То же самое и при NXP ARM. Или у вас какой-то другой гугл?
Причем в постах выше я уже давал прямую ссылку, где есть вся документация, что может вообще понадобится для разработки и даже более :).

maco
Поддерживаю, }{acker цифры в студию, какой поток? У меня сложилось впечатление что и RS232 на 19200 хватит за глаза. Ну да дело хозяйское, можно и на PCI-Express поцепить МК светодиодом мигать.

Member
Цыфры я просто сам незнаю. Я думаю нехватит COM порта для цветного ЖК при выводе на него видео или анимации + на тот же USB фанбас и датчики температуры ЦП, ГП, ОЗУ и ещё возможно что то в дальнейшем. Потому и хочу заюзать USB, а для этого надо учиться, вот и решил сначала Ч/Б матрицу на USB прикрутить, а там как пойдёт.

TiN
Да документация полезная, но технически-научная, и без препода фиг разберёшься. Мне надо понять какие порты МК и будут цепляться к ЖК. Вобщем нужно описание для чайника.

Member
1. Вы не знаете минимально необходимой скорости передачи данных.
2. Отсюда следует то, что вы не знаете какой контроллер вам нужен (из относительно простых).
3. Далее следует то, что вы не знаете о чем читать.

О чем еще можно разговаривать? Если вы не в состоянии поставить тех. задание, то это не R&D, а Флейм.

Цитата:
Да документация полезная, но технически-научная
Смеялся долго, надо будет попросить разработчиков писать поэтическую документацию с лирическим уклоном ;).
Цитата:
Мне надо понять какие порты МК и будут цепляться к ЖК.
Т.е. вы никогда ничего подобного не проектировали? Интересно, а на каком уровне у вас знания о микропроцессорной технике, микроконтроллерах, электронике, схемотехнике? Может вам для начала спроектировать что-нибудь простое, например, светодиодом помигать?

Member
Да опять закидали помидорами, все научные люди после перехода на более высокую ступень знаний почему то считают что те кто учится плохие люди и помоч таким людям просто в падлу.

Светодиодами мигать можно до посинения, и знаний от этого не особо будит.

maco писал(а):
О чем еще можно разговаривать? Если вы не в состоянии поставить тех. задание, то это не R&D, а Флейм.

Изначально вопрос стоял так
}{acker писал(а):
Решил собрать устройство из ЖК матрицы MT-12232D-2FLB с подключением к USB.
Описание Матрицы есть сдесь

У матрицы 8 разрядов управления данными + командные выводы, подскажите какой Микроконтроллер лучше взять. Главное чтоб у МК был сразу интерфейс USB и лучше из тех которые нетрудно программировать, вобщем нужен вариант для начинающего девелопера.

Это не я начал задавать вопросы а зачем вам USB, а чо, а как, а может на PCI-Ex будете ещё делать. Я задал вполне конкретный вопрос, по конкретной задаче.

USB я хочу заюзать чтоб научиться т.к. в итоге конечное устройство будет неслабое.

to maco какие бы у меня небыли знания, я знаю чего я хочу, и я пытаюсь это реализовать т.е. я разрабатываю, а не просто делаю и одновременно обучаюсь. Совет - нестоит смотреть на Чайников так как будто это самовары и помидорами в них кидаться тоже нестоит.

Member
1.
Цитата:
считают что те кто учится плохие люди и помоч таким людям просто в падлу
Я не вижу, чтобы вы учились. Вам выдали направление, которое стоит изучить. Ваш ответ - я читать не умею (утрирую конечно, но суть приблизительно такая). Мы не можем вам помочь в изучении языка.
2.
Цитата:
Светодиодами мигать можно до посинения, и знаний от этого не особо будит.
Вы уже пробовали светодиодами мигать? Боюсь, что нет.
3.
Цитата:
Я задал вполне конкретный вопрос, по конкретной задаче.
Вопрос не конкретный, а довольно общий, типа "что я буду делать точно не знаю, но нужно, чтобы девайс был с рюшечками и блестел" (опять же утрирую). Вам TiN сразу же и дал ответ. Вы решили, что это слишком сложно для вас. TiN порекомендовал максимально простой вариант. Вам он показался слишком простым :). От вас потребовали каких-нибудь критериев, вы не смогли их дать.
4.
Цитата:
какие бы у меня небыли знания, я знаю чего я хочу
См. выше о "рюшечках".
5.
Цитата:
т.е. я разрабатываю, а не просто делаю и одновременно обучаюсь.
А по-моему это называется обучением :). Вы еще даже не знаете, как именно работает микроконтроллер (причем даже не знаете какой именно микроконтроллер должен быть), а заявляете о разработке.
6.
Цитата:
Совет - нестоит смотреть на Чайников так как будто это самовары и помидорами в них кидаться тоже нестоит.
Я как раз и рассматриваю как чайника. Вам совет - внимательно почитатйте Правила R&D:
Цитата:
В отличие от наших обычных тематических форумов форум "Иследования и Разработка" является авторским, узко специализированым. Здесь не будет элементарных вопросов "для чайников".
Остальное дочитаете сами.

Hardware Nightmare
О, уже
Цитата:
цветного ЖК

?
А совсем недавно был
Цитата:
MT-12232D-2FLB

Конкретики не просто нет, ее с каждым постом все меньше. Цветной ЖК - это так же как сказать про микроконтроллер - "квадратненький, с лапками". TFT ли, OLED ли, с контроллером ли, без?

Цитата:
вполне конкретный вопрос, по конкретной задаче.

в студию задачу, с конкретными цифрами. Наверное я что-то упустил, раз не видел ни одной цифры.

Цитата:
Светодиодами мигать можно до посинения

Ну вы сперва соберите, запустите микроконтроллер (сойдет и AVR USB :) и даже 2313) - напишите прошивку, помигайте светодиодом, а там уже и поговорим. Не вижу никакой принципиальной разницы между
миганием светодиодом на порту и выводом данных на ЖК.

Тему можно закрывать, успехов в изучении английского, заодно и русский вполне неплохо было бы подтянуть.

Member
Так хорош уже надо мной издеваться, конкретный вопрос сосотоял так - Какой МК лучше взять для подключения MT-12232D-2FLB к USB без дополнительных устройств и именно к USB а не виртуальному COM.

А про цветной ЖК это устройство в планах из за которого я и хочу изучить USB=>МК.

Member
}{acker
Вы не умеете пользоваться поисковыми машинами?
Тупой пример 1.
Тупой пример 2.

Я конечно издеваюсь, но попробуйте почитать документацию, подумать :). Выбор у вас богатый, ищите то, что вы сумеете понять (опять же издеваюсь).

Member
А можно было просто написать - Подойдёт такой AT90USB1286 или AT91RM3400, или посмотри тут тут и тут

Ещё можно было кинуть ссылки на документацию и т.п. но вам же лучше отправить в гугль или просто закидать грязью. Я думал что хоть сдесь люди будут рады помоч, я ошибся, как всегда придётся всё в одиночку и без помощи. Спасибо за внимание.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа