Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Предлагаю здесь делиться методами, хитростями и тонкостями защиты чипов от скола.
Модерам просьба тему не убивать. Это только кажется, что "холодная сварка по периметру и все дела". Я переделывал несколько раз, несмотря на то, что имел пособие ввиде Мортисовской статьи.
Статья Мортиса. Обязательно к прочтению.

Мои "пять копеек".
Я делал для видеокарты 6600gt. Собственно, ей эта защита не нужна, на чипе процовый радиатор сокет А. Делал для тренировки. :)
Первое: надо выбрать неусаживающуюся сварку, а то от рамки ниже уровня чипа проку немного. Мне так и не удалось найти такую. Пробовал ABRO STEEL, клей Контакт эпоксидный пластилин (холодная сварка), безымянная дешевая, POXIPOL. Все садятся.
Второе: бэкплейт делать надо. Чтобы термопаста между стеклом и чипом выдавилась, затягивать надо с изрядным усилием, вот тут уже появляются сомнения в прочности текстолита. В первый раз пытаясь выдавить пасту, закрутил до хруста видюхи, перепугался изрядно. Карточка выжила, но больше так экспериментировать не захотелось.
Еще один минус закручивания без бекплейта в том, что текстолит сильно выгибается вместе с подложкой чипа, так что края подложки будут ближе к стеклу чем чип. Толщина сварки после снятия давильной хренотени будет меньше толщины чипа, в общем рамка частично будет ниже чипа.
Третье: лепить колбасы надо быстро. Встают они уж больно быстро. Лучше потренироваться. Для ускорения можно не цельную рамку делать, а четыре кружка по углам.
Четвертое: со всякими смазками чтобы сварка к стеклу не липла, лучше не изгаляться, все равно прилипает. Бумажка из журнала.

Чтобы бекплейт не подавил мелкие элементы на спине видюхи сделал нашлепку из холодной же сварки. Скотчем залеил место под чипом, тщательно прикатал по рельефу, поместил шарик из сварки сверху, накрыл скотчем и придавил стеклом. Чтобы не перекосило предварительно по углам подложил четыре квадратика из пенки, чтобы площадка из сварки вышла ровной. Потом надо подрезать застывшую сварку примерно по чипу. Бэкплейт можно приклеить двухсторонним скотчем к получившейся блямбе, а то жонглировать на весу кучей деталек давильной фигни больно утомительно.
Термопасту досуха (кпт-8) мне не удавалось выдавить даже с бэкплейтом, еще сильнее не затягивал реально боясь раздавить стекло. Обычно едва виден логотип нвидии, никакой маркировки не видать.
Точно такой же конструкции как у Мортиса для видюхи не сделать. Поскольку в видеокартах дырки под болты М2.5. Пришлось делать более простую конструкцию с более геморной установкой: бэкплейт, в него болты с обратной стороны, болты с лицевой стороны вкручиваются в планку с резьбой и третьим болтом.
Сегодня переделав в очередной раз, уже прикрутив радиатор с матюгами обнаружил, что радик рамки не касается вообще. Вот так я выяснил, что и поксипол усаживается. :) Зазор примерно 0.2-0.3мм.
Фоток нет, поскольку фотика нет.

Партнер

Member
hub а если поксипол "садится" нахрена тогда утягивать?

Member
Это выяснилось уже после. Я то думал, что в он застыв не меняет размеры в процессе застывания. Оказывается, меняет. Мортис, правда, утверждает, что пофиг, главное от сильного перекоса рамка защитит.

Member
статья понравилась, но я предпочитаю просто поаккуратничать с посадкой кулера, нежели гнуть велосипед

Member
Ghozt
Мне оно понадобилось для финишной подгонки тепловых трубок. Там не поаккуратничаешь.

Member
У меня тоже есть 6600 GT - буду экспериментировать. hub, а ты не думал, что сварка не усаживается, а вытекает (течет абслютно все, даже очень твердое, только с разной скоростью)? Кроме того, разве нельзя наклеить поверх рамки кусочек скотча, с вырезанным отверстием под ядро? Или даже в 2 слоя. Думаю, выход все-же есть, значит будем его искать...

Member
philosopher не, не течет сварка, раньше я вместо бумажки смазывал стекло вазелином или кремом и видно было, что сварка к стеклу прилегает. Это именно усадка. Думаю вот, а не сделать ли на чипсет вообще крышку?

Member
hub Мои предложения по совершенствованию технологии(сновываюсь на статье уважаемого Mortis):
1. Вместо хитрой рамки с болтиками - струбцина.
типа такой: http://www.newdom.com.ua/pi/cPath/903_1045_1069/products_id/15732 Это только пример!
Для материнки глубины может и не хватит, особенно для северного моста, а для видеокарты или южника - легко! (на вскидку нашел струбцину глубиной 17,5 см!).
В качестве бакплейт, с обратной стороны можно использовать деревяшку с мягкой прокладкой.
2. Вместо "бумажки с дыркой" поверх "колбасок" использовать полиэтелен без дырки(!) нужной толщины - ваши 0.2-0.3мм. Приклеевшийся полиэтелен будет выполнять роль эластичной прокладки(хоть и чуть-чуть). А отсутствие дырки над ядром позволит скомпенсировать усадку. Правда, в этом случае, контроль термопастой не сработает, но он, ИМХО, будет и не нужен - струбцина сильнее, раномернее и надежнее придавит стекло...главное не перестараться!

Да! ИМХО, колечко(овал, квадрат) из одной длинной колбаски будет выглядет эстетичней...наверное. :)

Member
SergGreen писал(а):
hub Мои предложения по совершенствованию технологии(сновываюсь на статье уважаемого Mortis):
1. Вместо хитрой рамки с болтиками - струбцина.

Имхо, хитрая рамка гораздо удобнее, чем струбцина, потому как у струбцины слишком большая масса, надо следить за губкой на обратной стороне платы, чипа не видно под стеклом.
Цитата:
2. Вместо "бумажки с дыркой" поверх "колбасок" использовать полиэтелен без дырки(!) нужной толщины - ваши 0.2-0.3мм. Приклеевшийся полиэтелен будет выполнять роль эластичной прокладки(хоть и чуть-чуть). А отсутствие дырки над ядром позволит скомпенсировать усадку. Правда, в этом случае, контроль термопастой не сработает, но он, ИМХО, будет и не нужен - струбцина сильнее, раномернее и надежнее придавит стекло...главное не перестараться!

Отсутствие дырки и упругость полиэтилена не скомпенсируют усадку, а наоборот усугубят: над чипом полиэтилен будет иметь наименьшую толщину, над сваркой нормальную, т.е. сразу возникает перепад между уровнем чипа и рамки. После усадки зазор станет еще больше.
Цитата:
Да! ИМХО, колечко(овал, квадрат) из одной длинной колбаски будет выглядет эстетичней...наверное. :)

Боюсь не получится одной колбасой все сделать, слишком сильно липнет к пальцам.

Вот мои давильни. Слева видюшная, спарава - под чипсет (пока без бэкплейта, все равно буду как у Мортиса со стойками делать)

Member
Сделал наконец бэкплейт для чипсета. Он одновременно и для радиатора и для давильни. Поскольку вокруг чипсета на обратной стороне полно всяких деталюшек и ножек, замучался подгонять отверстия в бэкплейте под них. Все отверстия пришлось делать сквозными, так как понял, что иначе мне не проконтролировать, не касается ли металл каких-нибудь деталей.
#77#77#77#77
В качестве прокладки между пластиной и матерью заюзал термопрокладку, купленную в чип и дипе. Включал помолясь и подключив к матери только сидюк. :) Испытания прошли успешно. В работе пластина неплохо греется.

Upd. Решил добавить термопасты для лучшего контакта между прокладкой и бэкплейтом. Намазал кпт-8, немного замазал элементы, установил. Все пашет. Решил пощупать, насколько лучше стало и в момент касания комп вырубился. Я в непонятках, ведь после первой установки общупался, все ок. Неужели кпт-8 проводит ток и на бэкплейт какой-то потенциал наводится? Если не трогать все работает, но как-то оно неаккуратно...

Advanced member
Мортис молодец, собсно в дополнительном обсуждении не нуждается.

Member
hub
Цитата:
хитрая рамка гораздо удобнее
- Чем Вам грозит масса струбцины? Берем кусок деревянной доски(ламинат, фанера, толсты текстолит) размером в половину видеокартыи толщиной от 10 мм. Наклееваем на него вспененый полиэтелен(продается за опейки в строй магазинах), лучше несколько слоев - бакплейт готова. Прикладываем к видеокарте - прихватив изолентой, чтобы удобней работать.
Дальше все по описанной технологии, скотч, колбаски, бумага, стекло и аккуратно прихватываем струбциной. Прижим получается равномерный и точно под и над чипом, и никаких изгибов платы!
Ну и чем и где Вам может помешать вес струбцины?! Не понимаю...Может Вы просто струбцины в руках не держали? Сходите в магазин инструментов - посмотрите, ни такие уж они и страшные.:) И изготавливать приблуду как на картинках бы не пришлось.

Цитата:
Отсутствие дырки и упругость полиэтилена не скомпенсируют усадку, а наоборот усугубят
Э...может я Вас не правильно понял? Усадка - это уменьшение толщины колбасок? Я из этого исходил.
Смотрите, если полиэтелен будет лежать на кристалле, то после прижима(стекло-то ровное) бортик будет на доли мм выше кристалла.
Когда все застынет и произойдет усадка, то бортик вместе с полиэтеленом сравняется с ядром.

Member
SergGreen А чего на "Вы"?:)
Полиэтилен то есть после этого не снимать, а вырезать дырку в нем под кристалл? Просто эдак можно и в обратную сторону промахнуться и бортик будет выше кристалла, а грубо говоря 0.1мм термопасты - это много.
SergGreen писал(а):
Ну и чем и где Вам может помешать вес струбцины?! Не понимаю...Может Вы просто струбцины в руках не держали?

Держал. И поэтому, считаю, не катит она. Тут же почти ювелирная работа, все очень точно должно быть, а как сделать точно и аккуратно со струбциной весом больше массы видеокарты не понимаю. Либо же как-то фиксировать струбцину относительно видяхи, а это уже совсем заморочная задача. Проще приспособу сделать. Хотя может, если своим примером покажешь... ;)

Upd. Переустановил бэкплейт, на всякий пожарный добавив второй слой термопрокладки - побоялся, что мелкие капельки припоя могут продавить прокладку через длительное время. Теперь хоть общупайся, все ровно и аккуратно.

Member
hub
Цитата:
А чего на "Вы"?
Уговорил! :)
Цитата:
эдак можно и в обратную сторону промахнуться
Можно. Но ведь делаем то не навсегда? Подбираем новую толщину полиэтлена и вперед. Хотя, гемор конечно.

Слушай, а чем тебе так масса струбцины мешает? Мы же не в корпусе делаем.
Хорошо, предлагаю такой вариант: берем струбцину(из моего примера), сверлим на противоположном ручке конце длинной штанги пару отверстий и прикручиваем саморезами вертикально(вниз или в верх - как удобно)...к подоконнику, например. Получаем ипровизированные вертикальные тиски - станок готов! :)
Цитата:
Хотя может, если своим примером покажешь...
Да показал бы :) Если бы не 8800GTS512. Совершенно нет желания менять/снимать стоковую систему охлаждения. Я вообще к охлаждению подошел с другой стороны - корпус на секции поделил. Секции изолированные, со своей подачей воздуха. И холодно, и не жужжит.:)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа