Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Собсно, когда у меня дойдут руки до реализации (и дойдут ли вообще) неизвестно, сейчас просто пытаюсь выяснить принципиальную возможность и целесообразность. Поскольку практического опыта работы с пельтами у меня полный ноль, обращаюсь за поддержкой к благородным донам .
Итак, задача: сделать морозилку, которая могла бы довольно быстро (максимум за час) охладить пару 0.6л бутылочек газировки до ледяного состояния.
Видится мне это следующим образом:
Коробка из 5мм алюминия, снаружи на нее через равные промежутки нашлепываются штуки четыре модуля ватт на 30 каждый. На них - медные водоблоки, соединенные шлангами, все это упаковывается в пенопласт и прочую теплоизоляцию. А вот дальше начинаются вопросы.
1. Мощность модулей? В идеале, из бортовой сети не хотелось бы высасывать больше 200Вт, а лучше уложиться в 150.
2. Как все это охлаждать? Логичнее всего было бы небольшую помпу и радиатор прикрутить прямо к коробке, тогда девайс получился бы хоть и здоровенным, но все же переносным. Проблема одна: пышущий жаром радиатор в и так раскаленной летом кабине - это мрак.
Дальше напрашивается вариант сделать отвод из системы охлаждения двигателя. Плюс - не надо помпы. Минус - когда движок заглушен, холодильник не работает, но простои у меня не так уж часто случаются, а накопленный холод коробка должна держать хорошо. Дело в другом: мучают меня смутные подозрения, что при температуре хладагента 90 градусов, минусов не пельтах мне не видать, как своих ушей. Врезать промежуточный радиатор? Но каких он должен быть размеров, чтобы скинуть температуру с 90 до 40 при температуре обдувочного воздуха, доходящей до 30 градусов?
Если этот вариант не работоспособен, остается последний: протянуть шланги в моторный отсек к установленной на штатное место газелевской электропомпе (существенно дешевле любой специализированной) и дальше к небольшому радиатору, установленному перед основным (типа как конденсоры для кондеев ставят).
3. Насколько производительность пельтов будет зависеть от качества водянки? Простенькие водоблоки могу сам фрезернуть, а покупать навороченные - напрочь небюджетно. Пока у меня из расходов только модули, шланги и, возможно, фиттинги, качественные водоблоки же сразу раздуют стоимость вдвое и результат вряд ли будет того стоить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Mortis че-то ты на мудрил и с ваттами и в водянкой. если за час на 15С сожрет у тебя это дело квт 200, холодильная мощность потребуется вт 25, если на 4 модуля, то спокойно можно и воздухом обойтись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Mortis, самое разумное - полностью отказаться от механики и собрать систему на термосифоне. Или на тепловых турбах. Или на простых радиаторах.
Для 1 часа охлаждения и 1.2 кг нагрузки характерная ХП не превысит 50 Вт. Другой вопрос - теплоизоляция. Для 13мм теплоизоляции ориентировочные теплопритоки составят 50-70 Вт с 1 кв. метра площади - для ящика 300х200х200 площадь составит 0,32 м^2. Теплоприток в 25 Вт автоматически поднимает требуемую ХП до 75 Вт.
Для Пельтье характерен низкий КПД, поэтому следует рассчитывать энергопотребление не меньше чем на 150 Вт ( поправьте если наврал), а значит на теплоотдающей поверхности будут все 225 Вт. Стащить 225 Вт без активного охлаждения малореально. Я бы предложил взять по кулеру на пельтье с горячей стороны, а с холодной - объединить элементы медной пластиной и установить на нее кулер поменьше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Мне почему-то кажется, что device проектируется не для зимы, значит надо брать Т окружающую в 35 градусов.
В машине будет на 10 градусов больше, итого 45 градусов.
На Пельтье в наилучших условиях можно получить дельту в 25 градусов и это при мощности *1.5 к выходной (хладопроизв-ть). Сюда плюсуем 5-10 градусов, нет, 10 градусов на потери в камере(большая разница температур). Итого, надо ставить 2х-этажный модуль, а это не рентабельно.
В машине не важен шум, может поставить фреонку или вообще сделать что-то на компрессоре и сжатом воздухе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Как показывает практика - если в автомобиль ставить не спроектированную под его специфику механику - рано или чуть позже, но с гарантией механика ломается.
Вибрация, перегрузки, удары - это всё серьезная проблема.
У Danfoss есть спец. серия автокомпрессоров, но городить огород из-за потребности охладить пару бутылок я смысла не вижу.
Может быть готовое решение в виде сумки-холодильника?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
serj Фреонку - небюджетно и руки не заточены, а на сжатом воздухе - это как? С пельтами все ясно, похоже придется с идеей распрощаться. Двухэтажные модули и по нагрузке не пролезают, учитывая КПД.
Boud Тогда уж проще готовое решение в виде ларька с уже холодной газировкой .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
serj ну тогда печальный итог - летом автомобильные холодильники не работают Mortis возьми штук 8 модулей, баальшой пассивный радиатор, очень хорошо подумай о теплоизоляции и все будет в шоколаде.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
luckylamer, летают ли крокодилы? Летают! Нызенько, нызенько. 25 градусов, когда на улице 40? Это не выход.
Mortis, я бы делал 2 уровня, второй на очень мощном типа Drift0.8, первый послабее, но с тем-же напряжением. Холодная сторона на небольшой радиатор и вентилятор для разгона холодного воздуха в камере (без разгона бутылки будут дольше охлаждаться и будут доп. потери 'холода'), горячая - через СВО на отдельный радиатор. Может его на брюхо машины? Типа - там нет прямого освещения + обдув в движении. p.s. Для Drift0.8 нормальное рабочее напряжение 14-17V (при паспортном 24) и запитка от бортсети будет оптимумом. Желательно на первую ступень поставить пельтье с мощностью 80-100W и рабочим напряжением 24V .... или тот-же Drift, но через резистор. Одна или две ступени для данного применения не важно, но 2 каскада позволят получить холод даже при очень высокой забортной температуре ... правда бутылка будет мерзнуть дольше. Если ставить 1 каскад (как в обычных автохолодильниках), то при жаркой погоде будет только 'прохладно'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Делал я как то холодильник для машины с Пельтье от прикуривателя. При разумной нагрузке на сеть его хватало разве что на сохранение продуктов в дальней дороге, а охлаждение теплых напитков, практически не по зубам, ну или за несколько часов. Сейчас холодильник на даче как основной для продуктов и питается от компьютерного БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения