Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Доброго времени суток.
Я даж не знаю как тему то назвать. Короче проблемка.
Есть некий девайс, который о своей неполадке сигнализирует миганием светодиода. Импульсы длительностью примерно полсекунды с периодом в секунду.
Так вот нужно придумать что то простое, чтоб этот импульсный сигнал превратить в постоянный. Единственное что мне прихожит в голову это выкинуть этот светодиод, на его место поставить конденсатор параллельно с резистором, а к ним компаратор. а уже к нему светик. но что то как то сложно.
мож есть еще какие идеи?
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Сначала хотел ответить строго по названию темы - "сточить напильником" .
1. Было бы неплохо описать все возможные состояния вашего устройства: а) нет импульсов - на выходе должен быть ..... б) появился первый импульс, на выходе ..... в) появился второй импульс, на выходе ..... г) ...... д) ипульсы больше не поступают, на выходе ..... 2. Можно было бы дополнить все это рисунками, диаграммами
А так получается, что нет нормального названия темы, нет тех. задания внятного. Далее - RC цепочка и компаратор - сложно , возникает вопрос, а насколько проще должно быть устройство, предпочтительная элементная база и т.д. Иначе тема напоминает извечный вопрос - как сделать кнопку "Чтобы работало" .
Member
Напильник это дело )))
Да, Вы правы. Вот детали:
Нет импульсов - на выходе ноль. Когда появляются импульсы, на выходе должно появиться питание для светика. Причем, возможно с задердкой. Секунда-две без проблем. Когда импульсы исчезают - светик гаснет. Тоже можно с задержкой.
А рисунки, диаграмы - нэту. В сам девайс лазить бесполедно. Обыкновенная бытовая электроника с чипами залитыми эпоксидкой. Иными словами одному Богу известно что там... Устройсво должно быть максимально просто. Я просто не очень часто пользуюсь своими относительно скудными познаниями в электронике, потому и попросил совета. Естественно RC цепочка и компаратор просто. Но возможно, что упустил из виду еще более простое решение. А то придется итти попупать ОУ. Мои как оказалось кончились.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Я вообще-то имел в виду нарисованные вами диаграммы входных сигналов, совмещенные с желаемыми на выходе .
MindHunter писал(а):
Причем, возможно с задердкой. Секунда-две без проблем.
Т.е. реакция по прошествии всего двух импульсов?
Могу предложить использовать вместо компаратора транзистор. Как вариант можно дополнить конструкцию несколькими диодами. Один из диодов обеспечивает прямой проброс сигнала на базу (т.е. есть импульс - светодиод гарантировано светится), а второй обеспечивает проброс сигнала с конденсатора RC-цепочки в моменты отсутствия импульсов. Недостаток - возможная неравномерность свечения.
Возникает еще вопрос о нагрузочной способности источника сигнала.
Member
maco писал(а):
Я вообще-то имел в виду нарисованные вами диаграммы входных сигналов, совмещенные с желаемыми на выходе .
[rus]OK budu imet' vvidu vpred'.[/rus]
maco писал(а):
Могу предложить использовать вместо компаратора транзистор. Как вариант можно дополнить конструкцию несколькими диодами. Один из диодов обеспечивает прямой проброс сигнала на базу (т.е. есть импульс - светодиод гарантировано светится), а второй обеспечивает проброс сигнала с конденсатора RC-цепочки в моменты отсутствия импульсов. Недостаток - возможная неравномерность свечения. Возникает еще вопрос о нагрузочной способности источника сигнала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5