Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Kyiv, UA
Physics2007 Во-первых какая нужна длинна волны излучения? Систему какого типа ты хочешь сделать? (коллимированный пучок, сфокусированный и т.д.) Учти, что для лазерного диода нужна анаморфотная оптика... А мощные ИК-лазерные диоды делает OSRAM. Не знаю где их можно купить, но может возможно заказать посылкой...а вообще гугл рулит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2007 Откуда: МФТИ
anarchist писал(а):
Physics2007 Во-первых какая нужна длинна волны излучения? Систему какого типа ты хочешь сделать? (коллимированный пучок, сфокусированный и т.д.) Учти, что для лазерного диода нужна анаморфотная оптика... А мощные ИК-лазерные диоды делает OSRAM. Не знаю где их можно купить, но может возможно заказать посылкой...а вообще гугл рулит
ну на счёт гугла - это да, но я бы не спрашивал если бы нашел та что-то мне нужное, излучение нужно:
1. параллельный пучок диаметром - чем меньше тем лучше, с малым углом расхождения
2. длинна волны 520 - 532 нм либо 620 -650 нм
3.ну на круглость пучка можно забить, пусть будет хуть прямоугольный в поперечном сечении, больше незняю для чего нужна анаморфотная оптика.
4.Линзы естесственно будут использоваться просвечеваюшиеся, скорее всего система из двух собирающих и одной рассеивающей.
5.Ик светодиоды не предлагать, криссталов для генерации второй и высших гармоник использовать не буду, нужен именно светодиод излучающий на заданной частоте.
Member
С пучком и длинной волны ясно, но не понятно зачем нужна такая мощность? Если это система для связи то наверняка можно обойтись намного меньшей мощностью. Диаметр пучка и его расходимость обратнопропорциональны...тут нужно решать в пользу чего-то одного, тем более при узком пучке начинют сильно влиять дифракционные явления которые ещё больше увеличат расходимость. Далее...для малой расходимости обычные линзы не годятся так как полупроводниковый лазер имеет в разных плоскостях разные углы расхождения и размер пучка на выходе...здесь тоже прийдётся что-то решать. Но это пока не главное....ты уверен что нужны именно ВАТТЫ излучения? Что вообще за система? Может можно её как-то упростить...
Member
anarchist писал(а):
Диаметр пучка и его расходимость обратнопропорциональны...тут нужно решать в пользу чего-то одного
про расходимость пучка понятно - тем более в воздухе никогда не получиться добиться малой расходимости,но учти что я его собираюсь не фокусировать в перетяжку одной линзой, а системой где в мнимом фокусе вогнутой линзы будет источник - лучи должны получиться с наименьшей расходимостью,
anarchist писал(а):
Далее...для малой расходимости обычные линзы не годятся так как полупроводниковый лазер имеет в разных плоскостях разные углы расхождения и размер пучка на выходе...здесь тоже прийдётся что-то решать
ну тут я не знаю даже что тебе сказать, конечно учесть размеры источника учитывать надо а также абберации света - но на счёт специальных линз слышу впервые - ты какие линзы имеешь ввиду, брюстеровские, параболические зеркала?
anarchist писал(а):
Но это пока не главное....ты уверен что нужны именно ВАТТЫ излучения? Что вообще за система? Может можно её как-то упростить...
ну может быть ну 500мВ - такая система нужна для всяких лабораторных работ, предпологаеться наблюдение интерференции на интерферометре из щели и объектива, также различные опыты по модуляции излучения и т.д.
Member
Physics2007 Для лабораторных работ за глаза хватит мощности 1-3, максимум 5мВт. Двухмилливаттный лазер уже слепит ПЗСку, так что тут большего не надо. А самое главное это безопасность....детям же захочется в и в глаз посветить и хрен знает что ещё...
Для таких целей действительно лучше использовать уже готовые решения, но не такие указки с неизвестными параметрами а промышленные лазерные модули в которых есть стабилизатор питания, излучатель и оптическая система. Вот например:
http://www.mustangmed.ru/laserdiod.php#.php http://www.chipdip.ru/catalog/show/1614.aspx А для лабораторок вообще лучше всего найти недорогой гелий-неоновй лазер на 1-3мВт, благо цены на них уже <$100.
http://www.mwklasers.com/henelasers.htm
- а то я сам в институте не делал интерференцию на лазерной указке.
anarchist писал(а):
Для лабораторных работ за глаза хватит мощности 1-3, максимум 5мВт. Двухмилливаттный лазер уже слепит ПЗСку, так что тут большего не надо. А самое главное это безопасность....детям же захочется в и в глаз посветить и хрен знает что ещё... Для таких целей действительно лучше использовать уже готовые решения, но не такие указки с неизвестными параметрами а промышленные лазерные модули в которых есть стабилизатор питания, излучатель и оптическая система. Вот например: http://www.mustangmed.ru/laserdiod.php#.php http://www.chipdip.ru/catalog/show/1614.aspx А для лабораторок вообще лучше всего найти недорогой гелий-неоновй лазер на 1-3мВт, благо цены на них уже <$100. http://www.mwklasers.com/henelasers.htm
ничего страшного - детей нет, а сам я знаю технику безопасности.
Высокая выходная мощьность нужна не для интерференции, а для использования в будующем как накачку для фемто-секундного лазера, либо генерация в нелинейных анизотропных кристаллах второй, третьей и высших гармоник, а также, возможно, наблюдение перестройки по частоте в криссталах, вообщем хочу дещевую и универсальную вещь.
ЗЫ а то как то за Россию обидно - в америке значит студентам лазеры делать дома можно а в России получаеться нельзя?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Physics2007, самое интересное, что интерференцию в институте наблюдать учат, но не наблюдают. Это мы потом уже с преподавателем разговорились и он нам пояснил что стенды могут только дифракцию показать. Для интерференции щели широковаты. Но это я так, в качестве злостного оффтопа. Понятие фемтосекундный лазер и высшие гармоники для меня вещь малопонятная. Не силен в оптике.
Member
Цитата:
Physics2007, самое интересное, что интерференцию в институте наблюдать учат, но не наблюдают. Это мы потом уже с преподавателем разговорились и он нам пояснил что стенды могут только дифракцию показать. Для интерференции щели широковаты. Но это я так, в качестве злостного оффтопа. Понятие фемтосекундный лазер и высшие гармоники для меня вещь малопонятная. Не силен в оптике.
ты хоть знаешь как интерференция от двух монохроматических источников света получаеться? точнее от одного источника 2 раза отраженного от стеклянной пластинки. берёться указка свет от которой падает на стекло, потом разлагаеться на 2 пучка стеклом, которые интерферируют после прохождения линзы в её фокальной плоскости, и мы настраиваем микроскоп в фокальную плоскость этой линзы, а никакие шели не нужны кроме как для ослабления пучка и/или увеличения его расхождения
Member
Physics2007 Боюсь в данном случае дешёвой и универсальной вещи не получится, так как большая мощность стоит больших денег. Для начала я думаю можно попробовать с лазерным диодом из убитого ДВД-резака (там мощность порядка 200-250мВт...прожигает пластик/бумагу). Такие наверное можно поискать по сервисным центрам компьютерной техники. А вообще высокомощные диоды встречаются почему-то исключительно ИК-диапазона, наверное материалы для излучения в видимой области не позволяют...ну вот парочка есть от СОНИ: http://www.sony.net/Products/SC-HP/pro/ ... e/shp.html ещё тут можно узнать: http://www.rohm.com/products/shortform/ ... index.html но это наверное не совсем то... Есть вариант поспрашивать на конторах торгующих/ремонтирующих медицинское или геодезическое оборудование, там такие штуки используются... К сожалению больше мне добавить нечего((((
ЗЫ. Лазеры можно делать всем) другое дело, что это не так просто как кажется... Boud чтобы увидеть интерференцию можно просто посмотрерть на разноцветную масляную плёнку в луже или мыльный пузырь))
Member
Physics2007, значит с опытом Юнга Вы не знакомы.
В МЭИ учился.
anarchist, увидеть можно в куче случаев, а вот повторить опыт и исследовать полученные результаты - сложнее. Мы, помню, кольца Ньютона исследовали.
Member
Boud писал(а):
Physics2007, значит с опытом Юнга Вы не знакомы.
почему же - знаком, на практике его просто не делал, кольца Ньютона вот правда бывают разные - от дифракции на щели(круглом отверстии), либо от интерференции в интерфирометре Фабри-Перо, но Ньютон наблюдал впервые эти кольца именно на круглой щели.
anarchist писал(а):
Physics2007 Боюсь в данном случае дешёвой и универсальной вещи не получится, так как большая мощность стоит больших денег. Для начала я думаю можно попробовать с лазерным диодом из убитого ДВД-резака (там мощность порядка 200-250мВт...прожигает пластик/бумагу). Такие наверное можно поискать по сервисным центрам компьютерной техники.
да вот же хотел из резака сделать - но ничего не получилось - головки из корпуса трудно очень достать не повредив оптику, приклеены какой-то штукой классной
Цитата:
ЗЫ. Лазеры можно делать всем) другое дело, что это не так просто как кажется...
я думаю для студентв МФТИ это просто как кажеться, особенно простой и малой мощности
anarchist писал(а):
А вообще высокомощные диоды встречаются почему-то исключительно ИК-диапазона, наверное материалы для излучения в видимой области не позволяют...ну вот парочка есть от СОНИ: http://www.sony.net/Products/SC-HP/pro/ ... e/shp.html
да у сони вроде что-то есть но неного не в том диапазоне длин волн
Member
Physics2007 писал(а):
головки из корпуса трудно очень достать не повредив оптику, приклеены какой-то штукой классной
Даже самую "классную штуку" можно расколупать скальпелем или маленьким ножиком. Тебе оттуда нужен только сам лазерный диод, на целостность остального можно забить (из полезного там есть ещё хорошая дифракционная решётка). И стОит поспрашивать по сервисным цетрам компьютерной, медицинской, геодезической техники.
Member
anarchist, так тож иглой и в фольге Пинхол - 2 шт.
А у нас на стенде была пластина с прорезями. Сама пластина в треть миллиметра и прорези в половину. На таком инструментарии только дифракция и могла получиться. Да и то не всегда. А кольца Ньютона мы изучали по настоящему - на сферических линзах на плоской подложке. Так что не всякий институтский стенд позволял на практике добиться результата, приходилось подгонять.
Member
Boud писал(а):
anarchist, так тож иглой и в фольге Пинхол - 2 шт. А у нас на стенде была пластина с прорезями. Сама пластина в треть миллиметра и прорези в половину. На таком инструментарии только дифракция и могла получиться. Да и то не всегда. А кольца Ньютона мы изучали по настоящему - на сферических линзах на плоской подложке. Так что не всякий институтский стенд позволял на практике добиться результата, приходилось подгонять.
хм ну на двух щелях можно и дифракцию и интерференцию получить, дифракция частичная будет когда разность хода 2х пучков не равна 2*Pi*лямда, если разность хода равна 2*Pi*лямда то будет интерференция - накладывание дифракционных максимумов друг на друга от разных дырок/щелей
соответственно меняя размер щели мы можем менять и угол расхождения лучей а следовательно и порядок интерференции
anarchist писал(а):
Даже самую "классную штуку" можно расколупать скальпелем или маленьким ножиком. Тебе оттуда нужен только сам лазерный диод, на целостность остального можно забить (из полезного там есть ещё хорошая дифракционная решётка). И стОит поспрашивать по сервисным цетрам компьютерной, медицинской, геодезической техники.
ножом пробовал, но ничего не вышло а когда достал - головка перестала работать, видимо повредилась. да не ещё вроде линзы нужны, на счёт дифракциооных рещёток у меня сомнения - зачем мне нужно расскладывать излучение лазера на спектральные линии, тем болле на такой маленькой решетке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5