Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Завтра у меня защита по проекту, станок , увы не готов, так что работа вышла теоретическая, но с каждым днём детали прибывают. Вот что уже есть, для проекта фоткал:
Member
защитился, из 10-второе место(99из100 баллов), выше только девушка с работой про щероховатость при фрезеровании (возьму почитать, доступно написано)-100 баллов, у неё интеловцам надо учиться презентации вести Ось Х не дособрал, так как какая-то редиска стыбзила одну мою втулку под направляющую (Я отверстие под направляющий вал 25мм в плоской детали разбил, так что пришлось втулку делать). Вот что сфотал перед уходом из универа (на заднем плане-горизонтально-фрезерный станок, на котором я плиту кроил):
Member
Сегодня сделал новую втулку, поработал с подшипниками линейными. Пред окончательным надеванием на вал каждый продул 45 атм воздухом, промыл в керосине, снова продул, и, наконец, залил высококачественное масло. Теперь ездят как пушинки, индикатором люфт посмотрел- 0,2 мкм А вот собрать не успел, не хватило времени, а я перепутал какой стороной прикручивать плоскую деталь, уже не успел перекрутить. Вот свежая фота с уже одной направляющей: #77
Member
Не, вот когда я в пятницу наконец собрал нижнюю чатсь оси Х, вот тогда я стал мега гипер крут, потому что вся кафедра подошла и каждый сказал, блин, круто, а ты с какого курса? И дико удивлялись, когда я сообщал, что я школота
также приступил(а точнее-сделал 6 штук) к запресовыанию в узлы крепления подшипников на вал 16мм
#77 Сделал бы все 8, да вот переточил отверстия в 2 ущлах, теперь жду, пока мне аллюм привезут. Также приступил к фрезеровке уголка, соединяющего горизонтальную и вертикальные детали оси Х( к горизонтальной крепится гайка, а к вертикальным-направляющие валы оси Y). Да уж, сталь это Вам не дюраль, глубина фрезерования не 5мм, а 0,5 А всё от того, что на кафедре почти нету нормальных пластин твёрдого сплава для фрез. на лаюах ими режут не на 250об/мин, как я, а на 1600! Суммарно вчера и сегодня около 15 часов обрабатывал этот уголок, сделал процентов 80, потом только разрезать его на пополам болгаркой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
фрезерных ЧПУшек в институте нет? Поставил бы на повтор траэктории на каждый проход.. а вообще хорошо что у тебя доступ хоть к такому оборудованию есть, нас на 3м курсе даже не подпускают к станкам, хотя не к чему подпускать - ничего не работает. Ты пластины перетачивал? Мож заточка не правильная, хотя хз. Сколько одной пласиной фрезеруеш, какой период стойкости береш?
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Ой, чёт у меня с орфографией в последнее время... да дело не в отсутствии чпунделя (хотя и в этом- его только сегодня наконец наладили) а в том, что фрезерных державок для пластин полно, а самих пластин для высоких скоростей нету. А я предварителтные операции-то провожу на обычном, ручном фрезерном станке 6Р11, там только подачи автоматические. А у него жёсткость не очень, не выдержит больших глубин, а скорость нельзя давать, потому что пластины не те, Sandvik, самые простецкие. Переточкой не занимался, дабы не портить шлифованную поверхность. Доделал сегодня наконец этот уголок часа за 3 работы. Также обработал четыре узла с подшиниками на ось Y, фоток увы нет, мобила разрядилась под конец дня. Завтра, если получится, сделаю нижнюю палнку оси Х (к ней крепится ходовая гайка и, через уголок, боковые планки). Встаёт насущный вопрос о паре винт/гайка. Винт-то я нарежу, надо только до кафедры сварки добраться за катанкой, а вот гайка... Я пока лишь смутно представляю, как её на токарке точно по центру выставить, там зоготовка цилиндр, но она при обработке должна быть плоской частью паралеьна оси патрона! Но над этим вопросом уже думают.
Member
Благодарствую. Сегодня взял с собой одноклассника, вместе нарезали резьбу в 4 сделанных вчера узлах подшипников. Также распилил вал 16мм на две части-был 50см, стал соотвественно 2х25 - это на ось Z. ЧПУндель ещё не до конца настроен, но кажись завтра дадут в качестве пробы крепежи для стаканов азотных сделать, а потом, если будет нормально фрезеровать, можно и раму станка. Вот свежие фотки:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Вот молодец! Смотрю и завидую белой завистью. В мои школьные времена самый продвинутый станок из сколь-нибудь доступных был древний токарный, с ужасающим люфтами. Да и к нему не пускали просто так, ибо он "на ладан дышал"... Большое будующее, так держать!
Member
это ещё что. завтра наконец буду учиться на чпушнике работать. координатно-расточно-фрезерно-сверлильный. сегодня на ручном фрезере с поворотным столом прижимные пластины для стаканов делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: невский район
Сегодня от нечего делать, встал на второй чпу и сделал себе радиатор на плашку оперативки. Взял две алюмин. пластины по 2 мм сделал габариты в нули. Отполировал гойа до блеска щас буду вкушать труды свои:)
_________________ Первый разгон в 11 лет - Celeron 500@623 - r.i.p
Member
Ты крут как они самые:) Сделано за последнее время: 1) Переточен узел шпинделя (не устраивали люфты, будут сотять 2 пацанских радиально-упорных подшипника); 2) Нарезано 2 из 3 винтов (на самом длинном, на соь X, уже 2 раз резец ломается ; 3) Изготовлен резец для нарезания резьбы в ходовых гайках. Я на недельку в далёкие туманные края, приеду и снова за работу. пиэс- Видели компанию http://www.stankocentr.com/cgi-bin/nph-go.pl/rus/index.html? НИКОГДА и НИЧЕГО у них не покупайте. По факту- на чпунделе сдохла муфта между гланым движком и валом шпиндёля. её должны были завести 14 июня. А я и пос ей день шлю проклятия в их адрес...
Member
По ходу дела из-за этих дол.... в общем, редисок в станкоцентре мне придётся делать остальные части корпуса на универсалке. Конечно, конструкция проектировалась ис подхода "Чтобы точность оборудования, на котором изготовляется станок влияла лишь на размеры этого станка, но никак ни на его точность", но всё же плохо:( пиэс- ну и могу похвастаться, меня зачисляют в МГТУ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6