Не совсем компьютерная тематика, но я не знаю куда обратится.
Нужно охладить медную пластинку.
проблема в том, что система охлаждения должна располагаться снизу, а возможности весьма ограничены по высоте.
хотел поставить что то типа тепловых трубок - что бы тепло отводилось в бок, и туда навесить кулер с боковым выдувом.
как на материнских платах Asus
либо ставить игольчатый радиатор и вниз тонкий кулер, но его придется приподнимать для обеспечения протока воздуха.
собстевнно охладить надо термоэлектрический модуль на средней мощности работы.
Очень надеюсь на поддержку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Riabinine, без картинки и чисел ничего не понятно.
Есть много разных вентиляторов, с толщинами вплоть до 10мм и тоньше. Подбирать компоненты следует в зависимости от теплового потока, геометрии, температурных уровней. Без исходных чисел и примерного эскиза "что есть" и "что хочется получить" очень сложно давать какие-то комментарии.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
.... да и тип вентилятора может поменяться. Иногда лучше обычный, а подчас устроит только турбина. Я тоже ничего не понял из этого описания. Riabinine, как-нибудь графически это можно изложить? На качество рисунка никто не будет обижаться.
в институте планируется сделать лабораторку.
есть говая измериловка, хотят ее немного модифицировать - ввести подогрев подложки. и делать это планируют именно модуем.
модуль будет нагревать и охлаждать подложку кремния - 4 зонда измерять изменение сопротивление материала.
так как изменения Т планируется делать примрено одинаковым - выставив одинаковые значения напряжения на модуль и выдержав время - потоки отпадают.
просто так как установка готовая, то что бы подсунуть модуль есть мало места.
Итого надо в размер примерно сантиметров 5-6 засунуть
-медная пластина, на которую кладется образец (около 1 мм толщиной)
- модуль
- радиатор и вентилятор
- если обычный вентилятор, то и место оставить для доступа воздуха.
размер 5-6 это примерно.
могу нарисовать примерно если еще вопросы есть.
с тепловыми трубками проблем нет) просто не смог найти подходящий радиатор - что бы в бок можно было вывести тепло.
Member
1мм образец
1мм пластина
6мм пельтье
Остается 42мм в которые можно запихнуть что угодно.
Самый компактный вариант на воздухе, как я вижу - узкий радиатор от видеокарт+центробежный вентилятор в торец радиатора.
Самый идеологически верный вариант - установить не пельтье, а водоблок, воду же в контуре готовить чуть в стороне. Это снимает очень много вопросов в области погрешностей измерения.
Member
Riabinine, именно с воздухом стабильности не будет никогда.
Воздух на входе меняет температуру - это раз.
Поток воздуха в районе измерительного прибора - это два.
Подготовка воды - это не охлаждение, а именно подготовка - нормирование условий с обратной связью. Чтобы Т воды и ее расход были именно теми, что нужны для поставленной задачи.
Я от пельтье не отказываюсь. Конкретно в этой задаче - вполне можно и держать его на подложке. Просто нужно будет немного подумать над системой температурной стабилизации.
А вообще - вытащить его из тесного стенда и установить в блоке подготовки воды. Чтобы на водоблоке сразу была необходимая температура. Но это, скорее всего, уже чересчур усложненная система для простой модификации.
о чем и речь)
просто воду туда подвести будет слишком тяжело.
а модуль достать легко - я занимаюсь их производством)
и плюс возможность варьировать температуру.
Member
Riabinine, всё таки, каков рассеиваемый тепловой поток? А то мы тут скоро забреремся в дебри стендостроения, а четкого ответа на вопрос воздушного охлаждения так и не будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Boud, мощности нагрузки нет, только естественный сдув с поверхности. Считай 30W
Думаю, твой вариант с воздушным радиатором и турбиной будет лучше ... только надо обеспечить отвод горячего воздуза вниз (козырек).
При неудаче можно перейти на ТТ.
Воду здесь ставить плохо, по многим причинам. Например, реверс на Пельтье.
Правда, если автор надумает ставить ДВА этажа Пельтье ... фреонку?
Member
serj, не понимаю в чем проблема. Подготовить воду нужной температуры и удерживать её гораздо проще чем держать воздух.
Фактически, контур с водой не требует реверса Пельтье. Греть воду можно ТЭНом, а Пельтье поставить непосредственно перед ВБ под пластиной. Сложная, но очень удобная конструкция когда важно удерживать температуру. А вот если цели прецизионного удержания нет - можно ставить готовый кулер. К примеру - такой.
http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... 2&s=&p=640
сори ребят отсутстовал
все немного проще.
В вузах проблемы с оборудованием, а у студентов вдруг проснулась тяга к "сделать что то самим"
есть установка с четырез зондовым измерением.
мне предложили ее модернизировать элементом пельтье -
пластина кремния будет грется и промерятся при ращличных Т. студенты записывают все это в журнал - все довольны)
поэтому и думается элемент включать сначала на охлаждение, потом на нагрев и скажем в 5-10 точках Т будет измерение.
поэтому думаю там не особо важен поток - главное отвести все же температуру хоть как то.
модуль не сгорит и не перегреется (в принципе даже от простого радиатора) при напряжени 6-10 В.
А вот свободное место - проблема.
Есть кулер от видеокарты (от набора сделай сам охлаждение)
может его попробовать поставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Riabinine что за институт?
в нашем институте, была такая задача: нужно было охлаждаь кремниевую пластину диаметром 100мм во время плазмо-химического отжига, а это уже добрые 300-400 Ватт отводить надо, мы просто сделали новый столик в которм теперь проходили каналы, и по нему протекал охлажденный антифриз, но это конечно технологически сложно реализуемо.
В вашем случае все намного проще т к кол-во тепла в 10ки раз меньше. Слушайте Boud, дело говорит.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2