Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Днепр., Украина
Вобщем вопрос к спецам разбирающимся в схемотехнике (сам я тоже разбираюсь но неочень :) ).
Вобщем назрел вопрос соорудить второй дополнительный БП который будет выдавать только 12в и использоваться только для питания видеокарты (все провода кроме 6-pin уже выпаяны). Вопрос в том чтоб максимально уменьшить его габариты путем выкидывания всего лишнего. И стабилизировать yegheue 12в (всвязи с отсувствием остальных нагрузок) Стабильность напруг, пульсаци и все такое...ну сами понимаете - надо не хуже оригинала :) .

Итак. Имеется питания FSP-300PNF. Питать будет 8800GT в разгоне с волтмодами, вобщем ватт 200 надо чтоб было (чтоб с запасом).

Стабилизация напряжения 12в
ШИМ там стоит FSP3528 - даташита на него нигде нет, но нарыл такое
Цитата:
Широко используемый в настоящее время ШИМ-контроллер FSP3528, по сути является упрощённой версией контроллера КА3511. Соответствующие обозначения выводов контроллера FSP 3528 приведены ниже:

1 - Vcc (+5VSB)..........20 - C1
2 - COMP....................19 - C2
3 - -E/A (+1,25в).........18 - DTC
4 - +E/A.....................17 - GND
5 - Trem.....................16 - PT
6 - PS-On...................15 - OVP 12 (Uвх=3.2-4.55В, Rвх=50.1к. Обычно подключен через делитель 1/3)
7 - RT ......................14 - OVP 5 (Uвх=4-6.2В, Rвх=11.02к)
8 - CT.......................13 - OVP 3 (Uвх=2.3-4.1В, Rвх=4.3к)
9 - DET......................12 - Vref (+3,51в прецизионный источник напряжения)
10 - Tpg......................11 - PowerGood

В отличие от прототипа отсутствуют:
1.Силовая земля E (21 нога КА3511), которая внутри микросхемы подключена к выводу GND;
2.Нога и функция Tuvp (17 нога КА3511).
Распиновка микросхемы FSP3528 приведена согласно сообщения egor-land в теме FSP3528 почти аналог KA3511 на форуме ROM.by.

(даташит на КА3511 - http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... A3511.html )

Чтоб не заморачиваться со стабилизацией выходных напряжений (а они в этом БП насколько я понимаю привызываются ко всем 3-м напругам - 3.3в, 5в и 12в) планируется на выход 12в повесилть делитель напряжения (напр резисторы 510Ом-120Ом-240Ом) и из него брать 3.3в и 5в которые будут заводиться на ШИМ вместо нормальных. Реальные 3.3в и 5в естестаенно откинуть (перерезвание дорожек или выпаивание резисторов, еще не смотрел что атм лучше)
Правильное это решение или возможны "подводные камни"? Собсно к моему БП (ШИМу) можно не привязыватся, хотелось бы услышать так сказать общие рекомендации по поводу такой реализации стабилизации напруг.

Выкидывание лишнего.
1. Входные фильтры - оставляем.
2. Кондеры и дросселя на выходе 3.3 и 5в - выкидываем.
3. Дроссель пассивного PFC - выкинуть?
4. Дроссель групповой стабилизации. По идее остальных напруг нет, выкидывать? Или он всеже нужен?
Выходные диоды, и всякая мелочевкамного места не занимает, поэтому ее можно оставить.
Вобщем у кого какие мения/пожелания/замечания по этому поводу. Что еще можно выкинуть или что из выкинутого оставить?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
RomanLV писал(а):
Вопрос в том чтоб максимально уменьшить его габариты путем выкидывания всего лишнего.
Габариты останутся такими же. Максимум, что вы сможете сделать - уменьшить вес, но не намного.
Т.е. основная задача - не выкинуть пару деталей, а обмануть существующую схему управления. Так что можно обойтись отсоединением схемы управления от реальных выходов (+5 В, +3,3 В) и эмулировать эти выходы делителями от выхода +12 В.
P.S. Выкинуть можно дроссель PFC :).


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Достаточно выпаять диод по +5V и цепь +5 отрубится. Можно выпаять и по +3.3, она не используется.
Так-же хорошо бы выпаять диоды по -5 и -12.
После этого демонтируется зверинец на месте выходных конденсаторов и дросселей и на это место ставятся конденсаторы 25V(!) диаметром с палец до разумного заполнения. Дроссель можно перемотать, этот изврат. Если есть провод, то мотать столько витков, сколько было на обмотке 12V, но жгутом бОльшего сечения. Провода не толще 1мм, оптимум 0.8.
Диоды - лучше удвоить-утроить. Как подключить расскажу позже. Оптимальным вариантом будет намотать дроссель с количеством проводов, кратным кол-ву диодов.

По поводу супервизора - да, придется поствить делитель и из +12 делать +5 и +3.3 для компаратора.
Чтоб было меньше проблем в настройкой, вначале можно этот делитель запитать от +12 нормального БП, иначе он у тебя будет постоянно выключаться, пока не настроешь все.
Собственно, тебе надо настроить только правильность деления 12 в 5 и 3.3.

Уменьшать размеры и не повысить КПД - бред полнейший, расплавится. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Днепр., Украина
serj писал(а):
Достаточно выпаять диод по +5V и цепь +5 отрубится. Можно выпаять и по +3.3, она не используется.
Так-же хорошо бы выпаять диоды по -5 и -12.

хмм...а что если останутсья могут както мешать (кроме дополнительоного небольшого подорева)?
serj писал(а):
Дроссель можно перемотать, этот изврат. Если есть провод, то мотать столько витков, сколько было на обмотке 12V, но жгутом бОльшего сечения

Это о дросселе групповой стабилизации? Т.е. если я правильно понял остальные обмотки выкинуть, но 12в надо все равно оставить? А если и феррит заменить напр на кодегеновский (понимаю что хуже, но мне этот по габаритам на нравится :oops: )
serj писал(а):
Уменьшать размеры и не повысить КПД - бред полнейший, расплавится.

:) Да мне собсно повышать и не надо - он и так с запасом (300Вт (ну пусть 264 если считать только 12в 22А)), использоваться будет (пока во всяком случае) не больше 150 ;) Вообще еще забылсказать - штатный вентиль 120 наверное выкину, присобачу сбоку 2-3шт 40мм или 50мм ну или что там подойдет по габаритам по высоте). Для этого собственно и хочу снять дроссель груповой стабилизации - тогда есть надежда впихнуть все это в корпус сидюка, хотя еще есть большой по высоте силовой трансформатор но под него тогда на крайняк выемку в корпусе сделаю. Это все если конечно перегреваться не будет, если будет то конечно буду чтото думать - или охлаждение или КПД улучшать :) . А если дроссель надо оставлять, то проще думаю все ввобще оставить как есть и свой корпус сделать.
PS ставить думаю его в отсек 5.25"


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
RomanLV
Если вы планируете заменить радиаторы, то габариты можно уменьшить по высоте. По поводу дросселя - дроссель перед конденсаторами нужен обязательно, иначе пульсации будут слишком большие. Тем более выходные дроссели по габариту явно меньше силового трансформатора. Конденсаторов можно добавить, как советует serj, но постоянная времени увеличится. Можно поставить несколько LC-фильтров последовательно.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
RomanLV, БП 300W расчитан (если так можно сказать) отдавать _половину_ своей мощности по одному выходу (+12V). Если не сделать доработок, то он сгорит и на 150W.
Магнитопровод дросселя не менять. Трансформатор не трогать.

maco, я бы не стал ставить на выходе LC фильтр, были неприятные моменты. Кроме того, конденсаторы по 12V помогают конвертору VGA. А когда есть LC, то могут вредить VGA - из-за резонансного всплеска напряжения при бросках нагрузки. VGA Потребляет очень импульсно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
serj
Один LC-фильтр уже есть :). Я немного неправильно выразился - не поставить дополнительный LC-фильтр, а разбить существующий (с учетом добавляемых емкостей) на несколько фильтров, включенных последовательно.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Дык, я о том и говорю - последняя ступень и будет давать реальную емкость, остальные будут отделены от выхода дросселями. Если на выходе будет достаточно_много конденсаторов, тогда 'да'. Да и то, сам дроссель лучше взять с канала 5V, там и индуктивность меньше и потери.
Смотрел начинку обычного БП? (это не вопрос) ... там дроссель стоит 'практически без конденсатора', т.е. выходная емкость БП 'декоративная', что негативно сказывается на работе оборудования.
Кстати, из руководства по проектирования конвертеров типа процессорного - не ставить никаких помехоподавляющих дросселей! ... только на входе, и то не желательно. Аргумент - процессор дает импульсные помехи во всем спектре, на 'чем-то' наверняка срезонирует этот дроссель, ибо вокруг одни конденсаторы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
serj
Те конденсаторы, которые используются в БП, во всем диапазоне помех малоэффективны. ВЧ все равно будет давиться непосредственно возле потребителя. Тем более потребитель имеет собственный преобразователь. Т.е. основная задача в данном случае - поддержать напряжение с точностью около 10-15 %.
Еще один нюанс, который могу предположить относительно дросселя, - если использовать существующий по +12 В (или перемотанный более толстым проводом, но с тем же количеством витков), то при требуемой мощности он может сваливаться в насыщение. А если разбить на несколько дросселей (места все равно много, так как плата по габариту неизменяема), то можно получить такую же индуктивность, которая не будет сваливаться в насыщение.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
maco, раньше на дросселе был еще канал 5V.
Ну да, можно уменьшить число витков на 10-30%, все одно согласования нескольки каналов (т.е. 5 и 12) не требуется. :)


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2006
RomanLV писал(а):
на выход 12в повесилть делитель напряжения (напр резисторы 510Ом-120Ом-240Ом) и из него брать 3.3в и 5в которые будут заводиться на ШИМ вместо нормальных.


от 5В в самом БП запитываются некоторые цепи, поэтому на делителе лучше сделать эмитерный повторитель

RomanLV писал(а):
Выкидывание лишнего.
4. Дроссель групповой стабилизации. По идее остальных напруг нет, выкидывать? Или он всеже нужен?


скорее всего, на -5В (-12В) организована защита БП, поэтому они понадобятся, соответственно придётся оставить дроссель групповой стабилизации


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Днепр., Украина
Тэкс, народ, чтото я запутался :)
вот фотки
http://images.people.overclockers.ru/157546.jpg (25кб)
http://images.people.overclockers.ru/157547.jpg (15кб)
http://images.people.overclockers.ru/157548.jpg (15кб)
Вы о дросселях каких - фильтрующих или о групповой стабилизации? Если о фильтрующих то все и так понятно, оствить их без проблем (да и снять думаю тоже несмертельно - китайцы на своих замечательные перемычки ставят :))).
Дроссель групповой стабилизации высотой с силовой транс, главный вопрос чтоб убать его совсем или заменить на чтото менее габаритное. Для ориентировки - высота трансформатора 5см, высота сидюки - 4см :) самый высокий кондер - 3.5см, (кондеры 220в - 4см). Вобщем хотелось бы ужать все до 4см высотой. Радиаторы имеются хорошие от чифтека 360 (и по габаритам хорошо и площадь даже больше (только ножовкой надо чуть поработать и дрелью)). Вобщем главная загвоздка сейчас в этом.
Плюс еще этот гадский дроссель мешает поставить радиаторы от чифтека - низкие по высоте, но с хорошо увеличенными ребрами "вширь". Еще один дроссели на 3.3в висит, но он думаю вообще не нужен - отпаять его думаю без проблем.
Кстати кондеры ж я так понимаю LowESR ставить надо? На 25в не обещаю (нет у нас приличных кондеров :( ), но качестввенных ничиконо-рубиконов с мамок натягаю сколько угодно :)

PS Ой, пока писал последнего сообщения не видел
dzen писал(а):
скорее всего, на -5В (-12В) организована защита БП, поэтому они понадобятся, соответственно придётся оставить дроссель групповой стабилизации

Дык замена чесных 5в делителем от 12в не прокатит? Та ен, чтото не так. 5в полюбому в итоге гулять будут как угодно (стабилизация выходных напряжений(ния) жестко на 12в, поэтому родные 5в в любом случае не покатят для дальнейшкего использования хоть в чем.


Последний раз редактировалось RomanLV 02.06.2008 22:33, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
dzen
Насколько я помню, KA3511 в явном виде не контролирует отрицательные напряжения. В схемах видел некоторые методы контроля отрицательных напряжений, но это можно эмулировать, почитав документацию и внимательно срисовав схему.
Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд
RomanLV
Дык там дроссель немного поднят. К тому же его можно положить набок или совсем заменить, как serj советовал - на дроссель с канала +5 В.
RomanLV писал(а):
но качестввенных ничиконо-рубиконов с мамок натягаю сколько угодно
А там на 25 В есть ;)?
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
Кстати, по поводу использования +5 В в схеме - довольно спорный вопрос.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Вот и я не могу вспомнить, гдеб 5V пользовалось.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2006
Используется 5В в цепи PG, иногда и в других.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
dzen
Вообще-то говорится о блоке на основе FSP3528, оно же KA3511. Поглядите схему типового включения.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2006
Я написал про цепь PG (Power good), причем здесь "FSP3528, оно же KA3511, типовое включение"?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
dzen
Первый пост почитайте, не поленитесь :).
Я не против того, что в некоторых схемах 5 В используется для формирования PG, но обсуждается конкретная схема. Философские рассуждения о множественности путей построения БП IMHO не нужны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.05.2004
Откуда: Днепр., Украина
Не ну ладно, про 5в нормальное замечание на будущее (я создавая тему предполагал что возможно она будет полезна не только мне а в будущем ктото напишет сюда же про переделку другого блока (типа общая тема по такой переделке так сказать)
Только правильно было сказать "Иногда используется...но как в этом не знаю" ;)

Касаемо моего блока. Напаял я делитель - 269 Ом-133 Ом-560 Ом (точки - земля-3.3в-5в-12в), вроде все правильно, а срабатывает защита :( . Видать прийдется делать так
serj писал(а):
Чтоб было меньше проблем в настройкой, вначале можно этот делитель запитать от +12 нормального БП, иначе он у тебя будет постоянно выключаться, пока не настроешь все.

Еще мысль что там токи помощнее надо, поэтому вопрос - а какое вообще наименьшее сопротивление можно делать между 12в и землей? Можно впринципе сделать 20ом-10ом-42ом, но наверное маловато будет? :) ...или если 2Вт резисторы то сойдет?
PS кстати прикольно этот блочек сделаный, специально под переделку - ШИМ со всей обвязкой на отдельной платке к ней с перемычками (!) заводятся все 3 напряжения - т.е. отпаял перемычки и вуаля, даже резать ничего не надо и обвязку ШИМа трогать :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.10.2004
RomanLV писал(а):
Можно впринципе сделать 20ом-10ом-42ом
Насколько я понимаю, цепи контроля напряжений по входу имеют довольно большое сопротивление. Так что делитель общим сопротивлением около 1 кОма вполне нормально смотрится.
А блок запускали с нагрузкой или без?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan