Привет всем!
Уважаемые, подскажите: Есть такая задача-нужно сделать вывод на пульт ЦПУ электрический сигнал информирующий о перезагрузке компа(виндовс ХП). Думал повешаю на порт USB релюшку которая будет подавать 24 вольта при потере питания, но нет там 5 вольт постоянно висит. Что нет нигде в ПК где при рестарте происходит сброс питания? Или как то можно по другому выплюнуть этот сигнал? Поделитесь, может у кого какие мысли...
Спасибо..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Chepikov Проще написать программку, которая работая сервисом будет постоянно подавать периодический сигнал, например на COM.
Следящее устройство будет этим сигналом сбрасываться. Сигнал не пришел в течение определенного периода - устройство сработало.
Убъете двух зайцев сразу - отследите и резет, и повисание системы.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Так тут можно подробнее: Что это будет за устройство? Схема есть? Листинг программы? Я то так просто не разберусь, подробнее пожалйста.. Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды Это же мне получается поймать перезагрузку компа, то есть в течение грубо говоря 1 минуты не будет сигнала, тогда она сработает
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Есть еще плупроводниковые реле. Все гораздо проще, чем вы думаете - при старте Win работает PnP, что внешне вызывается в спонтанных дерганьях напряжения на некоторых не_стандартных(на данный момент) устройствах ввода-вывода. Это вечная проблема разработчиков железа - вынь долбит всем по всему и надо обеспечить, чтоб устройство не сошло с ума. Конкретно, я бы взял осциллограф и посмотрел все выходы COM-порта (RTS/TxD/DTS) и выводы LPT (Strobe/Reset/Select/Data_8_бит) - наверняка найдется сигнал, который дергается при запуске Win.
Естественно, можно написать программу, которая мониторит состояние компа и выдает сигнал валидности на, например, LPT. Драйвер для работы с LPT найти очень легко, причем бесплатный. На крайний случай есть GiveIO (но это, im sorry, пакость). Могу дать драйвер, который я использовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Ловить PnP, это если контролировать только резет. Зависание не отловиться.
Мне кажется, идея с сервисом универсальней.
Chepikov При наличи драйвера работы с LPT, программка будет простейшая:
бесконечный цикл:
1. опрос системного таймера,
2. if sec<>secold then
____ begin {условие на изменение секунд(любую дельту можно взять)}
____ print (LPT, 00000001) {записываться 1-ца в нужный разряд LPT}
____ if timer(500) {запускаться собственный таймер(задается требуемая длительность импульса=500 миллисекунд)
_______then print (LPT, 00000000) {если время истекло то записываться 0 в нужный разряд LPT}
____ end.
конец цикла по условия остановки слежения.
Дольше в сервис превращать будешь.
Самая простая схема наверно будет с кондесатором: ипульса нет - кондер заряжается, импульс пришел - кондер разрядился. Если не разрядился, напряжение на кондере достигло некоторого значения достаточного для открытия транзистора включающего сигнализацию.
Хотя я бы наверно взял счетчик, который обнулял импульсом с LPT: если импульс не пришел - счетчик на старшем разряде выдаст сигнал на сигнализацию. Управлять такой схемой проще: частотой тактового генератора легко задавать время сигнализации.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Когда-то я делал такую штуку. В стеклянной будке стоял комп, у которого не было возможности находиться постоянно. Причем, усложнялось тем, что человек-оператор обретался довольно далеко и надежнее всего мог узнать об отключении и перезагрузке только по телефону.
Система выглядела так :
- в USB-порт втыкалась крохотная штучка с USB-UART мостиком CP-2102 и оптрончиком.
- в автозагруке винды торчало примитивное безоконное приложение, которое раз в 8 секунд выплевывало короткую инфу в виртуальный COM32 (мостик настраивался на такой). На этапе отладки оно следило не только за рестартом-повисанием системы, но и за живучестью другой (главной) программы. Впоследствии было просто встроено внутрь главной.
- с телефоном была соединина уже своя небольшая коробочка, наблюдавшая жизнь оптрона, при пропадании инфы дозванивалась до оператора и модулировала голосом начальника цеха "Ой ! Бя-да, бя-да".
Все валялись со смеху и балдели. Поначалу от скуки даже сами устраивали небольшой отказ, чтобы глянуть, как оно, или подшутить над оператором.
Так что я согласен с SergGreen. Мне кажется, делать подобный вачдог - наиболее перспективное, универсальное и на самом деле очень простое в тех-плане решение. Твори, что душе угодно. Никакой разборки компа к тому же.
Walkie как бы мне спаять такую хрень? примитивное безоконное приложение как сделать? Там же можно и просто воткнуть типа транзистора, что бы он замыкал тупо контакты? Смеху бы..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Chepikov, дык, помочь конечно можно. Но я не знаю Ваших возможностей. Например, придется собрать вот эту схемку с USB-разъемом и заключить ее хотя бы в термоусадочную трубку (типа корпуса ).
#77 И не навесом, а на печатной платке. У микросхемы корпус QFN-28, шаг ножек 0.5 мм - какой к дьяволу навес, хотя умельцы чего только не вытворяют...
Ну, могу и готовую печатную плату в формате pcad дать, только "спасет" ли. Надо же изготовление где-то заказать.
При "живой" винде схема будет раз в 1...10 секунд генерировать импульс длительностью 50us...5ms (это в самом примитиве, а вообще можно, конечно, любую последовательность), замыкая электронный ключ в точках Х5,6.
Сдохла - ключ постоянно разомкнут. Гальванически развязано. Сам ключ спокойно тянет 50mA и выдерживает 40V в разомкнутом состоянии.
А дальше уж придется самому распорядиться как использовать. Не знаю, годиться ли так...
Впрочем, не обязательно USB-мост. Если на компе есть неиспользуемый COM-порт с 9 или 25-контактным разъемом (их теперь редкость), то в пластмассовой ответке можно и это зафигачить :
#77 Это проще, конечно. А программку - это одной левой. Да хоть и мою готовую взять. Только перекомпилировать с нужными параметрами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5