Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2005 Откуда: Волгоград
Вопрос заключается в следующем:
Есть трансформатор без опознавательных знаков, нашел на одной обмотке необходимое мне напряжение (24В), чем и как можно измерить максимально возможный ток, который можно снять с этой обмотки
_________________ Все в этом Мире имеет какой то смысл. В нем нет ничего бесполезного или случайного...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
GrifeX, боюсь что ничем, кроме, разве что, термометра. Как только начнёт перегреваться - значит ток выше максимального. Еще можно посмотреть в каталогах ток для чего-то похожего по габаритам/исполнению.
Измерить диаметр провода, рассчитать площадь поперечного сечения, узнать допустимую плотность тока для данного типа трансформатора, получить максимально допустимый ток. Пример поиска.
MadOverTolik писал(а):
Метод истинного джедая )))))
Дык вот из чего делают джедайские мечи . Проволока, раскаленная до нужной температуры предельно допустимым током . Надо поискать справочник по проектированию джедайских мечей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
maco Кстати о джедайских мечах. Как измерить высокое напряжение до 30кV, так чтобы не умереть? =). И сразу, не могу никак сообразить, зачем в этой схеме диод D2.. оно там надо вообще нет? Насчёт резистора R4 тоже не ясно.. зачем он там.. Я вот чую он на фронтах импульсов скажется мрачно. Но Мастер Кит его зачем-то впендюрил там. Или может я ошибаюсь. Ничерта не пойму. #77 Чтоб темы не плодить тут решил полюбопытствовать. Схему раскопал случайно, думаю собрать, чтоли на досуге. Только я в ней чую ошибки. Или это глюки мои, не ясно пока.
Разное время открытого и закрытого состояния ключа. Заряд емкости C4 идет через R1, а разряд - через R2, если я правильно помню распиновку NE555.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Как измерить высокое напряжение до 30кV, так чтобы не умереть? =).
Естественно не на ощупь .
Я бы рекомендовал пользоваться прибором, предназначенным для измерения высоких напряжений, прошедшим проверку.
Если хочется поизвращаться на тему измерений высокого напряжения с помощью обычного мультиметра, то придется ставить резистивный делитель. Но надо учитывать, что разные резисторы имеют разное максимально допустимое напряжение. Ну и не следует забывать о надежной изоляции всех токоведущих частей прибора и самого испытателя .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
GrifeX , я так понимаю, что это силовой трансформатор с первичкой 220В 50Гц, и Вас в первую очередь интересует, какую нагрузку он сможет вытащить. Ток мерять не нужно. Надо оценить его размеры-вес и сравнить с каким-либо известным силовым трансом. Скажем, если он похож на ТС-10, то и будет около 10 Ватт.
А дальше выводы просты : если нагрузка - паяльник (лампа накаливания, нагреватель) 10Ватт ~24B, то потянет на грани. Разумеется, если другие обмотки будут на холостом ходу.
Если это выпрямитель (=32В), а сзади схема, то средний ток ее жора более (10/2)/32 = 150мА весьма нежелателен. Грубо говоря, нагрузка не более 5 Ватт.
RUMPELSHTICTIK, R4 в той схеме - весьма важный компонент. Пожалуй, даже самый важный. Это одновременно и демпфер затворной цепи силового полевика, и скоростной ограничитель. Без него от полевика и таймера после первого тычка останутся два трупа.
Member
maco писал(а):
Для этого чуда больше интересен токоограничитель в затворной цепи.
Я так понял таймер этот по выходу 200мА выдаёт максимум.. Я вот думаю, может выкинуть к чёртовой бабушке D2 и R4 . Ну или R4 взять где-нибудь 5-10 Ом. Можно ещё (раз уж про демпфер разговор зашел) параллельно стоку истоку демпфер и поставить RC цепь.
maco писал(а):
придется ставить резистивный делитель
Хотелось бы как-нибудь "бесконтактно" измерить.. тока я не знаю как. Вроде как-то мерят... ну да ладно, чёрт с ним .
Walkie писал(а):
и скоростной ограничитель
Как это понять? Что это? И вообще я думал, что демпфер, это RC-цепь обычно.
Walkie писал(а):
Без него от полевика и таймера после первого тычка останутся два трупа.
Да врят ли имхо . Чего-то не верю я... Добавлено спустя 2 минуты, 3 секунды Ну хотя ладно. Господа, каждое имхо приветствуется! Я с удовольствием послушаю . Заранее всем спасибо. З.Ы: Я как бы запостил с целью, чтобы побеседовать чего с точки зрения схемотехники туда добавить полезно или убрать, вот.
Последний раз редактировалось RUMPELSHTICTIK 06.09.2008 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
maco , каэш . Просто и демпфер автоматом получается. А токоограничитель (сиречь кулоноограничитель) в данном девайсе - уже не интерес, а первейшая необходимость . В принципе, нормально, стрелять будет.
RUMPELSHTICTIK D2 выкидывать я бы не советовал. Сейчас по схеме транзистор открыт относительно малое время. Если уйти на 50% открытого состояния, то при частоте около 1 кГц это уже будет довольно интересно .
Скоростной ограничитель - в данном случае имеется в виду, что у транзистора увеличивается время открытия/закрытия за счет уменьшения тока заряда/разряда затворной емкости.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Хотелось бы как-нибудь "бесконтактно" измерить
Ставьте тогда техзадание более детально: что, в каких диапазонах, точность, из чего изобретать велосипед ?
Member
RUMPELSHTICTIK , "чужая" тема-то. Извиняюсь. Но все-таки скажу. "выкинуть к чёртовой бабушке D2... " - вместо импульса около 25мкс на выходе таймера получишь меандр периодом 500мск. Далее - дым " и R4... Ну или R4 взять где-нибудь 5-10 Ом" - категорически нельзя "параллельно стоку истоку демпфер и поставить RC цепь" - RDC-цепь в стоке. Вот тогда да. В затвор 20-30 Ом, и диод Шоттки на ногу "3" таймера. "Чего-то не верю я" - попробуй PS Больше оффтопить не буду, а то неудобно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
RUMPELSHTICTIK писал(а):
maco Кстати о джедайских мечах. Как измерить высокое напряжение до 30кV, так чтобы не умереть? =). И сразу, не могу никак сообразить, зачем в этой схеме диод D2.. оно там надо вообще нет? Насчёт резистора R4 тоже не ясно.. зачем он там.. Я вот чую он на фронтах импульсов скажется мрачно. Но Мастер Кит его зачем-то впендюрил там. Или может я ошибаюсь. Ничерта не пойму. #77 Чтоб темы не плодить тут решил полюбопытствовать. Схему раскопал случайно, думаю собрать, чтоли на досуге. Только я в ней чую ошибки. Или это глюки мои, не ясно пока.
Мне более интересен диод д3. Хренли он хорошего делает?
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
maco писал(а):
Скоростной ограничитель - в данном случае имеется в виду, что у транзистора увеличивается время открытия/закрытия за счет уменьшения тока заряда/разряда затворной емкости.
А вон как. Теперь ясно.
maco писал(а):
Ставьте тогда техзадание более детально: что, в каких диапазонах, точность, из чего изобретать велосипед Smile?
ТЗ 1. Тема «Разработка устройства измерения высокого напряжения». 2. Утверждено RUMPELSHTICTIK_ом от 7.09.2008 3. Срок сдачи 8.09.2008 4. Исходные данные 4.1 Назначение и область применения 4.1.1 Устройство предназначено для примерной оценки высокого напряжения. 4.2 Технические требования. - компактность - определение высокого напряжения (kV): от 10 до 30 - время непрерывной работы: 7 суток - напряжение питания, В: любое - погрешность измерения, %: 10 - диапазон рабочих температур – от минус 0С до плюс 30С; - способ измерения: бесконтактный 5. Анализ возможных технических решений. Выбор элементной базы. Разработка принципиальной схемы устройства. Расчет надежности. Оценка потребления прибора. Технико-экономические расчеты. Безопасность и экология проекта.
maco писал(а):
из чего изобретать велосипед
Не знаю, есть мысля.. о детекторе поля каком-нибудь, но это.. только одно из решений возможных.
Дополнение к ТЗ: напряжение постоянное, ток потребления прибора в цепи измерения - xxx мкА . Для постоянного напряжения и бесконтактного способа измерения ничего простого предложить не могу.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
есть мысля.. о детекторе поля каком-нибудь
Угу, сейчас из загашника достану электрооптический преобразователь .
Я бы все таки предложил резистивный делитель и мультиметр (если жалко, то можно обойтись стрелочным микроамперметром/вольтметром) с поправкой: подключение/отключение прибора производится при отключенном питании и разряженном выходном конденсаторе, наблюдение за прибором производится с расстояния не менее 0,5 м через перископ .
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Технико-экономические расчеты. Безопасность и экология проекта.
А влияние ядреного взрыва на работу прибора учитывать будем ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
GrifeX писал(а):
Есть трансформатор без опознавательных знаков, нашел на одной обмотке необходимое мне напряжение (24В), чем и как можно измерить максимально возможный ток, который можно снять с этой обмотки
Подключаете нагрузку помощнее, измеряете напряжение на нем. Если сильно просело - трансформатор непригоден.
Ну и за нагревом проследите. Кстати, сам подключал к трансформатору на 63Вт
24В спираль - напряжение проседало до 10В, трансформатор сильно грелся,
но, как ни странно, работал.
RUMPELSHTICTIK Может тут чего найдешь...
http://www.flyback.org.ru/viewforum.php?f=39 Идея с делителем напряжения не кажется хорошей, ибо надо подбирать ну очень высокоомные резисторы,
дабы напряжение под ними не просело.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9