Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Вобщем нужно несколько советов.
1. Какой контроллер ставить в клавиатуру для ее правильного функционирования? Клавиатура будет с различными мультимедийными кнопками.
2. Если кто занет, то неплохо было бы сразу придумать, где его прошить.
3. Где можно сделать пленочную клавиатуру в Питере?
1. Любой, для которого вы в состоянии написать программу опроса матричной клавиатуры и эмуляции протокола PS/2 или/и USB. Желательно, чтобы он был недорогим и доступным у вас. Т.е. разнокалиберные 8051-совместимые, PIC'и, AVR'ы.
2. Если вы способны разобраться с простым контроллером, то обычно не составляет труда собрать простейший программатор для его прошивки.
3. Можно использовать пленочную клавиатуру от стандартной клавиатуры, а дополнительные кнопки реализовывать самостоятельно (необязательно на базе пленочной клавиатуры).
1.Т.е. сделать клаву с номеронабирателем с левой стороны (возможно отстегивающийся)
2.Эргономичной.
3.Рассположить мультимедийные кнопки именно там, где нужно мне и только те, которые мне нужны.
Нет, т.к. не знаю ваших способностей по каждому из контроллеров, не знаю внешнего интерфейса устройства, не вижу принципиальной электрической схемы матрицы контактов .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Ну скажем так. Техническое образование у меня есть, но лично прошивать и программировать контроллеры пока не пробовал, т.к. без надобности было. Когда-то ведь все случается впервые, а потому затрудняюсь ответить с каким из контроллеров я быстрее подружусь. Интерфейс клавиатуры подразумеваю, что все-таки будет USB.
Вы хотите сказать, что я сначала должен создать схему контактов, а только потом уже выбирать контроллер? Не вижу в этом логики.
а потому затрудняюсь ответить с каким из контроллеров я быстрее подружусь.
А кто мешает для начала поизучать документацию на все подходящие по классу микроконтроллеры, а потом уже заниматься этим проектом?
Heroes писал(а):
все-таки будет USB.
Тогда оптимальнее выбирать МК, которые поддерживают этот интерфейс на аппаратном уровне. Для начала поглядите, например, на C8051F321-GM (из вариантов в Чипе и Дипе).
Heroes писал(а):
я сначала должен создать схему контактов, а только потом уже выбирать контроллер? Не вижу в этом логики.
Определяется количество контактов, необходимых МК для работы с матрицей или отдельными клавишами. Можно взять МК с большим количеством выводов, тоже вариант.
При работе с матрицей в некоторых случаях возникают проблемы с одновременным нажатием на несколько клавиш - можно получить фантомные нажатия. Поэтому те группы клавиш, одновременное нажатие на которые должно нормально обрабатываться, должны быть расположены соответствующим образом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2008 Фото: 14
Не знаю актуальна ли еще тема или нет, но вставлю свои 5 копеек)
Во первых не соглашусь с тем, что для исключения т.н. фантомных нажатий нужно располагать клавиши "соответствующим образом". Достаточно поставить развязывающие диоды по линиям передачи/приема сканирующего напряжения.
Во вторых, исходя из своего опыта работы с Si-Labs, я не думаю, что стоит рекомендовать Cygnal для тех, кто планирует использовать данный МК единоразово, так как для него нужен покупной программатор(самодельные для них, насколько я знаю, очень сложны). Кроме того все они имеют корпуса неудобные для самоделок(DIP корпус только у модели C8051F300P, которая уже не выпускается). Хотя следует отдать должное SiLabs, у них самая толковая документация на русском)
Насчет числа выводов, также не вижу проблемы. Можно использовать практически любые контроллеры, если поставить регистры и сканирование матрицы вести через них.
В принципе могу накидать кучу ссылок, в том числе на примеры.
Достаточно поставить развязывающие диоды по линиям передачи/приема сканирующего напряжения.
Недостаточно .
yftul писал(а):
я не думаю, что стоит рекомендовать Cygnal для тех, кто планирует использовать данный МК единоразово, так как для него нужен покупной программатор(самодельные для них, насколько я знаю, очень сложны).
Сильно ошибаетесь . Самодельный программатор очень прост и дешев .
По остальным предпосылкам - могу согласиться . Хотя это определяется доступностью/ценой/личными предпочтениями.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2008 Фото: 14
maco писал(а):
yftul писал(а):
Достаточно поставить развязывающие диоды по линиям передачи/приема сканирующего напряжения.
Недостаточно .
Соглашусь, частично. Действительно для большого массива клавиш это может стать проблемой так как для полной развязки необходимое число диодов равное числу клавиш)
maco писал(а):
yftul писал(а):
я не думаю, что стоит рекомендовать Cygnal для тех, кто планирует использовать данный МК единоразово, так как для него нужен покупной программатор(самодельные для них, насколько я знаю, очень сложны).
Сильно ошибаетесь . Самодельный программатор очень прост и дешев .
да, время прошло) когда я занимался Cygnal'ами такого еще не было)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
а если сделать нечто, наподобии этого или этого? без джойстика конечно... взять простую УСБ клаву, выдрать нужные клавиши (wasd и прочее) и собрать в самодельном эргономичном корпусе "под руку". только как реализовать "плёнку" на которой разведены дорожки - как это реализовать. или есть клавиатуры с другими кнопками (помнится в моём первом бк0010-01 вроде были герконы)?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Не, лучше на самодельном коде пусть контролер работает.
А герконы по 2.33 рубля я уже нашёл
(Всё. Снял плёнки с АТ клавы, 97 года. Записал, что по горизонтали/по вертикали.
Там 10*15 матрица.)
Зачем это, собсно, мне ? Затем же.
Вот выпускала Enermax клаву - всё почти как надо. И цена < 1,5. Дак ведь - всё, уже не купить... (теперь только "aurora").
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения