Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вопрос не совсем мой, но человек ленится создать тему.
Мысль - сделать переходник и вместо одного слота сотворить четыре, под 4 видеокарты. Вопрос рациональности этого действа не рассматривается, человеку это надо не для игр.
"Уточнил у специалистов на заводе, что такого разветвителя с X16 на 4 X4 они не производят, так как для каждого дополнительного слота X 16 работающего на cкорости X4 или меньше (1,2,3,4) требуется дополнительный генератор частоты на материнке, простое разветвление работать не будет. Посути, материнка должна знать к кому обращаться. Но маленькая надежда есть: они написали, что «We will study this more, if a bridge chip or other easier way to implement that.” "
Я не работал с PCIe на матплате, могут быть 'нюансы'. (в моем контроллере PCIe встроен в процессор, с ним проще - только базовую частоту, а он сам выдает serdes) Мысли?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
PCI-e мост делает несколько иное - он берет, скажем, 4 линка на вход и на выходе создает 16 линков.
Ethernet Switch видел? ... вот то-же.
У PLX PEX 8524 (800К) есть нечто похожее.
Но тут другое, нам не надо наращивать количество lan'ов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
serj Ну вам же нуна воткнуть 4 видяхи? Да, скорость х16 поделится между ними, и какая разница сколько линков придёт на слот - х4 или х16 - главное, чтобы видяхи определились и дрова их увидели.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2007 Откуда: Тель-Авив Фото: 1
Ээээээ... С точки зрения софтовика...
Почему же PCIe мост не подходит?
Появится новая шина, за которой будут сидеть 4 девайса + сколько у них там functions.
Сам мост будет виден как девайс на шине родительской.
А что еще (в теории, конечно) надо грамотно написаным дровам, помимо bus/device/function?
Тоже очень интересуюсь данным девайсом. Наверняка человеку данный девайс понадобился для кранча или взлома паролей при помощи ГПУ. Лопатил инфу в инете по похожим девайсам, но нашел только какой-то мутный 1 pci-e x16 --> 2 pci-e x8 (in x16 slot). Спецификация pci-e и факт возможности установки видюхи х16 в х1 слот (+паяльник) подразумевает унификацию всех линий pci-e. Вопрос распознавания и переключения конфигураций - чисто софтовый. например в системе 3 слота и 2 видюхи х16, а при добавлении 3й фидюхи конфигурация меняется на х16+х8+х8... итд... Сложных пасов в тазик с созданием такого переходинка возникать не должно... Задумывался над байдой такой конфигурации: 1 pci-e x16 --> 16 pci-e x1 (in x16 slots) 8) Настольный суперкомп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
какой-то сферический конь в вакууме. для начала не плохо бы узнать поддерживает ли сам контроллер PCIe подобную конфигурацию и какова в этом случае логика работы хот свапа.
Купить материнку с N слотами - не наши методы. Конь совсем не сферический и не квадратный. Думаю над таким девайсом: 1 pci-e x16 --> 16 pci-e x1 (in x16 slot) Спецификация pci-e в отличие от pci agp isa итд подразумевает "независимость" и индивидуальную конфигурабельность линий. Все решается софтячно, на уровне программирования северного моста, хотя это должно происходить автоматически...
Из проблем при создании такого девайса есть такие:
Энергопотребление: Спецификация pci-e 2.0 допускает передачу 150Вт по шине. Итого на 16 девайсов потребление 2.4кВт. А если учесть, что мощные карточки могут кушать до 500Вт через дополнительные разъемы Общее энергопотребление с полным зарядом карточек будет на уровне 8кВт+2.4кВт+0.6кВт(материнка+цпу)= 11кВт. Соответственно требуется "custom made" БП указанной мощности.
Тепловыделение: Рано или поздно все эти 11кВт превратятся в тепло. Отвести такое количество воздухом - нереально, к тому-же 2х-3х слотовые видеокарты сделают тот девайс слишком монструозным. Остается "вода". Одноэтажные фулковер-водоблоки собранные с видюхами в "бутерброд", мощные насосы и радиатор от КрАЗа решат проблему. Так, для прочувствования объема рассеиваемого тепла 11кВт это 6-7 бытовых бойлеров или тепловентиляторов.
Размеры, вес, компоновка: Расположить 16 слотов в ряд получится 32см, "черезстрочно" 64см. Вес всего девайса (плата, видюхи, водоблоки) грубо 30-40кг. Разместить такого монстра в обычном корпусе нереально. Легче всего расположить линейку видеокарт "вторым этажом" над материнкой, на специальном усиленном "стапеле". При этом, при использовании "одноэтажных" водоблоков размер будет в пределах FullTower/SuperTower. Подключать такой девайс к материнке можно гибким pci-e удлинителем (есть в продаже)
Дальше, быстрее, сильнее: АМДшные чипсеты, в отличие от Интеловских не скупятся на линии pci-e и среднего класса материнки могут держать до 4х полноценных pci-e x16 слотов, что позволяет довести количество подключенных видюх до 64х. В такой системе количество конструктивных задач возрастает на порядок. От необходимости локального "ДнепроГЭСа" до софтовых проблем разруливания такого количества вычислительных нодов.
Естественно, вопросы "Какой фпс будет у такой системы?" считается совершенно глупым. Это система для кранча. Кодирования видео, взлома паролей, мат.моделирования итд... Стоимость - боюсь даже представить, но на 2 порядка ниже суперкомпьютеров сходной производительности. Так что для небогатого уездного института вполне сойдет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Serge_MxS писал(а):
Спецификация pci-e в отличие от pci agp isa итд подразумевает "независимость" и индивидуальную конфигурабельность линий. Все решается софтячно, на уровне программирования северного моста, хотя это должно происходить автоматически...
x58 #77 без конкретного чипсета, это "только разговоры"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения