Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
в ближайшее время я запланировал столкновение со следующей насущной проблемой: создание KVM переключателя своими руками.
причина, по которой я хочу использовать KVM очень простая: нужно 2 компа с двумя разными осями и возможность оперативно переключаться между ними, что при наличии удобной клавиатуры, редкого трекбола, одного монитора и недостаточного места для размещения второй клавы/мыши/монитора, автоматически приводит меня к необходимости поиметь kvm, а цена оригинальных переключателей для DVI+USB просто в разы больше чем простые VGA+PS/2
посему я предполагаю следующее:
покупка 3х dvi-мама разъемов, покупка 6 usb мам для собственно коробки переключателя, и покупка разъемов для пайки 4х юсби и 2х dvi кабелей (или как вариант вообще сделать сразу коробку с разъемом dvi-мама и двумя usb-мама для подключения монитора и клавы-трекбола соответственно, а остальное реализовать кабелями с usb и dvi-папами на концах.
переключение по идее надо осуществлять перекидыванием сигнальных контактов при постоянно подключенных земляных.
вопрос: что использовать в качестве тупого переключателя (мозг подкидывает идеи вплоть до набора dip переключателей)?
как сделать схему максимально безопасной для видеовыходов и usb контроллеров? обезопасит ли подключение по dvi от "мыла" и прочих глюков свойственных старым или самопальным vga kvm переключателей?
компоненты для изготовления скорее всего буду покупать в чип-дипе, поэтому за ссылки на конкретную комплектуху буду очень признателен. Опыт работы с паяльником в разумных пределах имеется (вся аудио-коммутация домашней студии и для концертов - своими руками).
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
#77 2000 руб.
У aten много разновидностей, есть и с USB.
Делать самому ... у DVI слишком много ног, а качество сигнала попортить очень легко. Да и - не каждый переключатель способен коммутировать такие частоты. Добавлено спустя 2 минуты, 22 секунды Впрочем, тебе скорее нужен CS62DU, стоит примерно столько-же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
serj а если второй комп воткнуть в vga вход монитора и сделать только для usb клавиатуры и мыши переключатель? просто у aten я видел переключатель для использования одного usb на разных компах, а для двух понадобится использовать usb-хаб. Добавлено спустя 10 минут, 23 секунды
serj писал(а):
у DVI слишком много ног, а качество сигнала попортить очень легко. Да и - не каждый переключатель способен коммутировать такие частоты
судя по распиновке dvi там для чистого цифрового подключения нужны далеко не все эти ноги, ну и работать с ним попроще: цифра либо сразу работает, либо сразу нет, если я правильно понял.
А вот с частотами - можно ткнуть в матчасть для понимания что там на каких частотах работает и какие ограничения из этого?
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ничего не понял. Зачем нужен переключатель, если монитор не переключается?
CS62DU
"Тупой" коммутатор USB плох тем, что мыша постоянно будет спонтанно появляться и исчезать в компе, а это может вызвать массу радостей. (а может и пройти внешне незаметно)
Для PS/2 разъема без активности поддерживается постоянный уровень напряжений, поэтому коммутация (обычно) не вызывает проблем и компьютер не замечает отсутствия устройств.
Кстати, есть и чисто программные способы решения этой проблемы. Например, radmin.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
serj писал(а):
Зачем нужен переключатель, если монитор не переключается
монитор будет переключаться, если оба компа подключать по dvi что в этом случае будет нужен cs62du я понял
serj писал(а):
"Тупой" коммутатор USB плох тем, что мыша постоянно будет спонтанно появляться и исчезать в компе, а это может вызвать массу радостей. (а может и пройти внешне незаметно) Для PS/2 разъема без активности поддерживается постоянный уровень напряжений, поэтому коммутация (обычно) не вызывает проблем и компьютер не замечает отсутствия устройств.
ок, понял. а что насчет не слишком "тупого" устройства?
serj писал(а):
Кстати, есть и чисто программные способы решения этой проблемы. Например, radmin.
на обоих компах стоит не только вин, но и мак ось... она в плане удаленного администрирования вызывает вопрос "чем?"
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
ArgenLant, я что-то туплю...
CS62DU может коммутировать DVI, USB и Audio между двумя компами. Вопрос - что тебя в этом не устраивает?
Если тебе к этому списку добавить PS/2 и/или COM, то с этим проблем не будет. Просто _добавим_ несколько реле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
serj это я туплю (и делаю это по жизни часто)
вопрос-то был про своими руками
а cs62du меня полностью устраивает при условии, если покупать.
но хочется все же понять насколько сложнореализуемо то же самое, но руками. Если нереализуемо или компоненты выходят сравнимо с готовым изделием по цене - тогда тему закрываем с вердиктом "дешевле и проще купить готовое".
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
ArgenLant, я уже столько раз на это наступал и уже просто не интересно. Что-бы повторить китайскую разарботку надо потратить _больше_ денег только на комплектующие. А сюда надо прибавить работу, провода, коробку и долгое время на настройку сего хозяйства. Да и работать будет точно хуже. Hand made надо делать тогда, когда хочешь сделать что-то уникальное или как хобби, где затраты не важны. Серийно-выпускаемую вещь клонировать .... прости, глупость несусветная. Добавлено спустя 13 минут, 36 секунд ArgenLant, если хочешь делать сам, то я бы рассмотрел вариант с реле. А именно - взять два качественных кабеля DVI , разрезать их посередине и поставить несколько реле для коммутации всех жил кабеля. Реле бывают на 1-2 цепи (бОльшие реже), кол-во релюшек ты можешь оценить. Сами реле надо брать минимального размера - дело не в размерах коробки, просто мелкие расчитаны на большие частоты и меньшие токи. Крайне желательно брать реле на небольшой ток срабатывания и с рабочим напряжением 5V, это избавит от лишних затей с питанием.
Для USB аналогичный коммутатор. Цепь земли надо объединить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
serj А как ты смотришь на коммутаторы сигналов на P-i-N диодах? Если брать диоды в планарных корпусах(SMD, например в корпусах SOT323), то коробочка выйдет не такая уж и большая. Вопрос только в "частотности" таких диодов, и в мощности передаваемого сигнала(сколько там на моник идёт в ваттах?).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Megagad, как мне кажется, ты несколько увлекся. PIN диод - это диод, хоть и несколько необычный, работает в области обратных токов.
Возьмем обычный диод и посмотрим, как он работает в режиме коммутатора ...
Если через диод тока нет, то его сопротивление большое. Если через диод ток есть, то его (дифференциальное) сопротивление очень маленькое. Это значит, что диод можно использовать как коммутатор?
Для того, чтоб через диод небыло тока надо сделать так, чтоб небыло приложения прямого напряжения. Например, на + диода подаем входной сигнал, значит на другом конце надо обеспечить уровень не меньше максимального входного. Фактически --- надо повесить "-" диода на +3.3V
Сразу насает ooops - а ведь на выходе уровень тоже коммутируется! Ведь на выход идет сигнал с другого канала.
Пока видим проблему, но 'потом'.
Для обеспечения открытого состояния через диод надо всегда поддерживать ток. Т.е. при 0 и 3.3V на входе надо обеспечить на "-" выводе ток. Из-за падения 0.6V на диоде, уровень нуля будет -0.6V. (Где взять минусовое напряжение? ... потом)
Для того, чтоб ток через диод не становился 0, надо обеспечить заданную форму тока _с_учетом_ нагрузки на выходе. Для аналоговых (и согласованных) сигналов часто терминируют на 75 Om. Реально это можно сделать только с использованием источника тока (ИТ), который придется лепить по каждому сигналу. Банальным резистором не обойтись.
Так, допустим мы все сделали, но - из-за (относительно) большого тока через диод - этот ток идет из первичного сигнала(!) Т.е. мы нагружаем, а для аналогового сигнала и искажаем, исходный сигнал. Этт не дело!
Значит и в 'потом' нет смысла.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
ArgenLant Прошу конечно прощения, что за следующий ответ в ветке R&D. Но. Как я понял из первого поста - задача создания своего коммутатора исключительно ради экономии денег.
Так вот, дешевле купить готовое устройство. 100%. Если с USB номер может пройти, в плане переключения потока чем-то дешевым и доступным, то с DVI такое не пойдет.
Банальный VGA DSUB кабель китайского качества на метра 2-3 ощутимо снижает качество картинки на разрешениях более 1024х768, а про цифровой TMDS канал на сотнях МГц и коммутации диодами, релешками и прочим - кгхм...работа этого коммутатора будет зависеть от погоды на марсе и везучести.
Maximum clock frequency in single link mode: Capped at 165 MHz (up to 3.96 Gbit/s)
Maximum clock frequency in dual link mode: Limited only by cable quality (up to 7.92 Gbit/s)
Пускай ограничимся single link, монитор допустим у нас 24" широкий , 1920х1200.
Итого нам надо:
154МГц, на проводках и релешках? Задачка нетривиальная.
Можно применить специализированные микросхемы коммутации , например AD8194. Ок, одна такая микросхема стоит 250 рублей в вашем чип-дипе, корпус 5х5мм LFCSP с шагом 0.5мм. Не смертельно, паяли такие без проблем особо с микроскопом и обычным паяльником. На макетку ее естественно просто так не припаять, и дифпары к DVI-разъемам тоже не в воздухе лапшой надо вести. Т.е. нужна заказная плата. Это минимум долларов 20-30 для мелких партий. Можно конечно ЛУТом, но это уже как повезет...
Итого у нас уже 40-50 долларов набежит на одной только комплектухе. А нужен еще какой-то корпусок, и что-то решать с коммутацией USB.
Вообщем , устройство для вас разработать можно, но по стоимости это будет точно дороже готовых KVM-свитчей за $60-100.
Конечно все эти выкладки верны в общем случае, и при условии что мы хотим сохранить зрение и четкую картинку на разрешениях больше чем 640х480. Мыслить есть над чем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения