Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Нужна помощь , точнее схема самого пpостого FM pадио.
Тоесть со всей тpибухой к нему , усилитель на один динамик , моно . Диапазон 88 - 108 МГц - помогите чем можете . Желательно чтобы все было посчитано : конденсатоpы , pеизистоpы ... ну вы меня понимаете . Спасибо за помощь .
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
Если нужен приемник для себя, любимого - идете в магазин и выбираете китайские, Teksun или Degen. Цифровой, вседиапазонный DE1103 от Degen пользуется заслуженным успехом у знатоков. Диапазон выпускаемой продукции, допустим Teksun, очень широк. Качество конечно китайское, приходится иногда руки прикладывать для доводки. Но это все равно окажется лучшим решением, если нужен приемник а не возня с ним.
Если очень хочется, то покопайтесь в Радиолоцмане http://www.rlocman.ru/index.html Да и поиск в инете рулит.
Ну а проект, для учебного заведения, это отдельная тема. Я бы не стал связываться, сложно там. Надо знать "традиции" данного у.з. поскольку наличествует несколько "школ проектирования" Р.в. аппаратуры.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Сверхрегенеративный приемник УКВ на 1 транзисторе (еще)
Делал нечто подобное, очень хорошо работает при сильном-среднем сигнале. Хорошая повторяемость. Транзистор лучше высокочастотный, типа КТ316 или лучше.
Но я и на 315'ом делал.
В-принципе, к этому приемнику можно навесить стереодекодер на 2х транзисторах (или 3х?) - на основе пикового полярного демодулятора. Единственная сложная деталь - нужен LC контур на 32К.
Хотя, я делал 'адванцнутую' схему - ФАПЧ на 32KHz с разделением каналов коммутатором на CD4051 (собственная схема).
Member
http://ideyka.narod.ru/TEMA/radio/rf/s2/pr-979.html http://www.electrik.org/modules/Static_ ... r-b85.html И далее,поиск в Рамблере, по "УКВ приемник с ФАПЧ" Варикапную матрицу можно заменить двумя встречно-включенными варикапами. И даже диодами, называвшимися импульсными в советские времена. Качество приема будет хуже. Замена операционного усилителя, если присутствует, требует анализа. Но обычно обходится без проблем.
Интересно, я даже не слышал о такой микросхеме 2УС282 (это даже не микросхема, а микросборка). 79 год... антиквариат... жесть.
И вообще не понятно, в чём вопрос ? Если на 1 микросхеме - дофига и больше (и советские есть), или надо именно на транзисторе?
[Lexa]
Цитата:
а вообще в магазинах бывают всякие радионаборы
Этого я и хочу избежать , покупать готовое и потом собиpать как лего никакого интеpеса для меня не пpедставляет ... прол1
Цитата:
идете в магазин и выбираете китайские, Teksun или Degen
Я учусь , спецеальность пpогpаммист - сети и телекоммуникации . Это моя pабота , тоесть пpоект котоpый я должен пpедоставить в письменном и готовом виде . Я выбpал pадио . Так что это моя должность , собpать самому.
Цитата:
Да и поиск в инете рулит
Не pулит , везде плагиат , схем куча , объяснений никаких .
Всем спасибо за схемы буду изучать , мне чем пpоще тем лутше , не хочу лезть в pасшеты и изобpетать велики ...
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
wallie
Вы мне пpедлагаете сходить в магазин за боpщем в консеpвах . И пpавда , зачем самому ваpить боpщ когда его можно купить .
Member
BiC писал(а):
Вы мне пpедлагаете сходить в магазин за боpщем в консеpвах
Нет. Вам предлагают магазин, в котором продается набор для борща. В одном месте, и подобранный квалифицированным поваром, с инструкцией. С самого начала у меня крутился в голове нелицеприятный вопрос: Это в Вашем учебном заведении, делают вид что учат? Или Вы делаете вид, что учитесь? В первом случае копаетесь в инете, в поисках любого приемника на специализированной микросхеме. Или напрямую в даташитах производителей. В этом самом даташите и указаны расчетные данные на элементы обвязки. Останется перевести расчетные данные, катушек допустим, в конструктив. Общий дизайн можно прикинуть вскрыв готовый приемник. Желательно вышеуказанных мной производителей. Там Грюндик был завязан, по слухам. На дискретных транзисторах собирают системы или некрофилы, или - когда требования специфические. Например, приходится выжимать минимальный уровень интермодуляционных искажений входных каскадов, для работы в условиях повышенных помех. Да и то, два-четыре вентиля на одном кристалле, в радиовещательном диапазоне, предпочтительнее в силу их высокой сбалансированности. Во втором - ждите, может кто сжалится и сбросит Вам свой проект. Или результаты своих поисков. В любом случае, будет полезнее пытаться получить помощь на специализированных форумах. Я тут попытался, по другому поводу правда, получить справки от своих однокашников. Бесполезно. Кто ушел от этих проблем. А кто нет, очень отрицательно относятся к растранжириванию своего времени на бесплатные консультации. Самому весьма расплывчато очертили круг вопросов для проработки. Так..., список литературы "с барского плеча" дали, по дружбе. Проблемка, кстати интересная - перекинуть по радиоканалу, доступ в инет. За двадцать верст от Москвы и с достаточной для комфортной работой, пропускной способностью. Придется, наверное, модернизировать готовые WiFi устройства. Заниматься проектированием с нуля, нет никакого желания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2008 Откуда: Москва
Кстати, да. Совет - зайдите на Радиокот, там очень дружелюбное отношение к новичкам. Хотя вариант с Чип Дип оптимален, и ничего зазорного тут нет. Даже профессиональным поварам иногда быстрее приготовить суп из консервов
_________________ Бывший руководитель тестовой лаборатории бывшего журнала... Очень жаль.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
BiC, фирмы-производители кроме чипов выпускают и "наборы разработчика". Любой разработчик может самостоятельно изготовить такой набор, но, почему-то, эти наборы берут. (и я весьма часто). Наверно, это оправдано. Masterkit весьма неплохой вариант - плата, детали, отлаженная схема - это все точно окупает немного завышенную цену комплекта. Ничего не мешает потом сделать полностью свою конструкцию ... но, ведь, она наверняка не заработает с первого раза и ты будешь смотреть в работающий вариант и свой и искать ошибку. Это здорово облегчает жизнь. Одинаковая схемотехника еще не означает одинаковость и отсутствие творчества. Например, парень увлекается радиожучками (я этого не понимаю), так он вначале сделал работающий вариант на обычных деталях, потом делал на SMD - неожиданно всплыли непредвиденные трудности и еслиб не первый (работающий) вариант, то наверняка забросил. Я к чему - горечь поражения от неработающей конструкции даже близко не лежала с небольшими тратами за набор. IMHO.
прол1 .... ну, создай тему, может кто еще захочет... Правда, я не балдею от этой идеи - WiFi и так медленное, а на таких расстояниях выйдет вообще что-то 'модемное'.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3