Задача: Передать сигнал с пульта управления на телевизор из другой комнаты.
Имеющиеся устройства: 1. Матрица для тестирования электронных схем;
2. AT блок питания;
3. Свтодиоды, в т.ч. инфракрасный;
4. Мультиметр;
5. Фотоапарат для того, чтобы смотерть через него на ИК-светодиод (кто не знает, на ЖК-матрице фотика ИК-мерцание видно в виде белого свечения);
6. Лазерная указка и пульт ДУ для тестирования.
7. Транзисторы, резисторы, опер. усилители (072);
8. Программа Multisim для компьютерного симулирования работы схем.
Отсутствующие устройства: 1. Осциллограф. Вот нету и всё
Попытки решения: Для начала, ввиду отсутсвия других фоточувствительных девайсов, я спилил шляпку с NPN транзистора 2N2222 и подключил его к светодиоду, как показано на рисунке:
#77
Сначала я взял обыкновенный жёлтый светодиод. При наведении на фототранзистор лазерной указки он загорался, слабо. При наведении пульта ДУ (вплотную) он тоже загорался, но ещё слабее.
Инфракрасный светодиод тоже работал. Телевизор на его мерцание никак не реагировал.
Ток через светодиоды был где-то 100-500uA.
Далее я решил, что свечение слишком слабое и, следовательно, нужен усилитель. И построил следующую схему:
#77
Прогнал в Multisim'е с квадратным сигналом частотой 1-60KHZ вместо фототранзистора - на выходе получил вполне нормальный усиленный сигнал.
На практике ИК-светодиод загорался (даже довольно ярко) и ток был около 10 mA.
Но вот беда: телевизор опять никак не реагировал на фототранзистор! Проверить форму сигнала я по причине, указанной выше, не могу.
Подскажите, где ошибка? Добавлено спустя 8 часов, 54 минуты, 42 секунды Решение найдено: рабочая частота 072 оказалась слишком низкой и выходной сигнал искажался. Проблему решила замена усилителя на более помехостойкий LM741CN. Конечная схема выглядит так:
#77
Телевизор реагирует как надо.
ИК-светофильтр решил проблему спектра принимаемого излучения.
Последней проблемой осталось увеличение чувствительности фототранзистора. Текущая дальность действия - около 1 сантиметра, увеличить до нескольких метров удалось только с использованием лазера. Единственным решением я вижу покупку соответствующего элемента. Есть другие предложения?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В твоей схеме - зачем ты усиливаешь постоянный ток??? Там идет частота 36KHz. На таких частотах операционники плохо работают, а уж самодельные фототранзисторы - тем более.
Я бы сделал иначе.
1. в качестве датчика взял ИК светодиод. Я не оговорился, именно его. Они обладают обратимостью и неплохо работают датчиками.
2. сигнал с 'фотодиода' надо подать прямо на "-" вход операционника (через конденсатор, есссно), R1 нафиг.
3. выходной LED надо подключить через резистор, так ты спалишь или его или операционник. Например, подать на него ток с Vcc через резистор, а сигнал с выхода операционника подать через конденсатор.
Сам операционник обязательно малошумящий и обязательно быстродействующий. Серия 544УД или TL082.
Альтернативное решение - использовать стандартный чип ИК приемника и посадить на него передатчик. Несущая примерно 36KHz, а вот способ модуляции не помню - use google. У этих чип-приемников обычная чуствительность (как в твоем телевизоре), т.е. очень высокая. Остается этот логический сигнал промодулировать и передать.
В твоей схеме - зачем ты усиливаешь постоянный ток???
Где я усиливаю постоянный ток? Там кроме питания операционника и транзистора нигде нету постоянного.
serj писал(а):
На таких частотах операционники плохо работают
Факт - работают. Даже 741.
Я взял ИК-фотодиод и усилитель CA3140 - работает, только под небольшим углом и с расстояния до метра. Т.е. изменения на выходе усилителя я вижу и на бОльшем рассоянии, но они слишком небольшие для преобразования...
serj писал(а):
Альтернативное решение - использовать стандартный чип ИК приемника и посадить на него передатчик. Несущая примерно 36KHz, а вот способ модуляции не помню - use google. У этих чип-приемников обычная чуствительность (как в твоем телевизоре), т.е. очень высокая. Остается этот логический сигнал промодулировать и передать.
Да, об этом я тоже думал и даже приёмник нашёл. Вот только с модуляцией проблема - не могу найти ничего путного. Обычный мультивибратор с запирающим транзистором на выходе не катит - в Мультсиме на выходе получается треугольная абракадабра.
Плюс, при таком подходе ретранслятор будет ограничен в своих возможностях: если два инфракрасных девайса работают на разных частотах, придётся использовать два таких ретранслятора для разных частот. Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 32 секунды Вобщем, попробовал я собрать схему с мультивибратором 555 для модуляции сигнала через транзистор. Светодиод мигает, телевизор - не реагирует. Осциллограф, конечно, помог бы...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Cruel_Crow писал(а):
Где я усиливаю постоянный ток?
Покажи мне хоть один конденсатор в твоей схеме.
Cruel_Crow писал(а):
Факт - работают. Даже 741.
Дык ... тогда-бы и вся схема работала ... Коэф-т усиления ограничивается Ft, которая для 741 порядка 3MHz. Значит на 36KHz будет Ку порядка 80.
А если учесть уровень сигнала с приемника, то 'усе ясно'.
??? Фототранзистор/фотодиод открывается/закрывается ровно по частоте сигнала с ДУ.
serj писал(а):
Дык ... тогда-бы и вся схема работала ...
А она и работает, с понятными ограничениями для самодельного фототранзистора. И почти совсем хорошо работает с ИК фотодиодом. Угол, правда, не очень большой и расстояние метр.
Думаю вот поставить зеркало из фонарика для концентрации сигнала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения