Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: г. Самара
Немного оффтоп. Хочу запитать свой ноут в грузовике с напряжением бортовой сети 24в(25в по показаниям мультиметра) Ноут питается от блока 220v-19v Т.е. мне надо понизить напряжение, как это сделать? Сопртивление какое-нибудь приделать, мож какой из подручных средств сварганить? Сколько ом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
NF-SHREK учитывая что ноут потребляет большой ток, то отсилы 5-6ом.. ибольшой мощности резистро надо! или купить готовый DC-DC конвертер Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Проблема не в 24В, а в помехах. При включении стартера идут помехи до 80В с очень хорошим током.
Банальный линейник или импульсник будет работать нормально в лабораторных условиях, а на автомобиле могут быть 'проблемы'.
Это означает, что на входе устройства обязательно надо ставить защиту от перенапряжения.
NF-SHREK писал(а):
Ноут питается от блока 220v-19v
Гм ... Откуда взялась цифра 19В? И что это за адаптер.
Если он трасформаторный(это легко вычисляется по размеру и весу), то, думаю, можно будет обойтись простыми средствами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: г. Самара
Блок питания для ноутбука ASUS (Delta) 19V-3,42A вот такой http://www.distex.ru/ASUS%2019%203,42.jpg Преобразователь dc-dc c 24v-19v мне не попадались, был вариант 24-220 и к нему бп 220-19 но это дорого и двойное преобразование говорят не очень для ноута. Во время работы машины я буду его отключать,тк не до него будет,т.е. будет питаться чисто от аккум
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
NF-SHREK могу предложить такой вариант - параллельно 5 резистров по 35ом и мощности примерно 5-6вт. почему 5 резисторов - чтоб меньше грелись. и обязательно резисторы через термоклей на радиатор какойнить, на них будет "оседать" ~25вт мощности при токе 3.5А, и как раз падение напряжения составит нужное значение, . резисторную "сборку" собственно между аккумом и ноутом, в "+" провод. должно работать нормально
Advanced member
Я думаю, средний ток будет порядка 1А, падение напряжения на стабилизаторе порядка 7В. Ну, порядка 10W
Тут нужен радиатор 'размером с кулак' и больше.
Если говорить в цифрах, то порядка 200см2 или 2 градуса на Ватт.
Я-бы всё-таки импульсник понижающий сделал, или на UC384х или в крайнем случае на MC34063.
Если делать линейник, то лучше на TL431+полевик и тройка резисторов...незабыть про входные-выходные ёмкости (керамика+электролит) и супрессор на входе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
serj А если поставить эти диоды - не получится ли, что ноут будет "плющить" при разных режимах работы?
Ведь он не всегда потребляет полную мощность.
Одно дело - просто работа от сети и поддержание заряда полной батареи, и другое - разряженный в 0 аккум.
Advanced member
Если речь о моей 'схеме', то это предельно тупой линейный стабилизатор. Он защищает ноут от бросков напряжения в бортсети при коммутациях большого тока (стартер, свет &etc).
Если заменить стабилизатор (даже такой фиговый, как этот) на сборище диодов, то защитные и стабилизирующие функции пропадут. Да и вряд-ли вариант с диодами будет дешевле, а мощность рассеивания одинаковая.
Впрочем, при 'штатной' работе разници между ними будет малозаметна. Все-же 19В и 24В очень близки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Санкт-Петербург
serj На выходе схемы лучше поставить в паралель пару конденсаторов - 1000,0uF х 25v для сглаживания низкочастотных пульсаций и 0,1uF для сглаживания ВЧ пульсаций.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2