Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем доброго в.с.
Прикупил по случаю несколько вентиляторов с PWM и вот задумался как их правильно подключить.
Имеется естественно 2 источника ШИМ импульсов - 4-пин процессорный разъём вентилятора и разъём вентилятора видеокарты.
Можно ли поступить следующим образом:
Для моих дополнительных вентиляторов 12В и землю взять на прямую от БП-шника, а ШИМ подать с синего провода процессорного или видео куллера?
Смущает прежде всего разница в номинальных оборотах исходного и подключаемого вентиляторов (в 2 с лишним раза). Просто не очень хорошо знаю принцип работы ШИМ вентиляторов и не могу предположить - что будет. Попытается ли исходный вентилятор разогнать подключаемый до своих оборотов 1:1 или управление будет процентным (скажем исходный на 50% от номинала, на 50% и подключенный).
Кто сталкивался? Какие будут мнения?
Заранее спасибо.

З.Ы. Пару лет назад проскакивала статья (даже не помню на каком сайте), где автор подробно рассказывал как сделать вывод мониторинга оборотов с 2-пин вентилятора, про принципы ШИМ управления и ещё что-то про экзотическую подсветку.
К сожалению не могу найти её ни в закладках ни в поиске. Может кто знает про какую статью я говорю? Буду крайне признателен за ссылку.

Партнер

Advanced member
Фото: 47
PWM в упрощенном варианте работает так: при старте на двигатель вентилятора подается полное напряжение (в нашем случае - 12 В), при запуске системы мониторинга оборотов в зависимости от имеющихся в данный момент оборотов двигателя, определяющихся как раз по таходатчику, происходит изменение скважности (соотношения периода следования к длительности импульса) управляющих импульсов, во время подачи которых двигатель двигается по инерции, а в их остутствие - разгоняется (запитывается). Таким образом, происходит регулирование скорости вращения. Отсюда понятно, что для одновременного (параллельного) управления скоростью нескольких (желательно одинаковых, но совсем не обязательно) вентиляторов достаточно подать на все вентиляторы общий провод (он же "земля", он же "минус" питания), "плюс" питания и провод управления (сигнал PWM), а вывод таходатчика взять только с одного вентилятора. Питание можно взять хоть откуда в пределах, которые выдерживают двигатели вентиляторов, единственно, оно должно быть достаточным для надежного пуска двигателей и гальванически завязано по "земле" ("минус" питания должен быть электрически соединен с "землей": либо с корпусом ПК, либо с "землей"-черным проводом б/п, либо с общим слоем материнской платы, видеокарты и т. д. - все они уже соединены между собой через крепеж и/или провода).

Advanced member
Чуть-чуть добавлю - т.к. в этой конструкции получается топология мастер-ведомый, то, возможно, лучше подобрать в качестве основного самый 'плохостартуемый' кулер. Иначе может быть плохо - на холодном процессоре 'дополнительный' кулер может вообще встать, что вряд-ли хорошо.

Последний раз редактировалось serj 10.03.2009 14:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хитрый John™ [USSR], Т.е Вы хотите сказать, что сама регулировка скорости вентилятора происходит за счёт изменения скважности ШИМ импульсов, а не за счёт их частоты? А частота? Она определяется по таходатчику в момент старта (пока ШИМ управление ещё не началось)? Я правильно понимаю? Если Да, то напрашивается вывод, что параллельно подключенные вентиляторы будут всегда крутиться с одинаковой скоростью об/мин. и предельная (100%-ая) скорость будет определяться тем вентилятором с которого подан таходатчик. Это можно принять как конечный вывод?

Advanced member
serj писал(а):
лучше подобрать в качестве основного самый 'плохостартуемый' кулер

Не, без разницы абсолютно, с ШИМ всё проще - старт всё равно 100% питания. В том и прелесть - управляем не уровнем напряжения, а его "плотностью". :) Импульсы-то всё-равно по 12В, только либо дольше, либо нет.
Principal_AG Вы не путайте частоту ШИМ и частоту вращения кулера. ШИМ порядка 34кГц (хз, у меня частотомера сейчас нет - "китайцем" мерял, а обороты - порядка 500...5000 (зависит от модели). Соответствие для каждого кулера свое. Частота оборотов в момент старта определяется с момента инициализации в биос набортного H/W контроллера и никак не влияет на старт кулеров - там таймер тупо первые секунды подает только 12В, без подачи импульсов PWM.
Principal_AG писал(а):
параллельно подключенные вентиляторы будут всегда крутиться с одинаковой скоростью об/мин. и предельная (100%-ая) скорость будет определяться тем вентилятором с которого подан таходатчик.
да, если их параметры одинаковы, в пределах погрешности. Если разные вентили - скорости будут различны... Тахосигнал можно брать с ЛЮБОГО, нужно просто знать соответсвие скоростных режимов РАЗНЫХ кулеров и делать на это поправку при настройках.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вы не путайте частоту ШИМ и частоту вращения кулера. ШИМ порядка 34кГц
Ничего не понял. А что там делает такая частота? Я как-то считал, что частота ШИМ ровно в 2 раза выше RPM-ов вентилятора т.к. на нём стандартно 4 полюса (2 плюса, 2 минуса), а модуляция чисто амплитудная т.е. положительное напряжение подаётся не в течении всего импульса, а лишь в течении какой-то его части. Поэтому модуляция и называется - широтно-импульсной. Плз. поправьте, если я не прав.

Member
Principal_AG писал(а):
А что там делает такая частота? Я как-то считал, что частота ШИМ ровно в 2 раза выше RPM-ов вентилятора т.к. на нём стандартно 4 полюса (2 плюса, 2 минуса), а модуляция чисто амплитудная т.е. положительное напряжение подаётся не в течении всего импульса, а лишь в течении какой-то его части. Поэтому модуляция и называется - широтно-импульсной.
1. RPM - rotations per minute, rps=rpm/60 (rps - rotations per second)
2. Частота вращения, количество полюсов и частота питающей сети связаны для асинхронных (идеальный х.х.) и синхронных машин, а вентилятор в ПК - вентильная машина
3. ШИМ - это не АМ, т.к. при ШИМ изменяется ширина импульса (а частота и амплитуда сигнала не изменяется), а при АМ - только амплитуда сигнала (P.S. Амплитуда сигнала - наибольшее значение сигнала за период)
4. Чем больше частота ШИМ, тем лучше подавляется несущая.

Member
maco писал(а):
4. Чем больше частота ШИМ, тем лучше подавляется несущая
Подождите, разве степень подавления несущей определяется частотой, а не скважностью ШИМ импульсов?

Member
Principal_AG
В значительной мере частотой. Разложите в ряд (несущая - нижняя частота) и учтите наклон ЛАЧХ объекта (-2, как минимум) в зоне высоких частот :).

Advanced member
Principal_AG :) Делайте, как описано во втором посте ветки, и не мучайтесь...
А прежде чем в споры кидаться, немного бы тему поворошили в поисковиках. Вас явно неверно информировали. ШИМ (PWM) - это именно ШИРОТНО-импульсная модуляция, частотой здесь ничего не управляется, а только лишь шириной импульса. Я вам даже больше скажу: частоту ШИМ изменить можно, и чем она выше, тем легче "дышат" силовые части в том случае, когда регулятор полностью на МоБо, а с МоБо выходит обычный 3-х проводный разъем (DC). Но всё-равно используется принцип ШИМ-регулирования. Вы же спросили про случай с внешними силовыми частями (они расположены прямо в вентиляторе) - к первым трем выводам добавляется этот самый сигнал управления, силовые части на материнке либо по-прежнему есть (в таком случае, она поддерживает как DC, так и PWM-регулирование), либо не распаиваются - тогда управляются только PWM-вентиляторы. Если вы и в этом случае увеличите частоту ШИМ, частота вращения кулера хоть и незначительно, но увеличится для всего диапазона ШИМ от 0 до 100% (связано со схемотехникой силовой части). Но совсем незначительно. ЕМНИП, диапазон частот большинства популярных ШИМ-контроллеров для МоБо - 3...43кГц.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа