Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
В схемотехнике разбираюсь плохо, но если надо освою
Задача проста. Есть генератор сигналов произвольной формы с амплитудой до 5В. Для начала можно ограничится меандром. На выходе усилителя нужно получить тот же самый меандр, только с амплитудой 1000В. Фронты нужно иметь менее 100 нс!!! Период меандра от 1мс до 1с. Нагрузкой будет конденсатор емкостью от 1 до 100пФ, так что большая мощность не требуется.
ЗЫ: Коллега видел такую штуку, когда был в командировке в Штатах. Стоит оно около 5к баксов, так что покупать такое просто нет возможности.
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
maco Спасибо за инфу. БП - не проблема, есть GW GPR-100H05D (до 1000 В, 0,5 А). Остался только вопрос, даст ли эта железка (РА89) фронт на импульсе менее 100 нс, в спецификациях ничего не нашел на эту тему. Да, и непонятно сколько оно может стоить.
ЗЫ: Пока в науке были деньги могли себе позволить и нормальное оборудование брать, а теперь хоть сам выключателем щелкай
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
даст ли эта железка (РА89) фронт на импульсе менее 100 нс
Если импульсы с амплитудой около 1000 В, то нет. Сейчас внимательно просмотрел документацию и заметил, что slew rate указан в диапазоне 10-20 В/мкс.
А тут надо больше 10 кВ/мкс .
Нда, недоглядел слегка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Питер
Megagad нет. Это будет один из элементов системы для тестирование сегнетоэлектрических конденсаторов. В частности необходимо смотреть отклик на прямоугольный импульс.
maco было бы все так легко - не спрашивал бы Да, и 1000В это был бы практически идеальный случай. Разумный минимум - вольт 200. Ну и фронты можно до 1мкс, но это уже совсем плохо
_________________ Более мощный компьютер глючит быстрее и точнее.
Следущий вариант концепции .
Быстродействующий ОУ с двухполярным питанием (+15/-15 В, например). БП, обеспечивающий двухполярное питание +500/-500 В.
#77
На прямой вход ОУ подается сигнал нужной формы, но сформированный для управления двуполярным источником, т.е. если нужен меандр от 0 до 800 В, то на вход нужно подать сигнал от -5 В до +4 В, например.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Какие операционники, вы что?????????????????? За образец берется стандартный выходной каскад осциллографа, как и было предложено выше. Для повышения напряжения делается дифференциальный выход. Pavelbel, 1000В и 200В это как подпрыгнуть до крыши небоскреба и запрыгнуть на ступеньку. Каждые 100В амплитуды удваивают утраивают сложность конструкции.
Pavelbel писал(а):
Нагрузкой будет конденсатор емкостью от 1 до 100пФ
... ага, а ты никогда не задумывался, какая емкость у соединительных проводов? Или ты что, будешь распаивать эти конденсаторы прямо на плату усилителя? Составляй нормальное (полное) ТЗ, попробую что-то посоветовать. (и электирику и механику и что измерять и как измерять) Но учти, каждые 100В придется выгрызать зубами и 5К баксов тебе покажутся 'даром'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Кстати да, прав serj - на некоторых "особо чувствительных" осцылографах выходной усилок для развёртки делают прямо на кожухе трубки - чтобы минимизировать паразитные индуктивности и ёмкости.
Pavelbel писал(а):
Это будет один из элементов системы для тестирование сегнетоэлектрических конденсаторов. В частности необходимо смотреть отклик на прямоугольный импульс
Такс, поправьте - вам на данный момент нужен "формирователь импульсов", или "приёмный усилитель сигнала"??? если формирователь - ищите схему генератора развёртки для "широко-экранного" осцилографа(у "маленькоэкранных" на выходе усилителя всеголишь до 200в напряжение).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
схема Внешне это выглядит примерно так:
#77
Транзисторы широкораспространенные, резисторы и конденсаторы 0805 ONLY!
Кроме блокировочных электролитов, естественно.
p.s.
Диод D3 надо повернуть.
Серж, сделай покрупнее, что-то я не понял как там биполярники будут работать....
Я думал на полевиках примерно так-же лесенкой, с драйверами в затворах...
и что-то не вижу выравнивающих диодов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения