Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Ukraine
Собираю собственный бп для ПК. Может кто есть продвинутый?
Что можете посоветовать в качестве контроллера ККМ что лучше, в плане характеристик и надежности. Особенно важна наличие защиты от перенапряжения.
Вот например:
MC3326
TDA4814
NCP1601
NCP1606
ml4812
Member
serj
А мне на кос до одного места .
У меня очень большие проблемы с сетью напряжение гуляет от 150 до 230. В основном 180в. А ККМ это ШИМ стабилизатор напряжения, а кос это у него "побочный эфект" ).
Плюсов у ККМ очень много, а минус только один падает надежность всего аппарата, но помне так это не страшно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
MC33262 - и катушка меньше, и помех меньше. С IGBT ключом пятидесятирублевым можно киловатт и даже больше вытянуть совершенно спокойно. А так и несколько киловатт можно утянуть.
Учти, что после ККМ постоянка +380...400 вольт будет) Можно и меньше, но с шаманствами. Так что трижды подумай, так как БП тоже надо будет переделывать. Может, проще купить нормальный БП?
Member
irbis-he
Обошел весь наш радио рынок нашел только на заказ MC33262 .
Это самый простой ККМ. А хочется по лучшее что-то.
Мощность не зависит от контроллера ККМ, она зависит от ключа итд....
Тоже самое с напряжением, его можо больших диапазонах менять в зависимости от обвески ККМ и катушки.
Цитата:
Может, проще купить нормальный БП?
-Не продаются нормальые бп, которые удолитворили меня.
- норм бп стоит 100 баков за такие денги можо мега бп собрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Кресло
Не скажите, самый простой;] Хороший и очень умный ККМ, причем достоинства его перевешивает его небольшие недостатки (в его режиме ток через ключ повышен примерно в 1.2 раза по сравнению с другими схемами, зато гораздо меньше мусора на выходе, ЭМИ ниже, ну и индуктивность катушки нужна раза в 4-5 меньше).
Ладно, сейчас посмотрим из того, что еще есть.
Я, наверное, не совсем корректно выразился. С одного и того же ключа можно с разными топологиями схемы вытянуть различную максимальную мощность.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Что мешает взять дешевый FSP Optima Pro 550 (упрощенный Epsilon) и переделать под собственные нужды?
Этот БП стоит меньше 100$ и в нем есть все необходимые компоненты.
Я бы не советовал собирать БП полностью с 0, там слишком много подводных камней и без квалификации 'разработчика' гарантированно выйдет 'куча горелого железа'. Важна даже не схема, сколько топология размещения компонентов и правильная трассировка. IMHO.
По APFC - можно делать как угодно, я бы просто взял ICE2A765 от Infineon и встроил StepUp в обычный полумост между выпрямительным электролитом и преобразователем. 300W рабочей мощности это вытянет всегда.
Напряжение стабилизации можно сделать небольшой, скажем 310В - это не больше нормально-повышенного напряжения сети и схема БП не претерпит существенных изменений (не придется менять диоды).
400В делают по другой причине - для того, чтоб блок APFC не захлебывался на самом большом напряжении и спокойно формировал cos(). А т.к. нас этот cos не нужен, то и напряжение можно снижать.
Кстати, StepUp делается на банальном UC3844<>UC3842+MOSFET. Прелесть такого решения в том, что этот блочек встраивается в имеющийся БП и является независимым устройством, который не влияет на надежность. Ну, в худшем случае, если он сгорит, то БП просто будет работать "как раньше".
Member
serj
Какая разница какая мощность? Даны формулы расчитываешь элементы и будете хоть "бесконечность". Те конроллеры, что я привел или буду использовать, используются как не силовая часть, а только упроваляющая.
Member
serj
Также просто. Я чинил инвертор для сварочного аппарата. Там преобразователь с 4 с копейками киловатт номиналкой. 2 ижбт транзистора один шим, схема обычного двухтакника. Там больше чем пол инвертора занимали радиаторы и еще половина оставшегося трансформатор. Да и в схеме там элементов не больше чем в обычном бп для компа. Кстати вся функция шима там только стабилизатор/регулятор тока
Advanced member
Ну хорошо, начнем от "простого".
Для питания 1KW преобразователя надо формировать 400В 3А (1200W). Минимальное рабочее напряжение 150В. Это будет ток 8А. Из-за конечной индуктивности дросселя ток надо принимать несколько больше, скажем 10А.
У тебя стоят ключи по 0.25Om, это означает падение на них в 1.2В
Скважность 150->250 порядка 60%
Это означает, что _только_по_статике_ на ключах будет падать 7Вт. Без радиатора 'никак'.
Если учесть, что схема должна давать до 4KW, то, при той-же схеме, на ключах будет падать 6В и мощность 100Вт.
Это говорит о том, что надо ставить значительно более мощные ключи. Или менять IRF на IRG, но тогда придется сразу проститься с высоким КПД, IGBT падение меньше 1В не сделают.
Зачем я завел речь о ключах? .... из-за схемы управления. У меня большие сомнения, что данный чип вытянет то, что нарисовано на схеме, а уж более мощные ключи он точно не поднимет. Т.е. надо сразу ставить драйвер.
Member
Если про реализацию преобразователя.
Пока задумка такая ШИМ->трансформатор (для сдвига фаз)->пара обычных транзисторов на плечо-> по паре ижбт на плечо.
Ну, а про схему управления вобще странный вопрос.
1. норм шим вытягивает 1 А.
2. ижбт управляются напряжением, а не током и не требуют для управления мощных схем управления.
Вот если б я на выходе ставил биполярники, нужно было очень попотеть...
Надо переходить в тему создание 4квт преоброзователя .
Advanced member
DjBoom писал(а):
ижбт управляются напряжением, а не током и не требуют для управления мощных схем управления.
??? Лихо. Ну, если считать, что для управления MOSFET не нужен мощный драйвер, тогда 'да'. Если утрировать, то - на управление IGBT надо в 2 раза меньше мощность, чем на аналогичный MOSFET. Не веришь? ... посмотри Qg на аналогичные IRF и IRG. Только не забудь взять высокочастотные IGBT.
DjBoom писал(а):
1. норм шим вытягивает 1 А.
Ага, и при этом схему управления колбасит не по детски. Помехи по земляному выводу с фронтами 20-50ns убъют любую устойчивость.
И потом, 1А - это 'фуфло', импульсный пиковый ток. 1А на хороший MOSFET не хватит, даже IRF450 хочет 1.5-2А.
Будешь 'экономить', пожжешь ключи длинными фронтами.
С биполярниками проще, достаточно добавить токовую обмотку.
И вообще, малая мощность управления MOSFET/IGBT - миф, причем вредный.
Когда потребовалось раскачать 2 IRFP460, то UC3825, (у которой выходной ток 2А) фронты на 200КГц заваливала так, что динамические потери были около 100Вт с лишним.
драйвер проблему решил кардинально.
Member
serj
Цитата:
И вообще, малая мощность управления MOSFET/IGBT - миф, причем вредный.
Миф не миф, а 4 квт сварочный аппарат у меня был, ижбт там управляли 200 мвт транзисторы. Можете привести пример где выходным ключом ижбт управляют какие-то мощные элементы? Я конечно еще не собирал преоброзователь на 4 кв, но это дело времени. Но исходя из датиша ижбт на 40А макс ток затвора +-250 нА.
Baza
А я как писал? Пока задумка такая ШИМ->трансформатор (для сдвига фаз)->пара обычных транзисторов на плечо-> по паре ижбт на плечо.
"пара обычных транзисторов на плечо" - это и есть мой драйвер. Просто драйвер чисто слово понты гонять, мне так кажется
Не буду бросать слова на ветер. Вот вам схема реального мощного преобразователя со сварочника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2