Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Ufa
Требуется получить 7-8V от аккумулятора 12-14V, линейник неприемлем. Не мог себе представить что будут проблемы с наличием элементной базы(ШИМ и ключи). Подскажите, кто в курсе, схемку или ссылку DC\DC преобразователя на распространённой элементной базе. Uвх=12V, Uвых=7.5V, Iвых.max=4А максимальный ток может быть и 0.5А(есть возможность разделить потребители)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LM2576
#77 Если нужен высокий КПД, то можно взять синхронный типа MP2307 Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд Если под "аккумулятором" имеется в виду тот, что стоит в автомобиле, то не забудь поставить хороший фильтр. Иначе все погорит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва
Указанный LM2576 - максимальный ток 3А, первом посте требуется 4А, второе - ключ в нем биполярный что отрицательно сказывается на эффективности. Я рекомендую LM2679 схема - снизу.
Advanced member
ivan1180, спасибо за рекомендацию. Но вопрос доставаемости тоже важен. А если уж говорить о КПД, то надо ставить чип с двумя MOSFET (ссылка выше). Диод - полумера.
Member
serj Я ориентируюсь на свой регион - схема из реализованного проекта, все комплектующие я доставал. Про диод - согласен, тогда и внешний ключ, если на то пошло.
Member
Исправился.Заполнил.
Самый доступный элемент, о котором спрашивал автор - MC34063 - при токе который нужен используется внешний ключ. Плюс использования этой микросхемы - низкая цена и широкая доступность, минус - низкий КПД, высокий (LM2679) уровень выходных помех. Готовой схемы подсказать не могу, нужно гуглить. Например http://monitor.espec.ws/section9/topic91533.html
Advanced member
ivan1180, в твоих ссылках нет ни одной схемы, которая на MOSFET и работает от 12В. При некотором желании и этот чип можно скрестить с MOSFET ... но как-то откровенно не хочется заниматься некрофелией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Хабаровск
serjНу я преобразователь по этой схеме не собирал, автор пишет, что "фсе работает" . В принципе, где-то зарядка от мобилы есть ненужная, будет время, попробую "это" заценить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4