Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Интересно как заставить вентилятор повращаться еще несколько секунд(10-20) после снятия напряжения? Конденсатор? Ионистор? Как лучше включить в схему?
Самый простой вариант - маховик. Но у него свои ограничения: повышается пусковой ток, увеличивается время выхода на заданную скорость вращения, проблема балансировки...
Дежурные 5в не предлагать.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
С ионисторм, пожалуй, может получиться. Включение в схему - питание через диод подать, какие еще варианты? А с какой целью такое задумывается, просто интересно?
Member
alby Цель простая, после выключения компьютера продувать корпус еще несколько секунд.
Особенно это актуально для БП.
То есть ионистор включить параллельно двигателю(с резистором?), а диод в питание "+12" катодом в сторону "+" ионистора?
Просто я с ионисторами дела не имел, не знаю их специфику.
Baza Дежурка не подходит, я же даже это специально написал!:)
Тогда гуглим "схема задержки выключения", но в любом случае
корректнее использовать доп. источник питания...или 220-12 или аккумулятор с зарядным устройством от 12В
Member
Baza Все, что находится на эту тему - не подходит. Так как предпологает, что основное питание остается - отключается только нагрузка.
В моем случае питание (12 в) пропадает при отключении БП.
А чем корректне доп источник? Какие у него плюсы? Минус вижу сразу - сложность и дополнительный расход энергии.
Чем Вам не нравится ионистор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
SergGreen писал(а):
А чем корректне доп источник? Какие у него плюсы? Минус вижу сразу - сложность и дополнительный расход энергии.
любой зарядник ненужный от мобильного - 5в 100-120мА, +реле управления... какие сложности? какое энергопотребление? и 10-20 сек не хватит imho, в БП hiper крутиться вентиль минут по 5-10...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar Тогда проще взять дежурку +5в. Это и Ваше предложение хорошо только если вентиляторов один.
А если их несколько? К каждому тянуть провода?
Ионистор(конденсатор) можно расположить прямо на рамке вентилятора и незаморачиваться больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
SergGreen писал(а):
А если их несколько? К каждому тянуть провода?
тоесть вы хотите в шину +12В тупо подавать независимое питание? а смысл? самый верный способ - нужный вентиль через диод в дежурку, и не мучатся. либо от +12В опять же через диод к ионистору с вентилем. третьего не дано, это самые простые варианты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
nt9mно ведь в серверных БП именно так и сделано, вентили крутятся и в выключенном состоянии, а рассчитаны они на надёжность и долгую службу, значит нестрашны быстрые переходы да и работают они там от дежурного источника на низких оборотах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Vetalar писал(а):
любой зарядник ненужный от мобильного - 5в 100-120мА
посмотрел все зарядники в доме - не меньше 600мА, так что не на один вентиль, а про впемя автономной работы я уже писал. выдержит ионистор 5 мин работы вентиля?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
nt9m Быстрого охлаждения все равно не получится, я же не жидкий азот лить собираюсь. Воздушное охлаждение довольно инертно.
Vetalar Зачем пять минут? Достаточно одной, 120 мм вентилятор за минуту успеет прогнать через корпус несколько его объемов - этого более чем достаточно.
Вот какая схема приходит в голову:http://foto.ixbt.com/?id=photo:367109 Осталось определить номиналы R(если он вообще нужен) и С. Хотя бы примерные...
SergGreen Схема нормальная, только двигатель не стоит обозначать символами 3~ и знаком треугольника в вашем случае . Резистор Rдоб подбирается в зависимости от внутреннего сопротивления Rвн и предельного зарядного тока Iзар ионистора Rдоб = U/Iзар - Rвн Его я бы рекомендовал зашунтировать диодом (катодом к двигателю).
Для оценки емкости можно взять что-нибудь этакое: U = Uo*(Rдв/R1)*e^(-t/(R1*C)) (без диода) t = R1*C*ln(Uo*(Rдв/R1)/U) R1 = Rдв + Rвн + Rдоб или U = (Uo-Uvd)*(Rдв/R2)*e^(-t/(R2*C)) (с диодом) t = R2*C*ln((Uo-Uvd)*(Rдв/R2)/U) R2 = Rдв + Rвн
Rдв=Uн/Iн - оценочное сопротивление двигателя вентилятора, исходя из его номинального напряжения и номинального тока. U - напряжение, при котором вентилятор еще обеспечивает требуемый поток, или напряжение, при котором вентилятор еще вращается (это уже вопрос к автору - что считать окончанием процесса дополнительного вентилирования ). Uo = U12V - Uvd - напряжение, до которого зарядится ионистор. P.S. Формулы исключительно оценочные. P.P.S. Вариант с дежуркой IMHO практичнее в плане легкости изменения времени продувки. К тому же он будет скорее всго дешевле варианта с ионистором.
Member
maco А я и не обозначал, это единственный двигатель с тремя "контактами", который был в splan6:) Лень было править:). Я знаю, что так обозначаются трехфазные двигатели с включением обмоток по схеме "треугольник".
Спасибо за формулы!
А зачем резистор шунтировать? Катодом к плюсу?
Дежурка хороша для БП. Для остальных вентиляторов - это лишние провода.
Еще появилась идея доработать собственно не сам вентиялтор, а залмановский регулятор.
Чтобы ионистор заряжался до полных 12 в и после выключения питания крутил вентилятор тоже на полном напряжении(то, что оно будет падать в результате разрядке это понятно). Тоесть, чтобы вентилятор на несколько секунд выходил на полную скорость, а потом затихал.
Это реализуемо?
Черт...я смотрю, все ионисторы, что есть в продаже(Chip&Dip, Вольтмастер) на напряжение 5,5 в. А есть на большее? И можно ли их включать последовательно?
Регулятор там линейный или с ШИМ?
если линейный, то развязывать диодом с ионистором, так-как практически любой линейный стаб. очень не любит присутствия
на выходе напряжения, большего, чем напряжение на входе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2007 Откуда: Хряков, Украина
Цитата:
Черт...я смотрю, все ионисторы, что есть в продаже(Chip&Dip, Вольтмастер) на напряжение 5,5 в.
А на большее и нету. Также ионисторы очень не любят повышенного напряжения (срок работы при напряжении 3,5 и 5 В отличаются в разы). Ионистор просто не потянет вентилятор, да еще и в течении минуты. Напряжение на нем падает очень быстро
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4