Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Нужно подключить к предусилителю компутерный электретный моно микрофон (двужильный провод). Микрофону нужно фантомное питание примерно 5 В, а предусилитель может дать только 48 В. Как решить проблему, может пару резюков припаять или что-то в этом роде?
Последний раз редактировалось CoolCmd 14.11.2009 19:08, всего редактировалось 1 раз.
System specifications Frequency response Mic input <10 Hz - 43 kHz (+/-3 dB) Line input <10 Hz - 40 kHz (+/-3 dB)
Function controls Gain variable (+26 to +60 dB) Output variable (-oo to +10 dB)
Function switches 20 dB pad Level attenuation (20 dB) +48 V Activates the phantom power Phase reverse Phase reverse (180°) Limiter Limits the output signal
Что значит Balanced/unbalanced, разработчики еще сами не определились что за вход у них получился? Оба входа соединены паралельно друг с другом. Подключаться предусилитель будет к линейному стерео входу звуковухи (в профиле), поэтому моно звук только в одном канале не катит.
Вот еще нашел примерное сопротивление моего микрофона, оно скорее всего в районе 2..3 КОм, так что ток действительно будет 1..2 мА.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Насчёт тока я вам не зря говорил. Вход может быть любого типа, определяется источником и, по-видимому, переключателем на пульте. Входы по каналам вам просто нужно соединить вместе и подключить к микрофону. Вообще, я бы вам посоветовал просто взять пару батареек пальчиковых, через резистор около килоома запитать микрофон и не парить себе мозги.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
С теорией у меня плохо, но судя по тексту на фотке, мне необходимо небалансное (в русском мануале переведено как несимметричное, так правильнее?) подключение, для этого в XLR нужно замкнуть выводы 1 и 3. И звук будет в обоих каналах? И еще пара вопросов. 1. Микрофон можно подключать только к XLR? Я читал, что оба устройства должны иметь примерно одинаковое сопротивление, а у джека предусилителя оно 1 МОм, что не согласуется с 2 КОм микрофона. Мне джек больше подходит, т.к. переходник уже есть. 2. В фотке выше написано, что оба входа соединены параллельно. Как думаешь, что это может означать, то что предусилитель одноканальный? Физически-то входы не объединены - сопротивления разные.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Baza, резистор там и так есть, причем немаленький. CoolCmd, я бы на твоем месте сделал дифференциальный микрофон. Для этого берется обычный двухвыводной микрофон и подключается к + и - входам (если верить твоей картинке), а земляной вывод штекера подключить только к оплетке экрана кабеля. IMHO.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Наконец привезли усилок. Подключил к нему микрофон, сам усилок к компу пока не подключал, ориентируюсь по светодиодам (7 шт.).
Исходные данные: На входе MIC звуковухи напряжение 5,2В, после подключения микрофона оно уменьшается до 4,8В. Фантомное напряжение, выдаваемое предусилителем, равно 48В. Сопротивление микрофона 1,6..2К в зависимости от полярности (не знаю, можно ли его измерять мультиметром).
Вместо двух резисторов использовал один переменник. Вот результаты четырех переменников разного номинала:
Код:
Rп=1,8K (соотношение примерно 1/8) Uвх=10В Uвых=0,5В
Rп=4,9K Uвх=18В Uвых=0,6В
Rп=39K Uвх=37В Uвых=3,7В
Rп=150K Uвх=41В Uвых=2,8В
Rп - полное сопротивление переменника Uвх - фантомное напряжение Uвых - напряжение для микрофона на выходе делителя
Меня удивило, что фантомное напряжение просаживается. Это нормально и на какую величину "нормально"? Uвых почему-то стабильно меньше расчетного. Это лечится кручением переменника. Микрофон работает при напряжении 3..5В, другие значения не проверял.
Теперь вопрос к гуру!
Переменник какого номинала оставить? Мне показалось, что у 39К громкость чуть повыше, чем у 150К. Вот здесь использовался 100К, но условия другие - трансивер вместо звуковухи. В общем я в раздумии...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Так, кто-нибудь понял?
CoolCmd, что значит термин "Uвх="? Переменник должен был подключаться вместо микрофона к выводам +ve и -ve. И между этими-же выводами надо было измерять напряжение. Если так и было сделано, то это означает выходное сопротивление источника ~10К. Теорию можно почитать, например здесь. Для большенства электретных микрофонов надо напряжение ~2V и ток ~0.3мА. Если подключить его напрямую, то через микрофон пойдет 4мА, что явно много. Для обхода этого я бы предложил поставить госящий резистор в 100-150К и обязательно заблокировать этот резистор конденсатором. К качеству конденсатора предъявляются высокие требования, поэтому керамику точно ставить нельзя. Я бы начал с пленочных, скажем К73-17 63В 0.33uF
Я не знаю, как там с стартовым запуском, может быть бросок тока включения. Тут хорошо помогает zener параллельно микрофону. Напряжение не знаю, я бы поставил на 7.5В
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
serj писал(а):
Так, кто-нибудь понял?
Лучше один раз увидеть. #77
serj писал(а):
Для обхода этого я бы предложил поставить госящий резистор в 100-150К и обязательно заблокировать этот резистор конденсатором. К качеству конденсатора предъявляются высокие требования, поэтому керамику точно ставить нельзя.
Т.е. моя схема неправильная, нужен рез + конд? А если не ставить конд, чем это грозит?
serj писал(а):
Для большенства электретных микрофонов надо напряжение ~2V и ток ~0.3мА.
Для компутерных, как я писал выше, 5 В.
serj писал(а):
Я не знаю, как там с стартовым запуском, может быть бросок тока включения.
После включения усилка фантомное питание растет постепенно в течении нескольких секунд, так что броска не будет.
В общем звук с микрофона я получил, но его громкость пока не впечатляет, да и помех многовато. Попробую другие входы/выходы. Самый зачетный результат, хотя и извращенный: подключение выхода усилка к микрофонному входу звуковухи. Вот только можно ли так делать... Они на такое подключение не рассчитаны, не сильно ли мешает 5В на входе звуковухи. Оба девайса пока целы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Его надо подключать к линейному входу, а не к микрофонному. IMHO
CoolCmd писал(а):
моя схема неправильная, нужен рез + конд? А если не ставить конд, чем это грозит?
Грозит одним -
CoolCmd писал(а):
его громкость пока не впечатляет
Проверить просто - для_твоей_схемы - поставь конденсатор между выводом 2 и подвижным выводом потенциометра. "На попробовать" можешь любой, хоть электролит 1-10uF 35-100V. Только полярность соблюдай. Если при добавке конденсатора станет громче, то заменяй его на нормальный - К73-17. Только у тебя сопротивление переменника небольшое, поэтому и конденсатор надо бОльшей емкости - 0.33-1uF
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
serj Нашел у себя К73-17 0,2 мкф. Выпуск вроде 1980 (какой у них срок годности?). Припаял как ты сказал. Звук стал намного лучше! Огромное тебе спасибо! Как ты догадался что нужен кондер, волшебник? Есть какая-то типовая схема? Правда наводок пока многовато, наверное из-за того что на соплях переходничек сделал.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 56 секунд: Дополнение. Наводки почти полностью исчезают если дотронуться рукой до металлического корпуса предусилителя.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
А если микрофон _просто_лежит_ - уровень помех существенно меньше, чем когда он в руке?
Если так, то надо сделать экранирование головки микрофона, это не страшно. Оберни головку чем-то изоляционным (да хоть скотчем), а поверх алюминиевой фольгой. Если ее нет, то можно купить в магазинах "бытовой всякой всячины" - она используется для приготовления пищевых продуктов. Ну, или использовать бумагу с алюминиевой фольгой. Например, от пачки сигарет. Но это несколько хуже, никто там не гарантирует целостности соединения фольги. Эту фольгу надо соединить с экраном кабеля.
У тебя в предусилителе (внутри) нельзя поменять полярность? Если можно, то попробуй поменять полярность напряжений и, соответственно, проводов подключения к головке микрофона. Может изменить уровень помех. (хоть и вряд-ли)
Конденсатор ... да какая разница. Да, от старения у него ухудшаются параметры, растет уровень шума, но если устраивает 'теперешнее', то потом вряд-ли станет хуже. Старение зависит не только от времени, но и от условий работы. Если он всё это время 'валялся', то это 'те более'. Кажется, жидкие составляющие в нем отсутствуют, поэтому - а чего ему портится?
p.p.s. Если ничего не поможет и фон останется, то попробуй заземлить корпус компьютера. (ТОЛЬКО) на время теста можно посадить его на батарею отопления. Если помехи снизятся, то имеет смысл позаботиться об заземлении. Естетсвенно, оставлять заземление на батарею нельзя. Вообще говоря, для борьбы с помехами применяют гальваническое разделение через трансформатор. Можно попробовать поставить сигнальный трансформатор между предусилителем и PC.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Итак прошло два года. Микрофон до сих пор висит на соплях.
С тех пор правда произошли некоторые изменения. Во-первых накрылся микрофон. Пришлось купить другой и на всякий случай снизить напряжение с 4,8 до 3,2 вольт. Кстати новый лоджитек раза в полтора дороже, но качество звука даже хуже, т.к. нет поролоновой насадки, другая конструкция эээээ верхнй части и поэтому он "П"экает. Но зато выглядит приятно. В качестве грузика используется железная пластина, а не камень в пакетике как в старом микрофоне.
Так же улучшил подключение. После добавления кондера по методу serj было так: #77 Я сначала не въехал почему выходное напряжение не совпадало с расчетным. А потом случайно наткнулся на инфу, что в преде скорее всего уже стоит резюк и портит мне все расчеты. Так что я решил его задействовать в качестве одного из резюков делителя напряжения и выкинул из схемы пару деталей. Вот что получилось: #77 Качество звука улучшилось: тембр стал естественным, стало меньше хрипа. Ток в схеме 6 миллиампер, надеюсь пред выдержит. Но вот низкочастотные помехи остались.
Вообще говоря, для борьбы с помехами применяют гальваническое разделение через трансформатор. Можно попробовать поставить сигнальный трансформатор между предусилителем и PC.
На преде есть светодиоды, по которым можно контролировать уровень помех. Так вот, отключение преда от компа помех не уменьшает.
Если так, то надо сделать экранирование головки микрофона
Попробовал обернуть верхнюю часть микрофона фольгой. Да, это полностью убрало помехи. Но вот засунуть ее во внутрь... Во-первых дешевые комповые микрофоны хрен разберешь. Во-вторых у меня руки кривые, поэтому фольга будет греметь, искажать звук (внешняя фольга так и сделала) и вместе со скотчем понизит громкость.
Естетсвенно, оставлять заземление на батарею нельзя.
Не знаю почему, но допустим что нельзя (а знаешь как хочется! ). Тогда куда? Дом хрущеба, в розетках заземлением и не пахнет. Вот рядом без дела ТВ антенна валяется. Может к ней прикрутить? В щитке есть ченить подходящее? До него идет провод от локальной сети, я думаю можно из него одну жилу позаимствовать? Или это понизит какчество связи?
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения