Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Коллеги, решил поковыряться с 32-битными армами (созрел уже за почти девять месяцев борьбы с 8-битными AVR :)). Пока смотрю как баран на новые ворота, читаю папирусы, купил себе игрушку Primer со встроенным JTAG/SWD программатором-отладчиком Rlink (на отдельном 8-битном контроллере от ST). В отличие от более навороченной Primer2, там не сильно программно спрятан интерфейс JTAG/SWD. Правда, официально разработчики Primer заявляют, что внешние МК программировать не получится. Что-то в это не сильно верится, после НГ попробуем, уже купил для этого отдельный процессор STM32F103C6T6. Но это присказка.

А вопрос вот какой. Параллельно взял еще себе самый дешевый проц от TI (Luminary Micro) LM3S102, установил на переходничок для поковыряться.

Rlink эти процы не поддерживает (тем более мой вариант), но все StarterKits под Luminary в качестве JTAG интерфейса используют FT2232 со своим драйвером и ПЗУ размером 64х16. Поэтому стоит задача своими руками подружить LM3S102 с FTDI2232.

В связи с этим, так как варианты купить что-то готовое не интересны, несколько вопросов, на которые, быть может, у кого-то есть ответ:

1)Так как FTDI дает драйверы и программнымный интерфейс (аж на нескольких языках программирования) для 2232 для работы c JTAG, но под LM3S102 используется собственный драйвер, то чем плох родной или это только из-за мультиплексирования TDO Стелларисом? Есть ли у кого положительный опыт с FTDI2232 в качестве JTAG интерфейса?

2)Не попадалась ли кому принципиальная схема данного девайса?
http://www.iar.com/website1/1.0.1.0/658/1/?item=prod_prod-s1/229&group=prod_prod_grp-s1/38

3)Ну или на крайний случай, может кто встречал, как выглядят идентификаторы от Starter Kit-ов, по которым распознается каждый КIT? В принципе, в SDK от TI есть программа-сканер, которая бъет по всем USB и тащит эти данные, но это опять возня ее расковыривать и результат не 100%.

Извиняйте, если хочу много, но чудеса случаются, Новый год как-никак. С чем всех и поздравляю.



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
На ti довольно много документации. например.
А зачем TI? ... может лучше все-же ARM от Atmel'а?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Эту схему свиноматки с дочерями я сразу скачал. А вот того стартеркита (по моей ссылке) не нашел пока нигде.
А TI (вернее, Luminary Micro, пока она не канула в лету) просто потому, что это первая реализация для Cortex M3. К тому же он на обложке книжки Joseph Yiu "The Definitive Guide to the ARM Cortex-M3", которую читаю, там, правда, 101-й мк.
Шутка. Просто LM3S102 лежит в магазине и дешевше не бывает - 2.5 бакса сам мк + 8 баксов FT2232 + 10 баксов на всякую мелочь и готовый стартер кит. Только строку идентификационную прошить, чтобы впрямую все примеры из SDK заработали и либы подошли бы.
Впрочем, пока играться могу и на Primer, на днях проверю работоспособность встроенного Rlink для внешнего программирования. Там будем поглядеть. Да и просто интересно попробовать свой JTAG программатор поковырять.
Киты от атмелок (если не брать STK600/1000) требуют внешнего программатора. Да и стоят ее мк в разы дороже. А мне пока просто побаловаться. В принципе, в любой Cortex-M3 встроен флэш программатор, доступный через USART/i2C/SSI, но по умолчанию все порты у нового процессора настроены как GPIO на вход, кроме JTAG. Без внешнего JTAG/SW не подлезешь.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
А что-то такое - WIGGLER, он-же, сбоку.
Хотя, народ любит традиционно плеваться на LPT и рекомендуют клоны J-Link.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
serj писал(а):
народ любит традиционно плеваться на LPT

Да мне как-то фиолетово на общее мнение, я сам пробую, что нравится.
Видимо, чтобы плеваться меньше, в первой схеме два буфера - первый питается от LPT, второй (LCX) уже от 3.3В, его с программируемоуй платы надо брать. Во второй схеме буферов уже в два раза больше. Это много. Я могу и поплеваться - запороть промышленную партию плисок мне не грозит, поэтому соберу для пробы на одном смдшном буфере от ST, запитается он от 3.3 вольт, ттловскую часть резюками выправим. Там частоты меньше мегагерца, сильно фронты не запорем.

Пробежался еще по ссылкам на тему "wriggler arm", как-то некрофильно все... Даже убитая от старости тема на ixbt высветилась.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Ну ... на попробовать то хватит, а вот с отладкою будет скучнее. Хотя, смею тебя разуверить, USB/сетевые JTAG не шибко быстрее. Это говорят, что частота передачи данных большая, а реальная скорость мизерная.
Да, LPT сильно загрузит одно ядро твоего процессора (ага, это дико актуально) и будет медленнее но не в 'разы'. Для "в разы" надо ставить шустрые JTAG контроллеры, а это уже сааавсем другие деньги.
У нас BDI2000, редкостный тормоз. Еще куча фирменных ti и воронежских поделок под DSP - ... такое ощущение, что там COM-порт, настолько медленно.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
В приципе, LPT-шный вариант, наподобие http://www.frozeneskimo.com/electronics/arm-tutorials/jtag-wiggler-clone/ собрать можно. Так как у меня нет под рукой LCX буферов, то я бы поставил вместо 244 смдшный октальный 245, ттл входы через пополамный делитель, а питание у 245 может быть от 2 (наверное, и 1.8 потянет) до пяти, при этом удастся соблюсти Uвх макс = Uпит + 0.5. И диодная защита в цепь питания ничего не потащит. На частотах 80-300 КГц вполне нормальное решение. SMD вариант - чтобы ничего не сверлить на плате (почти), просто всунуть между ног с одной стороны платы в разъем LPT, со второй между ног разъема JTAG IDC.

Но по трудозатратам это почти то же самое, что делать USB вариант. Я уже весной приметил на сайте FTDI их 2232 как JTAG интерфейс, когда интересовался винкуловским хостом и звуком по I2S, и тогда JTAG не надо было. Оказывается, все простенькие отладчики именно на нем и делаются, начиная с 2232С, но он содержит ошибки, поэтому лучше использовать 2232L (или D). Или 2232H, под 480Mbits, но в нашей деревне они пока не появились, даже в каталогах elfa/distrelec. Устройства поуниверсальнее, подороже и получше уже используют плис.

Вот сайт, который может быть интересен:
http://www.hs-augsburg.de/~hhoegl/proj/usbjtag/usbjtag.html
Автор считает, что именно его разработки легли в основу коммерческих отладчиков-программаторов на базе 2232, ему виднее, но он сам использовал готовый блок от FTDI, стало быть по его раскладке FTDI со своим железом и драйверами тут совсем ни при чем :). Впрочем, если он сам имеет отношение к FTDI или получает роялти от коммерческих продуктов, то почему бы и нет.

Так что посадить вместо LPT-шной 245 USB-шную 2232 с обвязкой совсем не на много сложнее. Но можно и купить готовую, как-то закралось сомнение делать ли самому. У Olimeх ARM-USB-TINY-H на 2232H с частотой JTAG до 30МГц цена FOB 39.95 евро. Столько же как и на базе 2232L. Если окажется, что встроенный в Primer RLink не работает на сторону, то придется принимать решение. Но это все после праздников.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Если можешь купить - купи. IMHO, глюков меньше.
Когда не заработает, что будешь делать?(а ведь так и будет) .... а так хоть с этим не будет явных проблем.
По встроенному JTAG - не забудь про подтягивающие резисторы. И еще, jreset часто мультиплексируется c reset и его надо выцепить почетче.
Впрочем, вожно и не отрывать JTAG от самого процессора - интерфейс JTAG дупускает каскадирование. Просто разорви цепь TDO и в него вставь TDI-TDO другого процессора (остальные выводы параллелятся.

245 - будь с ним аккуратнее, они с триггерным входом. Если чрезмерно сильно снизить напряжение, возможны проблемы.
HC может работать 5-3.3, LV(C) - 3.3-1.8
И еще, учти - _страшно_ растет задержка. Для HC при 5В задержка ~7us, а на 3.3В ~15uS. Что будет при 2В даже думать не хочется. Однако, для LPT это может быть как раз нужное. (НИКОГДА не применяй HCT!) У меня есть интерфейсный модуль для доступа к аппаратуре через LPT и я там сдуру поставил LVC - замучался бороться с дребезгом, хоть все и корректно разнем по временам и профильтровал от шума. LVC настолько быстрая, что может дать несколько импульсов по не слишком резкому фронту.
И вообще, серия 74HC-LV-LVC не похожа на типичную TTL/CMOS логику. Нормальный усилитель или генератор на ней сделать трудно. Поэтому звон вполне возможен. Увы.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
serj писал(а):
Когда не заработает, что будешь делать?(а ведь так и будет)

Откуда такая уверенность?

Тем не менее, купил готовую штучку - ST-Link. 25 евро - и все STM32 у твоих ног. Плюс еще и все новые ST8S/L, агрегат поддерживает и SWIM отладку/программирование. В комплекте кучка переходников и распущенный хвостик с контактными колодками, 4 диска с ПО - от ST,IAR,Keil и Atollic (у меня они и так все уже установлены). Так что моему LM3S102 не повезло. Пока. Надумал я еще одну страшную задумку - сделать свою суперпупермегаборд, под пяток разных мк, кучку логиги, конверторов, SRAM, DRAM, SD, включая все интерфейсы (будет верхний STM32F107) и прочей ерунды, включая разъемы PCI, PCI-e, DVB и DVI на монитор, LVDS, и куча прототипной возможности. Там и разведу JTAG на 2232 для старичков типа LM3S102. Поставлю и 32-битные верхние от AVR. Случайно увидел, что для AVR Dragon в октябре сняли ограничения по дебагу и прошили в него поддержку 32-битных AVR. Несмотря на то, что все новые 8/32 битные AVR с поддержкой USB уже имеет заводскую установку на работу и программирование USB и поддержку DFU, нужен и отладчик, и возможность прошить свой бутлодер, на 8-е марта подарю себе и Dragon, сейчас и так есть чем заняться.

Кстати, купил себе и STM8S-Discovery. Убойная штука для продвижения новых восьмиразрядок от STM, которые имеют ту же периферию от STM32. Цена - 7долларов (я купил за 6 евро). Содержит (отсоединяемый!) SWIM отладчик/программер на Cortex-M3 мк STM32F103С8Т6 (который один отдельно стоит дороже :)) плюс плату с STM8S, с сенсором (все STM8S поддерживают сенсоры) с областью для проектирования. В отличие от многих других более мелких (и не очень) контор, STM предлагает средство разработки почти за бесплатно. Молодцы.
Вот они, мои новые игрушки:

#77


 

Hardware Nightmare
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.09.2003
Откуда: Taipei, Taiwan
serj

Таки в разы. Тоже сперва не понимал, почему народ плюется на вигглеры, когда на армы сошел....Ровно до момента пока не купил JetLink(клон 5того JLink). Юзаю его постоянно, на 3.2МГц JTAG очень весело отлаживается все. :)

А почему STM? :)
В основном популярны LPC :) Но у них документация ахтунг.
А у Atmel камни с багами (I2c в 7S туши свет).

Я в принципе на атмелах сижу, ковыряю 7S, 7SE, 9260 :)

Цитата:
Надумал я еще одну страшную задумку - сделать свою суперпупермегаборд, под пяток разных мк, кучку логиги, конверторов, SRAM, DRAM, SD, включая все интерфейсы (будет верхний STM32F107) и прочей ерунды, включая разъемы PCI, PCI-e, DVB и DVI на монитор, LVDS, и куча прототипной возможности.


А нафига? PCI, PCI-e, DVB, DVI и LVDS у контроллеров пупок развяжется, а на FPGA такие вещи дешевле и гораздо быстрее купить готовые девборды...Т.е. BGA на коленке особо не попаяешь :D


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
TiN, не спорю, я и не позиционировал сей способ как нормальное решение.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
TiN писал(а):
А почему STM?

Потому что гладиолус :) Ну попались первыми под руку (вернее вторыми, после LM3S102). А документация у них нормальная (для меня).
TiN писал(а):
А у Atmel камни с багами

А у кого багов не бывает?
TiN писал(а):
Я в принципе на атмелах сижу, ковыряю 7S, 7SE, 9260

Я тоже хочу 926. Но пока мне рановато и этот вес я пропускаю, а,поближе к зиме, как с Cortex получше подружусь, уже на подобном более новом варианте что-нибудь попробую, и к умной логике подберусь, если пупок не надорву. И планирую ближе к лету с BGA попрактиковаться, на коленке :).

А суперборд - да чтобы не так часто бегать платы новые делать.


 

Hardware Nightmare
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.09.2003
Откуда: Taipei, Taiwan
zauropod
Ну I2C который вообще не может работать слевом, это уж совсем в ворота не лезет :) Хотя в последних самах вроде исправили, не щупал еще, по возможностям и цене мне больше 7S подходит.

9260 унылый очень. Если нынче начинать и к растратам на BGA готовы - лучше сразу на AT91SAM9G20-CU ну или попроще QFPшный 91SAM9XE512

Цитата:
А суперборд - да чтобы не так часто бегать платы новые делать.

Ну если пару лишних K$ и времени завались, то можно конечно и свое сделать.
Я тоже делаю, но медленно, ибо ни первого ни второго нет :)

Поэтому пока колбашусь с разными ARM7 и FPGA от ALTERA (Cyclone 2/3 + Stratix 1).


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
TiN писал(а):
В основном популярны LPC

Прикупил их агрегат http://ics.nxp.com/lpcxpresso/. Один из самых нежадных вариантов - отсоединяемый JTAG прогер-бугер, идешка без ограничения на размер разработки, но с ограничением заливки 128КБ. И поддерживаются все 1ххх, частично 2ххх и 3ххх. Расконторили они меня и на пару своих MCU. Кстати, под lpcxpresso есть дешевая мегаборда(87 евро по Farnell, для купивших lpcxpresso скидка 7 евро, в пакете купон был). Хороша тем, что она без установленного процессора, только куча периферии и контакты, втыкай, что хошь, что мне и надо. Только осталось понять, насколько при этом они затруднили работу для не nxp проциков. Кстати, nxp уже Cortex-M4 выпуcтили, а M3 пошли у них со 120MHz.

Заодно купил и стартерок c CPLD Xilinx. И AVR Dragon для 32-битных атмелок, правда надо его питальник успокоить, уже пару раз пытался сгореть, - народ обычно полностью его с платы выпаивает, а я его в disabled переведу без отпайки.
Так что масса игрушек сейчас у меня.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Раз упомянул дракона, то здесь дам ссылочку на свою версию ремонта. На мой взгляд, у меня покошернее вышло.
Предэксплуатационный ремонт отладчика Atmel AVR Dragon


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Маленькие обломы.
lpcxpresso не поддержвивает 64-битные ОСи, хотя сейчас уже идет тестирование нового драйвера. Но об этом я знал и до покупки, а вот первый мой проект на ПЛИС от XILINX тормознулся - родной симулятор поддерживает только 32-битную Windows. Надо идти в виртуал или на 32-битную машину и опять возиться с установкой ISE, ключи получать...


 

Hardware Nightmare
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.09.2003
Откуда: Taipei, Taiwan
Все у хилых не как у людей :) ALTERA чудно работает на 64 бит еще с 8 версии :)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2006
Откуда: Всегда!
Не кортексы, но все же ...
Может, кому интересно будет - у Farnell появились iMX23 (ARM 926EJ-S), 454 МНz в 128-ногих LQFP по 9 евро за штуку. Аж самому захотелось купить.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan